Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

畑で収穫 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア中級料理・5月)

2019-06-01 23:48:59 | おうちごはん

今日は土曜日ですが夫が夜までお仕事の日でしたので、私と子供たちはお留守番


掃除と洗濯を済ませてから、子供たちを連れて実家へ遊びに行きました


午前中はお庭遊び。お気に入りのトーマスのカートに乗った息子のために、娘が線路を描いてあげてくれていました。お姉ちゃんにお世話されるのが大好きな、甘えん坊の弟です


父の趣味の畑では、春野菜が終わってしまったので今はそれほど収穫物がないのですが、玉ねぎやじゃがいもをとらせてもらいました。あとは人参があれば完璧なのですが、人参はどうもこの畑の土と合わないようです…


実家へ行く途中、近くにある店舗を持たない八百屋さんで、果物やお野菜が驚くほど安かったのでついつい買ってしまいました


小玉メロン2玉、すいか1玉、ネギ6本、カブ6個、絹さや2パックで、なんと800円でした


お昼を挟んで午後からは娘をバレエに連れていきました。先週から入門された子も含めて、ようやく3人のクラスに。偶然にも全員ピンクのレオタードでお揃いのようで可愛いです


夕方は英会話へ。もうすぐ通いはじめて半年が経ちますが、外国人の発音に慣れること、という当初の目的は少しずつですが果たせているようです


夜は夫がまだ帰宅していなかったので、娘がお料理の手伝いや息子の相手をしてくれて助かりました


夫が帰宅して子供たちの寝支度が整ったところで、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・5月】


前菜はカレー風味のクスクスサラダ。以前子供のカレー用に買っておいた辛くないカレー粉を使ったのですが、やはり少しは辛味がないとひと味足りない仕上がりに…


パスタはナスのタンバル仕立て。スライスして素揚げしたナスを型に並べ、そこにミートソースパスタやモツァレラチーズを詰めてオーブンで焼いたもの


子供の夕食はすっかり終わっていても、私たちがディナーをしていると味見をしに寄ってくる息子。パスタは特に気に入ったようで、一皿取られてしまいました…


メインは若鶏のアーモンド煮、のはずだったのですが、アーモンドを切らしている事に途中で気づいて、急遽若鶏のイスキア風に変更しました。夏らしいさっぱりとしたお料理です




最新の画像もっと見る

コメントを投稿