今日は前々から楽しみにしていた稲刈りに参加してきました😊
場所は実家近くの田んぼ。
私も小学校時代は学校行事で田植え稲刈りがありましたが、今ではこの地域の田んぼもだんだん減ってきてしまい、その田んぼを復活させようと頑張っていらっしゃる団体が主催するイベントでした🎵
現代では稲刈り体験なんて首都圏ではなかなかすることが出来ないので、とても貴重な経験ですよね✨
初めは恐る恐るだった子供たちも、要領がわかると刈るのが楽しくなってきたようで、どんどん2人で刈っていくので、束ねる大人の方が間に合わないほどでした💦
稲は5束くらい刈ったら穂先を揃えて根を縛り、機械を使って穂の部分だけを外していきます。
今は機械がありますが、昔はすべて手作業でしたので、こうして刈って束ねた稲を田んぼで何日か干して、そのあとにまた手作業で脱穀して…とかなりの重労働だったようです😳
晴れていたので気温も高くとっても暑かったので、子供たちが熱中症にならないようにと水分補給をしながらの稲刈り。
夕方などの涼しい時間にできれば良いのですが、刈った稲が湿っていると機械で穂から粒を外すことが出来ないため、稲刈りは暑い時間帯で湿気が完全に飛んだ頃でないとだめなのだそうですよ。
稲刈りが終わると全員汗だく。子供たちはみんな足を洗った後は、すぐそばの水の流れる公園で水遊びをして涼んでいました🎵
帰り際には事前に収穫して精米されたお米をお土産に頂いて😊
娘は来年も参加したい❣️というほど楽しかったようなので、来年は田植えから参加する予定です👍
家庭菜園もそうですが、自分たちの口に入るものをその生産段階から携わることで、食に関する興味や感謝が生まれてくれたら良いなぁと考えています✨
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
メインは豚肉のインヴォルティーニ。本来はメカジキで作るお料理ですが、我が家ではこちらの方が人気なので、薄切りの豚肉でアレンジしています💦