何となく仕事帰りに新宿で飲むことに。
新宿だといろいろなお店があるのは当然ですが、逆に店の数が多過ぎてターゲットを絞るのが大変です(^_^;)
そんな時にふと思い出したのが、だいぶ以前にお邪魔した海鮮系の網焼きをテーブルで出来る店のことでした。
前回訪問は昔のことなので細かい内容は憶えていなかったのですが、「海鮮」、「網焼き」というキーワードはかなり魅力的ですし、せっかく思い出したのですから再確認で訪問してみようとなったわけです。
では早速、『また頼んじゃいました(^_^;)』のホッピーとお通しです。
お通しはコラーゲンが感じられる魚の皮の湯引きでした。
なかなか美味しいお通しでしたが、『これ、何の皮ですか?』とホール担当のスタッフに確認したら、「少々お待ちください」と言ってスタッフは店の厨房方面へ。。。しばらくして戻ってきて彼はこう言いました。
「すみません、わかりません!m(_ _)m」
えー!! 何だかわからん魚の皮を出していたのね。。。(^_^;)
これは結構ショックな事件でしたが、確かにここは高級店ではないですし、バイト君が冷蔵庫に入って記念写真を撮る今の時代、あまり細かいことを気にしていては外で飯なんか食えません!(ホントーなのか??(笑))
では、気を取り直して、新さんまの刺身です。
これは掛け値なしに美味しかったです(^_^)
もちろん、魚の名前を確認するまでもなく見ただけで新さんまとわかりましたし、新鮮で脂ののりも適度で、この時期に新さんまの刺身が出ていたら問答無用で注文するのがオススメ!と思いました。
こちらは網焼きメニュー第一弾のハマグリです。
火が通ってくると口がパックリ開いてきます(^_^)
そして、イカの丸焼き!
だんだん焼けてきましたね(^_^)
焼き上がったらマヨネーズと七味唐辛子で頂きます。
アルミホイルにジャガイモとバターを入れて、定番のジャガバターです。
ホクホクのイモに塩辛をのせたら、北海道スタイルジャガバターの完成です(^_^)
ハマグリ、イカ丸、ジャガバター、いずれも熱々なのでそれなりに美味しいです。
でも、あえて一番のオススメは?と聞かれたら、やっぱりそれはイカ丸でしょう。理由は簡単で、ハマグリとジャガバターは値段が安い分ボリュームも今ひとつ。あっという間になくなってしまうので、盛り上がる暇がないからです(^_^;)
ここらで魚でも焼いてみたいと思ったのですが、こちらのお店には魚を焼く系のメニューが無いんですね。
店員さんに確認したところマグロのカマ焼きはあったのですが、本当にでかいカマを厨房で焼いてくるとのことなので…。
どうしようかと考えた末に見つけたのがこちら、
シシャモです(笑)
シシャモはもちろん本物ではありません。
値段が値段なのでそれは当然なのですが、注文する前に一応確認したんですよね、店員さんに。
そしたら店員さんが自信満々で、「もちろん本物です!」だって。。まあ、まだ若い店員さんだし、もともと本物が出てくると思っていなかったので構わないのですが、仕事柄シシャモが本物かどうかぐらいは知っていて欲しかったなぁ(^_^;)
そうこうしているうちにいい感じに酔っ払い、最後にハムカツを頼んでみました。
ハムよりも衣の方が厚い、昔ながらの懐かしいハムカツです(^_^)
ということで、丸港水産さんは、新宿三丁目という一等地で海鮮網焼きが出来る素晴らしいアイデアのお店だと思います。が、素晴らしいアイデアという前提で考えると、もう一歩踏み込んで欲しいところがいくつかあるお店でした。
その中で一番は、『やっぱり干物ぐらいは焼きたいなぁ』ということです。
生の魚はいろいろ難しいところがあるでしょうが、干物なら店においてあっても大丈夫でしょうし、丸干しや生干しを焼いて食べたらムチャクチャ美味しいですからね。
その意味では、ちょっと惜しい感じがするお店でしたが、まあ、安いから仕方がないですかね(^_^;)
丸港水産
新宿区新宿3-12-12
03-5367-2377
