鮭節って、聞いたことがなかったのですが、これは一般的なものなのでしょうか??
私が知らないだけだとお恥ずかしい限りなのですが、あまり馴染みが無い人の方が多いと思うんですよね。。
ちょっと調べてみたところ、要するに鮭で出来た鰹節(とか鯖節)みたいなものとしか言いようがないのですが、その鮭節で「ラーメンをつくって見ました」と言われると、やはり気になってしまいますよね(^^ゞ
ということで、桜上水にある一幕さんで見つけた、「鮭節塩そば」というヤツを食べてみることにしました。
で、こちらがその鮭節塩そば(多分890円)です。

見慣れないトッピングですが、アオサだそうです。

スープに浮いているのが鮭節でしょうか。。。ちなみに油には鮭油を使っているということのようで(^_^)

アオサをスープに浸すと、鮭節のダシにアオサ独特の風味が加わります。

麺は中細の縮れが少ないタイプです。

食べた感想ですが、さすがに一幕のラーメンだけあって、真面目に作っているのが伝わる塩そばでした。
塩のアッサリしたスープでありながら、ダシにはコクと旨味が凝縮されていましたし、(若干値段は高めですが)これなら普通の塩ラーメンとの差別化も充分に出来ていると思います。
ただ、鮭節の存在感、鮭節独特の味や香りがどう素晴らしいのかと聞かれると、今ひとつはっきりしないというか、まあ、正直あまり良くわかりませんでした。これは私に鮭節の知識がなかったことも一因ですが、もともと鮭節自体に強烈な個性があるわけではないのかもしれませんね(^_^;)
ということで、“鮭節”を意識し過ぎずに、コク強めのダシが効いた完成度の高い塩ラーメンだと思って味わえば、(普通の塩ラーメンとはひと味違った)とても美味しい塩そばだなぁと感じるのではないでしょうか。
はい、その上でちょっと鮭節に興味がある方、一度試してみる価値はあると思います。結構、オススメです!
麺恋処 一幕
杉並区下高井戸1-31-12
03-6379-6455
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私が知らないだけだとお恥ずかしい限りなのですが、あまり馴染みが無い人の方が多いと思うんですよね。。
ちょっと調べてみたところ、要するに鮭で出来た鰹節(とか鯖節)みたいなものとしか言いようがないのですが、その鮭節で「ラーメンをつくって見ました」と言われると、やはり気になってしまいますよね(^^ゞ
ということで、桜上水にある一幕さんで見つけた、「鮭節塩そば」というヤツを食べてみることにしました。
で、こちらがその鮭節塩そば(多分890円)です。

見慣れないトッピングですが、アオサだそうです。

スープに浮いているのが鮭節でしょうか。。。ちなみに油には鮭油を使っているということのようで(^_^)

アオサをスープに浸すと、鮭節のダシにアオサ独特の風味が加わります。

麺は中細の縮れが少ないタイプです。

食べた感想ですが、さすがに一幕のラーメンだけあって、真面目に作っているのが伝わる塩そばでした。
塩のアッサリしたスープでありながら、ダシにはコクと旨味が凝縮されていましたし、(若干値段は高めですが)これなら普通の塩ラーメンとの差別化も充分に出来ていると思います。
ただ、鮭節の存在感、鮭節独特の味や香りがどう素晴らしいのかと聞かれると、今ひとつはっきりしないというか、まあ、正直あまり良くわかりませんでした。これは私に鮭節の知識がなかったことも一因ですが、もともと鮭節自体に強烈な個性があるわけではないのかもしれませんね(^_^;)
ということで、“鮭節”を意識し過ぎずに、コク強めのダシが効いた完成度の高い塩ラーメンだと思って味わえば、(普通の塩ラーメンとはひと味違った)とても美味しい塩そばだなぁと感じるのではないでしょうか。
はい、その上でちょっと鮭節に興味がある方、一度試してみる価値はあると思います。結構、オススメです!
麺恋処 一幕
杉並区下高井戸1-31-12
03-6379-6455
