今日は地元の少し大きなバレエ教室がクリスマスコンサートを行うというお話を
聞き、一度娘にバレエを見せてあげたかったので、見学させて頂けることになり
娘を連れて見に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f9/2d53d184aa9d006c78029b72e16a0401.jpg)
こちらのお教室では2年に一度発表会をされているそうで、それが今日行われた
クリスマスコンサート。この発表会がない年は、同じような時期におさらい会が
行われているそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/255.gif)
今回は発表会ということで、舞台装置や衣装などにも本格的なものを使っての、
とても華やかな演目が上演されていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
娘は初めて見るバレエにくぎ付け。2時間半以上の長丁場だったのですが、途中の
休憩時間に「もう帰る?」と聞いてみると、「まだ見る!」と言って、とうとう
最後近くまで見ていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
帰り道ではバレエの真似をしてジャンプしたりターンしたり。よっぽどバレエが
気に入ったようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
「バレエやってみたい?」と聞くと、迷わず「やりたい!」という答えが返って
来たので、もう少し大きくなったらバレエを習わせてみようかと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
それまでに何度かバレエを見に行く機会を作ってあげたいなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、夫婦水いらずのディナータイム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/42.gif)
今日はクリスマスイブですね。今夜のディナーはいつもよりも手の込んだものに
なりますので、昨夜子供たちが寝静まったあとで、キッチンで黙々と作業をして
仕込んでおきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
今日のお料理のレッスン生地はこちら↓
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第1回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・4月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第4回】
【イタリア料理教室:デザート編・12月】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3a/cff4960e205453fe34be06c50121de27.jpg)
前菜は白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌといった、
テリーヌ3種盛り合わせです。この3種類のテリーヌを作るのがなんかと時間が
かかりますが、やはり特別感が出て良いですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/09.gif)
それぞれ少量を作るのが難しいので、今年も昨年と同様に、小さめの型を使って
それぞれ2本ずつ作り、1本ずつを実家におすそ分けしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ed/dfcf959abbd3ba6cb7e3dd6662089505.jpg)
パスタは手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ。先日はかぼちゃの詰め物の
トルテッリを作りましたが、今回はお肉を詰めた物をトマトスープに浮かべて。
トルテッリは見た目がとても華やかで、こういうディナーにぴったりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4d/0f240900065342f339eee7b3a7f88063.jpg)
メインはグーラシュ・トリエステ風。お肉をスパイスやトマトペーストと一緒に
じっくりと煮込む少しエスニックな感じのお料理です。レッスンではポレンタを
付け合せにしていましたが、今年はマッシュポテトで代用しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/aa/aea91a22a0e84be2e2a2c16f9a8d6d34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/4b7dac939daa43fb7a6700c635f1b244.jpg)
デザートはクリスマスらしく、ブッシュ・ド・ノエル。オーブンの天板を使って
ロール生地を作ると小ぶりなロールケーキが2つ作れますので、ひとつは実家へ
おすそ分けしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/09.gif)
今日のディナーで、今年のコース料理作りはおしまい。あとはおせちを作って、
年末年始はゆっくりさせてもらいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
聞き、一度娘にバレエを見せてあげたかったので、見学させて頂けることになり
娘を連れて見に行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f9/2d53d184aa9d006c78029b72e16a0401.jpg)
こちらのお教室では2年に一度発表会をされているそうで、それが今日行われた
クリスマスコンサート。この発表会がない年は、同じような時期におさらい会が
行われているそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/255.gif)
今回は発表会ということで、舞台装置や衣装などにも本格的なものを使っての、
とても華やかな演目が上演されていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
娘は初めて見るバレエにくぎ付け。2時間半以上の長丁場だったのですが、途中の
休憩時間に「もう帰る?」と聞いてみると、「まだ見る!」と言って、とうとう
最後近くまで見ていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
帰り道ではバレエの真似をしてジャンプしたりターンしたり。よっぽどバレエが
気に入ったようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
「バレエやってみたい?」と聞くと、迷わず「やりたい!」という答えが返って
来たので、もう少し大きくなったらバレエを習わせてみようかと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
それまでに何度かバレエを見に行く機会を作ってあげたいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、夫婦水いらずのディナータイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/42.gif)
今日はクリスマスイブですね。今夜のディナーはいつもよりも手の込んだものに
なりますので、昨夜子供たちが寝静まったあとで、キッチンで黙々と作業をして
仕込んでおきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
今日のお料理のレッスン生地はこちら↓
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第1回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・4月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第4回】
【イタリア料理教室:デザート編・12月】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3a/cff4960e205453fe34be06c50121de27.jpg)
前菜は白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌといった、
テリーヌ3種盛り合わせです。この3種類のテリーヌを作るのがなんかと時間が
かかりますが、やはり特別感が出て良いですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/09.gif)
それぞれ少量を作るのが難しいので、今年も昨年と同様に、小さめの型を使って
それぞれ2本ずつ作り、1本ずつを実家におすそ分けしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ed/dfcf959abbd3ba6cb7e3dd6662089505.jpg)
パスタは手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ。先日はかぼちゃの詰め物の
トルテッリを作りましたが、今回はお肉を詰めた物をトマトスープに浮かべて。
トルテッリは見た目がとても華やかで、こういうディナーにぴったりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4d/0f240900065342f339eee7b3a7f88063.jpg)
メインはグーラシュ・トリエステ風。お肉をスパイスやトマトペーストと一緒に
じっくりと煮込む少しエスニックな感じのお料理です。レッスンではポレンタを
付け合せにしていましたが、今年はマッシュポテトで代用しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/aa/aea91a22a0e84be2e2a2c16f9a8d6d34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/4b7dac939daa43fb7a6700c635f1b244.jpg)
デザートはクリスマスらしく、ブッシュ・ド・ノエル。オーブンの天板を使って
ロール生地を作ると小ぶりなロールケーキが2つ作れますので、ひとつは実家へ
おすそ分けしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/09.gif)
今日のディナーで、今年のコース料理作りはおしまい。あとはおせちを作って、
年末年始はゆっくりさせてもらいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
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