いっぱい買っちゃったから、まだイカが続きます
今度はイカスパゲッティ。
パスタはあまり好きじゃない、という主人も
これなら喜んで食べてくれます。
オリーブオイルを熱してニンニクを入れて
香りが出たらイカの輪切りを炒め
トマトを細かく切ったのと
バジルの葉っぱを2~3枚入れて炒めます。
塩と黒コショウで味付けして
茹であがったスパゲティを入れてからめれば出来上がり!
食べる時、パルメザンチーズを振ってね
ほら、こないだイカの特売でどっさりあるからさ
その一部はこんなことになったの。
軟骨は抜いて、下足はよけといて
ワタごとざくざく切ってね。
フライパンに油でしょ、ニンニクスライスでしょ
ちょっとそれを炒めて
イカをワタごと入れちゃいます。
ちょっと火を通して
酒・醤油・砂糖で煮絡めます。
昨日さ、久しぶりに夕食を
「築地 日本海」っていうお店でいただいたよ。
お酒飲みながら刺身やお寿司や・・・。
美味しかった!満足。
そこでイカのバター炒めにマヨネーズってのがあって
それも美味しいね、って思った。
でも主人は「ウチのワタごと煮たのの方が美味しい」ってさ。
オホホホ!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオホホホ!!
乗せられただけかな~
日曜日は暑かったよね~
あまりに暑いせいか、主人が
「よし!お昼はうどんにしよう!」
「じゃぶっかけにしようよ」
具はうどん・ねぎ・ちょっとだけ天ぷら
たっくさんの大根おろし・温泉卵・かつおぶし
あ、ミョウガもね。
これに山菜があれば満点だけど・・・うどんが見えなくなるよね
で、聞いてみた。
「うどん茹でるのと、大根おろすのと、どっちがいい~?」
・・・「大根おろすよ~。。。」
ま、50点のお返事かな。
両方やってあげるよ、って言ったら80点。
じゃ100点は???
ま、とにかく美味しいぶっかけうどんでした!
たまにはキャベツも酢味噌でどうかな?
暑くなってくると
こういうちょっと酢の利いたものが欲しくなるね。
きっと体に必要だからだと思うよ。
キャベツは余りものをざくざく切って
ちょっと茹でて、ぎゅっと絞ります。
熱いのを絞ったらヤケドするからね(笑)
水で少し冷ましてね。
それで酢味噌をかけて混ぜれば
イッチョー上がり!!
ちなみにレタスでもやってみた。
レタスの方がなんとなく水っぽくて
やっぱキャベツの勝ちかな?
酢味噌ね、以前は作らなくっちゃ、って思ってたけど
市販の酢味噌、とっても使いやすいよね!
マヨネーズ感覚で使えるもんね。
だからあっという間に出来上がっちゃいます
お隣の方が「ユキノシタ、天ぷらがいいよ」って
教えてくれた。
「このあたりがちょうどいいわ」なんてね。
ユキノシタが食べれるなんて知らなかった!
さっそく摘んで
伸び始めた明日葉の先っちょと一緒に
天ぷらにしました。
ユキノシタはほぼ味がなくて
サクっとした食感。
邪魔にならずつまみたくなるオイシサです。
いつも行く魚屋さんで生イカが特売。
中ぐらいのが6~7杯入ってなんと180円!
こりゃ買うでしょ!
っていうわけでイカもザクザク輪切りにして
青じその葉と天ぷらに。
もちろんたっぷりの大根おろしでね。
柔らかくておいしかったよ。
しばらくイカが続きます(笑)
料理といえない簡単メニューが続いてますが~
o(*^▽^*)oあはっ♪っと笑ってごまかして!
大根おろし、大好きっ。
しかも暑くなってくると無性に食べたくなる。
大根おろしって美白メニューよね!
紫外線の強い季節は日焼け止めと大根おろしよ。
冷奴、大根おろしをたっぷりかけて
刻みネギとかつおぶしもたっぷり
そしてめんつゆ!
これがおいしいんだね~~。
我家の夕食はいつも居酒屋風。
なるたけ和風居酒屋にしたいんだけど
ま、いろいろあるわよね(笑)
今の季節、お庭の世話も忙しいし
メニューは簡単でおいしくてヘルシーで
火も使わない、なんて最高じゃない??
手抜き?いえいえ~、そんな~。
レタスをたっぷりちぎって
その上にローストビーフを乗っけて
ツナ入りビーンズの缶詰をかけました。
このツナビーンズ、いつも作ってたけど
すでに出来上がって缶詰になってるなんてオドロキ。
99ショップで見つけたよ~。
5分で出来ちゃう、その割においしいサラダだよん
(*^-^)/▼*▼\(^-^*)
昨日は暑かったね~!
もうこう暑くなると夏の料理が食べたくなるよね。
夕食の時、なるたけたくさん野菜をいただけるように
毎日考えてるの。
昨日はこれ!
大根をスライサーでさっさか薄切りして
深めのタッパーに入れて
塩ちょっとと浅漬けの素をささっとかけて
揉みこんで冷蔵庫へ。
1時間もすれば美味しくいただけるよね。
トマトも近頃甘くなってきたね。
これも薄めに切って塩をぱらぱらっと。
暑い日の夕食には最高でしたよ~。
お肉でカロリーが低めといったら鶏肉と牛肉。
だからステーキはいいかな?って
よく作ります。
簡単なのにオイシイってこともいいよね。
お友達のブログで和風ステーキの話が出てたので
急に思い立ち
ありあわせの材料で和風にしました。
これがさっぱりして美味しかった!
玉ねぎスライス(水にさらした)を下に敷いて
ミディアムに焼いたステーキ(黒胡椒・塩)
素揚げした茄子・ピーマン
ディルをちょっと飾って
酢+だしつゆの簡単ソースをかけただけ。
これはいけますね。
キノコ類やダイコンおろしなんかもいいですよね。
そろそろ暑い季節にぴったりかも!
久しぶりにきんぴらごぼうを作った。
「新ごぼう」って美味しそうなゴボウが
スーパーの売場にならんでいたので。
他のゴボウの倍の値段がするの。
しばし迷って、普通のも手にとったけど
あきらかに「新ごぼう」の方が美味しそうだったので
負けた。
洗ったゴボウを少しの間、水にさらして
ざるに取って水切りし
油をフライパンで熱してゴボウをよく炒める。
そこに酒・みりん・砂糖・醤油をいれて
煮詰める。
他に簡単なカブの浅漬けも作ったよ。
この頃は日が暮れるのが遅いので
夕食を始めたときは夕焼だった。
ちょっと乾杯なんかして
夕焼とテレビを肴にぼちぼち食べれば
そのうちお月様がテッペンに。
きれいな三日月だった。
シンプルにゴボウだけのキンピラ。
とっても美味しかった。