GW中の話なのですが、ふと思い立って炊飯器を新しくしました。
理由はさて置き、日本人にとって美味しいご飯は何物にも代えがたいご馳走ですからね(^^)
購入したのはコチラ、某量販店の店員さん一押しの、「ふっくら御膳」というヤツです。

炊飯器の特徴についてはhttp://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzww3000m/を見て頂ければと思いますが、要するに、圧力をかけつつスチームで蒸らすため、お米がふっくら甘く炊き上がるのだそうです。
まあ、この炊飯器はお値段もソコソコしますから、美味しく出来て当たり前でしょ!なんですけどね(^^ゞ
で、早速ご飯を炊いてみました。

まずはそのまま食べてみたのですが、確かにほんのり甘みが感じられる美味しい炊きあがりでした。
最近は炊飯器自体の機能が豊富で、堅め柔らかめはもちろん、お米を炊くだけでもいろんなバリエーションがあるワケです。 このときは初めてだったので、ごく標準的な設定でやってみたのですが…
それでこれだけ美味しいんですからね。
もう少しいろいろ研究してみて、お米とのベストな組み合わせなども見つけたいと思います(^^)
そして、白いご飯と言えばこれ! いかの塩辛です。

これは新潟県は佐渡の両蒲さんの塩辛で、知る人ぞ知るお取り寄せ系の人気商品。
とあるところからの頂き物で、これがあるから美味しいご飯が欲しくなった、ということもあるかもしれません(^^ゞ
*楽天市場http://item.rakuten.co.jp/nakamise/10000452/
この塩辛は、何種類かある両蒲さんの塩辛のうち、甘塩仕立ての生漬というやつです。
塩の効き方がほど良くて、いかワタの旨みが強調されているイメージ。 確かにイカの塩辛なのですが、比較的上品でいくらでも食べられそうな塩辛です。(これなら高血圧の人でもOKかも…)
ほーらね(^^)。 この写真を見ただけで、ご飯何杯でもイケちゃいそうです!

たかが白飯、されど白飯。
美味しいご飯さえあれば、あとはふりかけでも缶詰でも贅沢な食事が出来ちゃいます。
料理をするのが面倒でも、ご飯を炊くのはすごく簡単! 特に最近の炊飯器は優れモノが多いですから、ちょいと奮発していい炊飯器を購入し、ささやかで簡単な贅沢をするのも悪くないと思います(^^ゞ
ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
理由はさて置き、日本人にとって美味しいご飯は何物にも代えがたいご馳走ですからね(^^)
購入したのはコチラ、某量販店の店員さん一押しの、「ふっくら御膳」というヤツです。

炊飯器の特徴についてはhttp://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzww3000m/を見て頂ければと思いますが、要するに、圧力をかけつつスチームで蒸らすため、お米がふっくら甘く炊き上がるのだそうです。
まあ、この炊飯器はお値段もソコソコしますから、美味しく出来て当たり前でしょ!なんですけどね(^^ゞ
で、早速ご飯を炊いてみました。

まずはそのまま食べてみたのですが、確かにほんのり甘みが感じられる美味しい炊きあがりでした。
最近は炊飯器自体の機能が豊富で、堅め柔らかめはもちろん、お米を炊くだけでもいろんなバリエーションがあるワケです。 このときは初めてだったので、ごく標準的な設定でやってみたのですが…
それでこれだけ美味しいんですからね。
もう少しいろいろ研究してみて、お米とのベストな組み合わせなども見つけたいと思います(^^)
そして、白いご飯と言えばこれ! いかの塩辛です。

これは新潟県は佐渡の両蒲さんの塩辛で、知る人ぞ知るお取り寄せ系の人気商品。
とあるところからの頂き物で、これがあるから美味しいご飯が欲しくなった、ということもあるかもしれません(^^ゞ
*楽天市場http://item.rakuten.co.jp/nakamise/10000452/
この塩辛は、何種類かある両蒲さんの塩辛のうち、甘塩仕立ての生漬というやつです。
塩の効き方がほど良くて、いかワタの旨みが強調されているイメージ。 確かにイカの塩辛なのですが、比較的上品でいくらでも食べられそうな塩辛です。(これなら高血圧の人でもOKかも…)
ほーらね(^^)。 この写真を見ただけで、ご飯何杯でもイケちゃいそうです!

たかが白飯、されど白飯。
美味しいご飯さえあれば、あとはふりかけでも缶詰でも贅沢な食事が出来ちゃいます。
料理をするのが面倒でも、ご飯を炊くのはすごく簡単! 特に最近の炊飯器は優れモノが多いですから、ちょいと奮発していい炊飯器を購入し、ささやかで簡単な贅沢をするのも悪くないと思います(^^ゞ
