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【バシレウス】順調に、そして慎重にペースアップ(^_^)

2013-03-26 21:34:45 | 引退馬
ファンタストクラブ在厩のバシレウスは、おもにウォーキングマシン40分、屋内角馬場での準備運動後、屋内ダートコースでのハロン20~22秒ペースのキャンター2400mを消化。週2回は屋根付き坂路でのハロン16~18秒ペースのキャンター1本を乗り込まれています。

◇石坂担当のコメント(抜粋)
「先週の土曜日にジワッと行かせてハロン16秒台で登坂。今週末には1F15秒を乗り、反動がないことを確認した上でさらにペースを上げていければと思っています。来月に入ればプラス気温が続き、屋外のウッドチップ坂路も使えるようになりますから、当面は長めを乗って筋肉を戻し、屋外での速めの調教につなげていきましょう。」
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16日に出た獣医師からのGOサインを受けて、バシレウスがペースアップを開始しています。
もちろん、まだまだ全開というわけにはいきませんが、少しずつ現役競走馬らしい調整メニューになっていますから、遠からず身体つきも戻って本格的なトレーニングに移行出来るのではないでしょうか。

それと、単なる偶然ではありますが、屋外の施設が使えるようになる時季にペースアップのタイミングがきたのも非常にラッキーです。(都合よく考えれば、これもバシレウスに流れが向いてきた証拠かもしれません(^_^))
なんと言いますか、バシレウスにもようやく運が向いてきた感じがありますし、このあとも復帰に向けたトレーニングが順調に進むことを祈りたいと思います!

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

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口コミ情報正解です! 千葉駅近くの「いっぽ」で一杯(^_^)

2013-03-26 05:03:33 | うまいもの
ある日、ひょんなことから千葉駅付近で飲むことになりました。
でも、千葉は全く地元ではないので地理不案内、我々はいわゆる「いいお店」を知る由も無いわけです。
そんな時、最近はモバイルでもグルメレポート的な記事がたくさん見られるのでとても便利です。この日も適当に口コミ情報を検索して、とある居酒屋さんに狙いをつけました。

その居酒屋さんは、「いっぽ」という名前の店で、評判によると、「入る時は、ホントに大丈夫かな?と思うけれど、出る時には、来て良かったと思うはず…」みたいな感じなのだそうです。
まあ、どの程度ネットの口コミ情報を信じるかはそれぞれの考え方ですが、もともと手掛かりが無いのですから、多少のリスクは覚悟のうえで突入してみるのも悪くないでしょう(^_^)

ということで、思い切って入店した居酒屋、「いっぽ」のお通しです。


ジャガイモをマッシュしてマヨネーズで和えたポテトサラダですが、これはなかなか美味しかったです。ジャガイモの食感が残るつぶし具合も良いし、マヨネーズの酸味が強過ぎず、まろやかに仕上がっているのも嬉しいです。
この時点で、“お通しが美味しいお店にハズレ無し!”の法則が発動するのではと期待が高まります(^_^)

続いては、サーモンとアボカドのカルパッチョです。


サーモンのオレンジ色とアボカドのグリーンがナイスコントラストです。


アボカドと甘いプチトマトの組み合せが鉄板なので、これは想像通りの味でした。
ただ、この組み合わせでカルパッチョにするなら、魚はサーモンじゃない方がいいかも…。好みの問題もありますが、アボカドと一緒に食べるなら、個人的にはやっぱりマグロの方が嬉しいかなぁ(^_^;)

こちらは、石鍋で出てくる水餃子です。


水餃子の味は普通ですが、グツグツ煮立った石鍋のビジュアルが気持ちを高揚させてくれます。味自体は普通レベルなのですが、これはアイデアの勝利というところですね。
ちなみに湯気で写真が曇っていますが、まあ、臨場感ということでご容赦くださいm(_ _)m

続いてはこの日のオススメ、牛タンの串焼きです。


しっかりした弾力のある、肉厚で美味しい牛タン。食べ応えのあるひと串でした。基本、塩焼きであっさりタイプなのですが、それだけにタン独特の味がストレートに楽しまめます。

こちらはブリのカマ焼きです


結構、身もしっかりついていて嬉しいです。


マジで美味しそうですねぇ。。(^_^)


ええ、そうなんですよ。ブリにはたっぷり脂が乗っていて、濃いめの塩味がバッチリ決まっています。こういう焼きものを安く食べられるのは、やはり日本ならでの習慣というか知恵というか…。
よく考えるとカマに塩をふって焼くだけなんですけどね、本当に美味しいんですわ(^_^)

これは私が、『どうしても食べたい』と言って頼んだ白子の天ぷらです。


白くて綺麗な白子、たまりませんなぁ。。(^O^)


見た目もそうですが、この白子は本当に美味しかった。
ふわふわで濃厚なのはもちろん、しつこさや臭みが全くなかったのは、新鮮な白子をサクッと揚げているからだと思います。これは塩でも天つゆでも、どちらでもOKな白子天でした。
(痛風の気がある方は要注意ですが、目を瞑って食べちゃった方が得だと思います(^_^;))

続いてこちらは「特製イカの漁師焼き」です。


この状態からグツグツと焼いていくと、わたの風味が効いているとても美味しい漁師焼きが完成します。
こういうスタイルだと出来立てアツアツが食べられますし、段々と食べごろになっていくイカが目も楽しませてくれるので、自ずと雰囲気も盛り上がります。

そして、この漁師焼きに隠された“鉄板のメニュー”がこちらです。


そうです。お店の人にお願いすると、ご飯を入れておじや風にしてきてくれます。


イカワタはもちろん、野菜や茸のダシを一杯に吸い込んだご飯。これが美味しくないはずが無いですよね。
期せずしてシメの一品もバッチリ決めることが出来ましたし、初訪問のお店としてはソツなく、と言うか、かなり上手い具合にお店の良さを堪能することができた気がします\(^O^)/

うーむ。これだけ楽しく食べかつ飲めたということは、「入る時は、ホントに大丈夫かな?と思うけれど、出る時には、来て良かったと思うはず…」というネットでのレビューを頼りにしたのは正解だったということでしょう。
いやほんと、最近は便利な世の中になったなぁと、妙に感心させられた夜なのでした(^O^)


いっぽ
千葉市中央区富士見2-5-16-3F
043-221-1201

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Comments (2)
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