先週末がかなり忙しかったので、今週はゆっくりしたいということで、全てのお稽古事をお休みしてのんびりと過ごすことに😊
前々から気になっていた外壁の苔汚れに対処するべく、枝の伸びる道具を使って薬液を塗っていきました♪
使ったのはこちらの「ワンステップクリーナー」。苔汚れに驚くほどの効果を発揮してくれるもので、実家でも愛用しています💕
2階より上の外壁はいったん手の届く範囲の効果を見届けてからやろうということになったのですが、音楽室の外あたりはバルコニーから届くので、そこもやりたがる夫💦
その後はミモザ、シマトネリコ、オリーブなどの余分な枝を少し剪定したりと、庭のお手入れもしました😊
午後からは実家へ行って、家庭菜園に玉ねぎの苗を植えてきました。初年度ということで約50個。そのうちの10個は赤玉ねぎにしました♪
実は私も夫も玉ねぎの苗は球根🧅だと思っていて、この小ネギのような苗を見てびっくりしたのでした😅
夕方は息子のリクエストで、息子が保育園の芋掘りで掘っていきたさつまいも🍠を使ってスイートポテト作り。
皮を剥いたり茹でたりも息子が頑張り、整形と卵液塗りは娘と一緒に行いました💕
それを見守りながら、私は以前頂いた紅玉🍎がまだたくさん余っていたので、食後のデザートにガトーインビジブルを作りました。
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
イタリア料理教室【基本上級・10月】 - Maria Callas Diary
前菜は野菜とお豆の食べるスープ。ミネストローネのようなスープですが、お豆をたっぷりと入れて半分をミキサーで回した、これだけでお腹がいっぱいになりそうな具沢山スープです❤️
パスタ🍝は渡り蟹🦀のトマトクリームリングイネ。レッスンではトマトベースのソースにしたのですが、夫の希望でトマトクリームベースに変更しました。濃厚なお味でとっても美味しかったです💕
メインは予定を変更して夫の希望でスペアリブのオーブン焼き。どうやらガッツリとお肉🍖を食べたかったようです😅
デザートは作ったばかりのガトーインビジブル。ケーキのような焼き菓子のような、どちらとも言えないお菓子でしたがりんご🍎がとっても美味しかったです❤️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます