Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

夏みかんでジャムづくり

2023-06-05 23:39:00 | 日記

先日お友達のお家で育てた無農薬の夏みかん🍊を頂いたので、新鮮なうちにと早速使わせて頂きました😊


初めはジャムだけにしようと思っていたのですが、梅酒を作ったときに残ったブランデーがあったのと、皮がたくさん余ったので、最終的にジャム・夏みかん酒・夏みかんピールの3品を作ることに💕

そのまま食べると酸味の強いことが多い夏みかんですが、とっても香りが良いので加エするにはうってつけの柑橘です♪

柑橘系は皮の内側の白い部分に苦みが多いので、十字に切れ込みを入れて丁寧に皮を剥いた後は、内側の白い部分を出来る限りスプーンで削いで取り除きます。


皮は食べやすい細さに切り分けて、水で何度か揉み洗いをした後に、3回茹でこぼしをしてアクを取り除きます。


実は薄皮を外しておき、種はペクチンを取るために別に取り分けて。


皮と実を砂糖と一緒に厚手のお鍋に入れて、水分がある程度飛ぶまで煮詰め、最後に種を少量の水で煮て作ったペクチン液を加えてとろみがついたらジャムの完成❤️



皮が多めだったので茹でこぼし後に一部を取り分けて、皮と同じ重量の砂糖と一緒にフライパンにかけて煮詰め、クッキングシートなどに広げて乾かし、グラニュー糖でコーティングすれば夏みかんピールの完成です♪


夏みかん 5🍊で、こんなにたくさんの保存食を作ることができてとっても楽しかったです😊


夏みかんピールはその日のうちに半分ほど自分で食べてしまったのですが、夏みかん酒は1か月後のお楽しみ💕


夏みかんジャムはトースト🍞に塗っても良いですし、生地に混ぜ込んでパウンドケーキを作っても良いなぁとワクワクしています