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おかず系メニューも試してみました(^-^) @たつみ・下高井戸

2019-05-28 05:34:34 | うまいもの
先週、『今そこにある店を楽しむこと @たつみ・下高井戸』で紹介をした居酒屋の『たつみ』さんについて、記事の中で、「例えば競馬ファンの立場だと、府中の帰りにちょっと飲んでいく」みたいな使い方ができるのではと書いています。
ただ、その時はほとんどお刺身中心の飲みだったので、「競馬帰りにお刺身だけじゃマズいっしょ」とのご意見が出るかもしれないと思い、今回は、いわゆるおかず系の、一般的な居酒屋メニューを試してみることにしたのです。
それから、前回訪問したのは下高井戸駅北口からすぐの『駅前店」だったのですが、今回は南口から少し歩いたところにある、有名な『たい焼き たつみ』の並びにある『本店』に訪問しています。
二つのお店は、店構えなどは若干違いますが、内容は同じですので大丈夫です。

まずはお通しと芋焼酎ロック。実は、お通しの『カレー味のおから』がすごく美味しかったです(^^)


おかず系メニューを試すのが目的ではありますが、やはりお刺身系も食べておきたいところ。


この日は、スズキと、


北海道産の甘海老にしてみました。


それから、産地は忘れましたが、地ダコも追加で。


『たつみ』さんの刺身はとても安定していますね。
その日によって、あるいは営業時間中にも(売切れなどにより)ラインアップが変わるようですが、それは、その日手に入った新鮮なお魚を提供するという、ある意味海鮮勝負系料理屋同様のオペレーションをしているからなのでしょう。
個人的にはスズキも甘エビも良かったのですが、何とタコがとても美味しく感じて…
何ですかね、見た目は何の変哲もない茹でダコですが、噛みしめた時の甘みが強く、これだけで相当に飲めそうな気がしました(^^ゞ

いよいよ、ここからは人気のおかず系メニューを試していきます。


まずは干したカレイを焼いて食べたのですが…
魚ってのは、干すと本当に旨みが凝縮して美味しくなりますよね。
カレイに限らずアジやイワシ、サバでもなんでもそうですが、干し魚、干物には刺身とはまた違った醍醐味があると思います。

『たつみ』さんでは、かなり上位の人気があるという餃子です。


この餃子、見た目は何の変哲もありませんが、かなり美味しいと思います。
サイズは標準的で肉と野菜のバランスが良く、思いのほかジューシーで旨みも充分です。
餃子ライス的におかずにしてもイイと思いますが、酒のつまみとしても使い勝手が良いタイプでしょう。
はい、これは人気が出るのも頷けますね(^^)

こちらは『おかず系』ではなく『珍味系』ですが、塩漬けウニです。


このウニはいつもあるメニューかどうかは怪しいです。
黒板に書いてあったオススメの中に見つけた気もしますので、たまたまこの日あっただけかもしれません。
まあ、塩水に漬けたウニですから美味しいに決まっていますし、お酒が進むこと請け合いですよね。
このウニのお陰で焼酎が進み、アッという間にベロべロになっちゃんたんだよなぁ… (^^;)

ベロべロになっても、これだけは調べておかねばと思い、メンチカツを。。


ついつい、ソースをたっぷりかけてしまいました(^^ゞ


やや記憶が曖昧ではありますが、これもかなり美味しかったと思います。
粗めのひき肉と玉ねぎを使った本格的なメンチカツで、懐かしさの中に独特の主張があるタイプ。
肉汁もしっかり衣の中に閉じ込められていて、洋食屋さんで出てくるようなメンチカツでした。(多分…)

という事で、この日はここで限界に…
全ては塩ウニで焼酎ロックを飲み過ぎた所為ですが、まあ、そういう事もありますよね。
おかず系の居酒屋メニュー調査は不十分ですが、餃子とメンチカツが美味しいと分かっただけでも収穫でしょう。
この店に関しては、継続調査が必要だと思いますので、慌てずジックリ進めていきたいと思います(^^)


居酒屋たつみ 本店
世田谷区赤堤5-31-1
050-5596-9368

Comments (4)
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