博多に入る前、昼の仕事で小倉駅を訪れました。
で、小倉駅でランチを食べることになったのですが、もうその時点で私の頭の中はラーメンで一杯。
他の食べ物屋さんに入る気が全くしていませんでした(^^ゞ
小倉でラーメンですから、当然、九州のラーメンを選ぶのですが、博多、長浜、熊本、久留米…
お、久留米?? そうです、何気に久留米はとんこつラーメン発祥の地と言われており。。 夜には水炊き発祥の店・水月さんで宴会の予定になっていましたので、ここは“発祥シリーズ”で攻めてみることにしたのです。
で、こちらが小倉駅フードコート内にある、久留米、吉蔵のラーメンです。

こちらはセットの餃子です。(九州らしい一口サイズ!)

実は、ラーメンだけだと何だよな、と思ったので“お疲れさまセット”なるものを頼みました。
ネーミングからして、おそらく仕事帰りにラーメン屋でチクっとイッパイ、的な使い方なんでしょうね、このセットは。 でもまあ、昼に頼んでも内容的には全然OK、駅ビルで790円のセット(ラーメン単品580円)ならまずまずじゃないでしょうか。
麺は当然細麺ストレート。 バリカタでお願いしました。

久留米ラーメンの感想ですが、ファーストフード的に充分合格点。
ササッと食べられるという意味で、なかなか美味しいとんこつラーメンだったと思います。
出来ることならデロデロに酔ってから食べたい気もしましたが、平日のランチではさすがに無理な話。 でも、その分、とんこつスープのコクや旨みがクリアに楽しめましたし、気持ち良く食べ終えることができました。
最近は、関東地区でもとんこつ系のお店が随分増えました。
新しく出来たお店や関東に進出してくるお店ほど味に工夫を凝らした店が多いので、正直、吉蔵ラーメンで驚きや感動は味わえないのですが、昔はこういう味で驚いたし、感動もしたんですよね。
充分なコクと旨みと少しの臭みがある本格的とんこつスープに粉っぽい細麺。 はい、私は好きです(^^)
吉蔵
福岡県北九州市小倉北区浅野1-1-1 小倉ひまわり通り2F
093-511-3611
日付が変わりまして…
福岡空港から羽田へ向かう前、空港内で早めのランチをと思ったのですが、例によって福岡空港内のラーメン屋さんはどうも私を惹きつけてくれません。(以前何度かトライしたのですが、正直、積極的に食べたくない感じ(^_^;))
前の日に食べた吉蔵さんぐらい頑張ってくれていれば無条件で突入するのですが、まあ、空港には空港なりの事情があるのでしょう。 でも、新千歳空港のラーメン屋さんは頑張ってるんですけどねぇ。
結局私がどうしたかと言いますと、福岡ランチは諦めて、東京に戻ってから遅めのランチをとることに。
しかも、空港ではなく品川駅まで戻ってから、麺は麺でも日本そば、駅構内の吉利庵さんに寄ることにしました。
この日は吉利庵イチオシのかき揚げそばを頂きました。

かき揚げは、厚みがあってげんこつのよう(^^)

そばは田舎風のコシつよタイプ。 好みはあるでしょうが、私は好きなおそばです。

この前日に、しこたま水炊きを食べた所為か、そばを食べたらホッとしました。
福岡空港で勢いに流されて、大して美味しくないラーメンを食べなくて良かった…
いや、ラーメンにはラーメンの良さがありますが、そばにはそばのありがたさがあるんですよねぇ(^^)
ビッグなかき揚げがボリューム感を出してくれるし、特製八味唐辛子(七味ではありません)による味変もとてもいい感じ。 これから夏に向かっては冷やしそばが美味しくなりますので、今年も折に触れてお世話になることになりそうです。
吉利庵
東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川サウス1F
03-5421-8038
ちなみにですが、博多土産に明太子を買ってきました。

やまやとか福さやとか、こちらで人気の定番銘柄も考えたのですが、今回は辛さ一番と評判の平塚明太子に。
これの激辛は汗が出るレベルで、むしろお土産としては喜ばれない可能性もあるので、ひとつ下の辛口(それでも普通の人にとっては充分以上に辛い!)にしています。
発芽玄米を少しだけ混ぜたご飯に明太子。これぞまさにオカズいらずですね(^^)

