金柑が実り良い色になってきたので、甘露煮にしました。
今年のおせち料理にも加えて、まあまあの出来でした。ただし、若干、種がうるさかったのですが、今、作り直すと、実が熟れた分美味しくなっていました。
金柑の花
花は春から咲き始め、何度も何度も咲いて、その都度実が付きますが、秋に付けた実が丁度12月のおせちづくりに間に合うようです。
(金柑の花1)
今の金柑
(金柑の木)
(稔った金柑)
金柑の甘露煮
(金柑の甘露煮)
さて作り方
1.色の良い実を選ぶ
2.良く洗って
3.実の部分に縦に切れ目を入れる
4.内部の種を丁寧に取り除く
5.砂糖で煮る
以上です。
金柑の花言葉は
「思い出「感謝」
だそうです。
ひろさんの旅枕へ
今年のおせち料理にも加えて、まあまあの出来でした。ただし、若干、種がうるさかったのですが、今、作り直すと、実が熟れた分美味しくなっていました。
金柑の花
花は春から咲き始め、何度も何度も咲いて、その都度実が付きますが、秋に付けた実が丁度12月のおせちづくりに間に合うようです。
(金柑の花1)
今の金柑
(金柑の木)
(稔った金柑)
金柑の甘露煮
(金柑の甘露煮)
さて作り方
1.色の良い実を選ぶ
2.良く洗って
3.実の部分に縦に切れ目を入れる
4.内部の種を丁寧に取り除く
5.砂糖で煮る
以上です。
金柑の花言葉は
「思い出「感謝」
だそうです。
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