今日は朝から燦々と晴れて夏のようなお天気でしたね☀️
さすがにこのお天気で外遊びは厳しいなぁと思い、子供たちのリクエストもあって、また温水プールに行くことに😅
娘は流れるプールでひたすら泳ぐ🏊♀️練習をしていて、息継ぎはまだ難しいようですが、バタ足がかなり上手になってきました👏
息子は前回はまだ水に顔をつけるのを嫌がっていたのですが、今日は幼児用プールでたくさん練習して、水の中に10秒ほど潜ることが出来るようになっていました😳
先週は学校の初プールでもう嫌だと言っていたのに、今日の練習で気を良くしたのか、次のプールの授業が楽しみになったようなので、今年の夏は短期のプール教室に通わせてみようか、と話しているところです✨
ちょうどお隣の畑に近所の農家のお兄さんが来ていて、ズッキーニには追肥してあげると色が濃くなること、オクラは水切れが大敵なのでポットのまま植え付けてそこに水やりをすると良いこと、とうもろこし🌽の虫対策のことなど、色々と教えてくださいました♪
教えを受けながらポットで種から育てたオクラやトウモロコシの苗を植え付けました。本業の農家さんのお話が直接聞けるのも、周りが農家の畑という立地の良いところ。市民農園ではこうはいきませんね。
そして人参🥕がかなり育ったので、今日は大きめのものだけ収穫することに。売っているレベルの大きさで、しかも割れや変形もなくとっても綺麗に育ってくれました👏
先日収穫したジャガイモ🥔や玉ねぎ🧅、今日収穫したズッキーニ🥒と一緒に、カレーセットでお友達におすそ分け。自分たちで作ったお野菜でカレー🍛を作るのがひとつの目標だったので嬉しいです❤️
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
イタリア料理教室【基本上級・6月】 - Maria Callas Diary
パスタの代わりにバーリ風焼きリゾット。本来はムール貝で作るお料理なのですが、我が家では貝を食べないので、アサリでダシだけを取って作っています。パエリアの原型となったお料理だそうですよ😊
メインは予定を変えて、ササミのミラノ風カツレツ。レッスンでは有頭海老の🦐ハーブソテーでしたが夫の希望で変更しました💦
子供たちも同じものを食べたのですが、「また食べたい♪」と大好評でした💕