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で、小倉駅でランチを食べることになったのですが、もうその時点で私の頭の中はラーメンで一杯。
他の食べ物屋さんに入る気が全くしていませんでした(^^ゞ
小倉でラーメンですから、当然、九州のラーメンを選ぶのですが、博多、長浜、熊本、久留米…
お、久留米?? そうです、何気に久留米はとんこつラーメン発祥の地と言われており。。 夜には水炊き発祥の店・水月さんで宴会の予定になっていましたので、ここは“発祥シリーズ”で攻めてみることにしたのです。
で、こちらが小倉駅フードコート内にある、久留米、吉蔵のラーメンです。

こちらはセットの餃子です。(九州らしい一口サイズ!)

実は、ラーメンだけだと何だよな、と思ったので“お疲れさまセット”なるものを頼みました。
ネーミングからして、おそらく仕事帰りにラーメン屋でチクっとイッパイ、的な使い方なんでしょうね、このセットは。 でもまあ、昼に頼んでも内容的には全然OK、駅ビルで790円のセット(ラーメン単品580円)ならまずまずじゃないでしょうか。
麺は当然細麺ストレート。 バリカタでお願いしました。

久留米ラーメンの感想ですが、ファーストフード的に充分合格点。
ササッと食べられるという意味で、なかなか美味しいとんこつラーメンだったと思います。
出来ることならデロデロに酔ってから食べたい気もしましたが、平日のランチではさすがに無理な話。 でも、その分、とんこつスープのコクや旨みがクリアに楽しめましたし、気持ち良く食べ終えることができました。
最近は、関東地区でもとんこつ系のお店が随分増えました。
新しく出来たお店や関東に進出してくるお店ほど味に工夫を凝らした店が多いので、正直、吉蔵ラーメンで驚きや感動は味わえないのですが、昔はこういう味で驚いたし、感動もしたんですよね。
充分なコクと旨みと少しの臭みがある本格的とんこつスープに粉っぽい細麺。 はい、私は好きです(^^)
吉蔵
福岡県北九州市小倉北区浅野1-1-1 小倉ひまわり通り2F
093-511-3611
日付が変わりまして…
福岡空港から羽田へ向かう前、空港内で早めのランチをと思ったのですが、例によって福岡空港内のラーメン屋さんはどうも私を惹きつけてくれません。(以前何度かトライしたのですが、正直、積極的に食べたくない感じ(^_^;))
前の日に食べた吉蔵さんぐらい頑張ってくれていれば無条件で突入するのですが、まあ、空港には空港なりの事情があるのでしょう。 でも、新千歳空港のラーメン屋さんは頑張ってるんですけどねぇ。
結局私がどうしたかと言いますと、福岡ランチは諦めて、東京に戻ってから遅めのランチをとることに。
しかも、空港ではなく品川駅まで戻ってから、麺は麺でも日本そば、駅構内の吉利庵さんに寄ることにしました。
この日は吉利庵イチオシのかき揚げそばを頂きました。

かき揚げは、厚みがあってげんこつのよう(^^)

そばは田舎風のコシつよタイプ。 好みはあるでしょうが、私は好きなおそばです。

この前日に、しこたま水炊きを食べた所為か、そばを食べたらホッとしました。
福岡空港で勢いに流されて、大して美味しくないラーメンを食べなくて良かった…
いや、ラーメンにはラーメンの良さがありますが、そばにはそばのありがたさがあるんですよねぇ(^^)
ビッグなかき揚げがボリューム感を出してくれるし、特製八味唐辛子(七味ではありません)による味変もとてもいい感じ。 これから夏に向かっては冷やしそばが美味しくなりますので、今年も折に触れてお世話になることになりそうです。
吉利庵
東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川サウス1F
03-5421-8038
ちなみにですが、博多土産に明太子を買ってきました。

やまやとか福さやとか、こちらで人気の定番銘柄も考えたのですが、今回は辛さ一番と評判の平塚明太子に。
これの激辛は汗が出るレベルで、むしろお土産としては喜ばれない可能性もあるので、ひとつ下の辛口(それでも普通の人にとっては充分以上に辛い!)にしています。
発芽玄米を少しだけ混ぜたご飯に明太子。これぞまさにオカズいらずですね(^^)