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新宿だといろいろなお店があるのは当然ですが、逆に店の数が多過ぎてターゲットを絞るのが大変です(^_^;)
そんな時にふと思い出したのが、だいぶ以前にお邪魔した海鮮系の網焼きをテーブルで出来る店のことでした。
前回訪問は昔のことなので細かい内容は憶えていなかったのですが、「海鮮」、「網焼き」というキーワードはかなり魅力的ですし、せっかく思い出したのですから再確認で訪問してみようとなったわけです。
では早速、『また頼んじゃいました(^_^;)』のホッピーとお通しです。
お通しはコラーゲンが感じられる魚の皮の湯引きでした。
なかなか美味しいお通しでしたが、『これ、何の皮ですか?』とホール担当のスタッフに確認したら、「少々お待ちください」と言ってスタッフは店の厨房方面へ。。。しばらくして戻ってきて彼はこう言いました。
「すみません、わかりません!m(_ _)m」
えー!! 何だかわからん魚の皮を出していたのね。。。(^_^;)
これは結構ショックな事件でしたが、確かにここは高級店ではないですし、バイト君が冷蔵庫に入って記念写真を撮る今の時代、あまり細かいことを気にしていては外で飯なんか食えません!(ホントーなのか??(笑))
では、気を取り直して、新さんまの刺身です。
これは掛け値なしに美味しかったです(^_^)
もちろん、魚の名前を確認するまでもなく見ただけで新さんまとわかりましたし、新鮮で脂ののりも適度で、この時期に新さんまの刺身が出ていたら問答無用で注文するのがオススメ!と思いました。
こちらは網焼きメニュー第一弾のハマグリです。
火が通ってくると口がパックリ開いてきます(^_^)
そして、イカの丸焼き!
だんだん焼けてきましたね(^_^)
焼き上がったらマヨネーズと七味唐辛子で頂きます。
アルミホイルにジャガイモとバターを入れて、定番のジャガバターです。
ホクホクのイモに塩辛をのせたら、北海道スタイルジャガバターの完成です(^_^)
ハマグリ、イカ丸、ジャガバター、いずれも熱々なのでそれなりに美味しいです。
でも、あえて一番のオススメは?と聞かれたら、やっぱりそれはイカ丸でしょう。理由は簡単で、ハマグリとジャガバターは値段が安い分ボリュームも今ひとつ。あっという間になくなってしまうので、盛り上がる暇がないからです(^_^;)
ここらで魚でも焼いてみたいと思ったのですが、こちらのお店には魚を焼く系のメニューが無いんですね。
店員さんに確認したところマグロのカマ焼きはあったのですが、本当にでかいカマを厨房で焼いてくるとのことなので…。
どうしようかと考えた末に見つけたのがこちら、
シシャモです(笑)
シシャモはもちろん本物ではありません。
値段が値段なのでそれは当然なのですが、注文する前に一応確認したんですよね、店員さんに。
そしたら店員さんが自信満々で、「もちろん本物です!」だって。。まあ、まだ若い店員さんだし、もともと本物が出てくると思っていなかったので構わないのですが、仕事柄シシャモが本物かどうかぐらいは知っていて欲しかったなぁ(^_^;)
そうこうしているうちにいい感じに酔っ払い、最後にハムカツを頼んでみました。
ハムよりも衣の方が厚い、昔ながらの懐かしいハムカツです(^_^)
ということで、丸港水産さんは、新宿三丁目という一等地で海鮮網焼きが出来る素晴らしいアイデアのお店だと思います。が、素晴らしいアイデアという前提で考えると、もう一歩踏み込んで欲しいところがいくつかあるお店でした。
その中で一番は、『やっぱり干物ぐらいは焼きたいなぁ』ということです。
生の魚はいろいろ難しいところがあるでしょうが、干物なら店においてあっても大丈夫でしょうし、丸干しや生干しを焼いて食べたらムチャクチャ美味しいですからね。
その意味では、ちょっと惜しい感じがするお店でしたが、まあ、安いから仕方がないですかね(^_^;)
丸港水産
新宿区新宿3-12-12
03-5367-2377
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