今日は朝一番にピアノ🎹のレッスンに来て頂いてから、久しぶりにお茶のお稽古へ。
9月も残暑があまりに厳しかったのと、腰痛が長引いていてお稽古を少しお休みしていましたが、今日はやっとお稽古に行けました😅
まだまだ暑いのは変わりませんが、夜には美しい鈴虫の音も聞こえて、風や陽射しが少しだけ秋めいた気もしていますので、今日はこちらのひと揃えを💕
こちらは9月に着るために着物と帯を合わせて別誂えをしたもので、鈴虫の鳴くこの時期に、秋草の草原に置かれた虫籠をイメージして😊
着物は地模様のある生地を明るい藤色に染め上げ、そこに白上げを中心とした色使いで、菖蒲・撫子・桔梗・女郎花・萩・二人静・芥子などの初夏~初秋の草花を御所解き風に描いた別誂えの小紋。
帯は塩瀬地を深い黒に染め上げ、そこに飾り紐のあしらわれた優美な脚付きの虫籠と桔梗を描いた、別誂えの染め名古屋帯。
帯揚げは薄いピンクの地に、赤い絞りで桔梗が表現された輪出し。
帯締めは白~ピンクのグラデーションになった夏用の組紐。
今日のお稽古は四ヶ伝のひとつ、盆点をさせて頂きました🎵
お菓子は「中秋の名月」で大石堂製。
お軸は「名月清風共我家(めいげつせいふう ともにわがや)」と書かれた墨蹟。
茶花は金のうちわ、ススキ、萩が籠の花入れに活けられていました。
午後は子供たちの習い事の送迎をして、夜は子供たちの支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
イタリア料理教室《シチリア料理編・9月》 - Maria Callas Diary
前菜はズッキーニのインヴォルティーニ。スライスしたズッキーニ🥒にハムとチーズを乗せて巻きオーブン焼きにする、かんたんおつまみです❤️
パスタ🍝はイカスミ入りのタリオリーニ、以下とズッキーニのソース。今日は久しぶりに手打ちパスタを。イカスミの黒に、具材の色が良く映えますね😊
メインはタラのコトレッタ、ネギクリームソース。こちらは私も夫も大好きな一品。秋を感じるネギクリームソースがとっても美味しいです🎵