私だけ出かけることが多くてね
なんかろくなもの食べてない感じなの。
お弁当作って置いてってあげようか~、なんてね
粉のままさっくり混ぜてエビを粉でコーティングしちゃうのがコツ!
さっくり美味しく揚がって、ついつまみ食いしちゃった(笑)
ごんぞ~さん、たぶんレンジでチンするよな?!って思い
UPする人いないんだろうけど
ま、昭和のお母さんのお味ってことで、ね
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
キャベツをたっぷり食べるぞー!と決めて作ったのはお好み焼き♪
おたふくソースとカロリーハーフのマヨネーズをかけました^^
お好み焼きは
お肉をフライパンに敷いて、そのうえにタネを乗せて焼きましたよ~^^
タネは8割はキャベツ! 少し細かめに切ってコーンを混ぜて
小麦粉は本当につなぐだけしか使いません。
タコ焼き粉が残ってて使ってしまいたかったので、それを代用しました。
味がついてるのでそのままです^^
茹でウィンナーと茹でピーマン、そしてチーズ。
スパイシーな野菜スープ。
カレー粉入れていませんが、カレー用のスパイスを使ったので
ちょっとカレースープな感じです。
ローズマリーやフェンネルの葉、クミンも使っています。
久しぶりに炊きこみご飯のない食卓(笑)。
主食はこれだね~ お酒のつまみもこれだ(^^*)
主人がこんなものを持って帰って来て
おおー、おいしそう!
おいしー♪
これが太るのよね~
でも美味しかった~♪
土曜日はお弁当作って陶芸へ、るんるんるん♪
くるみ小女子、絹揚げ、中華クラゲ、フェンネル入りハンバーグ、明太子
ごはんは毎度玄米入りご飯に白胡麻たっぷり振りかけて^^
陶芸教室にも玄米食の方がいて、先日はそんな話題で盛り上がりました。
その方ね、猫を20匹も飼ってるんですって!
スコティッシュなんとかいう長毛の猫ちゃん。
私もチンチラ4匹は飼ってたことあるけど、4匹でも結構お掃除が大変だった。
でも可愛いけどね~^^
20匹ってね???どんな???
どんな感じか想像がつかない^^;
彼女の夢は猫カフェを開くことなんだって^^
私も20匹の猫たちに囲まれてみたいな~
陶芸の日のマイ弁当~*
この日は清野陶房へ再デビューの日(出戻りともいう?^^;)
そうそう、みんなお弁当持ってくるんだった、と思いだし
ちゃんと作って行きました。
玉子焼き、焼き肉(これは残り物ね、笑)、昆布と椎茸の佃煮、きゅうり、らっきょう
玄米100%のごはんに白胡麻、梅干
たいしたことないおかずばっかりだけど、結構満足なお弁当でした(*^ー゜)v ブイ♪
朝10時半から4時までめいっぱい集中して陶芸して
とっても充実した一日でした。
ちょっとした具でもお弁当に詰めると美味しそうに見えるね~^m^
この日のメインって、私の気持ちとしてはスクランブルエッグかな?!
油を敷いて良く熱したフライパンに流し込んで
おはしを指で思いっきり開いてふわふわふわっとかき回す。
半熟の時にパパッと折りたたむ、私のスクランブルエッグはいつもそんな感じ。
脇のメンチはお惣菜の、昨晩のために買ってきた残り物。
これ活躍しなくても夕ご飯のメニューが揃ったの(笑)。
ほうれん草と三つ葉のおひたし。麺つゆを少し混ぜてお弁当に。
プチトマトみたいなフリして並んでいるのは葡萄^^v
この日は二人分。
おじーさんは畑を耕しに、おばーさんは陶芸に・・・ってね、ニャハハ (*^▽^*)
土曜日のことでした^^
またまた陶芸の日♪
うきうきお弁当を詰め込んで出掛けます!
甘い玉子焼きと昨日のサラダの残りのチーズ
イカの煮物とさつま揚げ、パセリ、わかめの佃煮
フキの煮物と玄米入り黒米入りのごはんに白胡麻。
フキは主人が知りあいのお宅から頂いてきました。
皮を二人で剥いて、切って、いったん茹でて煮こぼして
それから油揚げ・水・酒・つゆの素・お砂糖少々で薄味に煮ました。
いったん火をとめて冷まして、また温めると味がしみ込んで美味しいですよね^^
大きなお鍋で、いっぱい煮たので3日目くらいが一番美味しかった♪
久しぶりのお弁当!
ずっとお休みしてた陶芸だったけど
サークルに誘っていただいて、また再開することができたの。
そこへ行くのは毎週1回程度なんだけど
皆さんマイ弁当をご持参でね
コンビニのよりやっぱり美味しそうだな~、と
私も自分のためのお弁当を作ることになりました。
肉野菜炒めとか、揚げだし豆腐(スーパー惣菜よ^^;)とか
ワカメの佃煮に、いつもの玄米入り黒米入りのごはん。
残り物いらっしゃ~い!のお弁当ですが
これで結構美味しくいただけるから面白いものです。
ピーマンも収穫時期を迎えました!
たくさんのピーマン、どうする?!
まずはチンジャオロースー風に牛肉と炒めました。
お肉は細切りにして、酒とニンニク醤油で下味をつけて片栗粉をまぶし・・・
ニンニクオイルと、唐辛子(種抜きね^^)、塩コショウで調理!
簡単だけど、ピーマンの味が素直に活きていい感じ♪
採りたての野菜はホント美味しいね^^
ウィンナーとさつま揚げ(いろいろな種類)をフライパンに並べて
お水をちょっとだけ入れて、蓋をして蒸し焼きにしました。
ま、それだけなんだけどね^^;
レタスとブロッコリーのサラダ、プチトマト、茹でウィンナー、さつま揚げ
ゆで玉子、桜大根
自家製の浅漬け、玄米入りご飯
さつま揚げはデパ地下の専門店で買って来たもの。
ゴボウとかシソ巻きとか、いろいろあって楽しくて美味しい。