おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

小松菜とキノコのぺペロンチーノ!

2009-04-30 19:37:12 | 野菜を食べよう



もひとつ、ホテルのランチバイキングからいただいたメニュー。

ホテルでは「菜の花とキノコのぺペロンチーノ」だった。
確かに菜の花の方が聞えもいいし綺麗な気がする。
でも、もう菜の花はお店に並んでないし
畑のも終ったよ。

で、ほうれん草か小松菜か悩んだけど小松菜が勝った。
理由は?
ほうれん草、ここのとこずっと食べてたから(笑)。

小松菜とシメジはお浸し程度に茹でる。

フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニク(細かく切って)を炒める。

そこに茹でた小松菜とシメジを一口大に切ってから入れて
塩・胡椒を振って
フライパンのガーリックオイルと混ぜ合わせる。

それだけ!

でもこれもなかなか美味しい。





豚のハーブマヨネーズ焼き

2009-04-30 19:28:28 | 覚えておきたいコツ



豚肉(しゃぶしゃぶ用)を
まずはさっと茹でて
フライパンに茹でた豚とマヨネーズ
ローズマリー、イタリアンパセリ(細かく切って)を加えて
塩・胡椒、ゆっくり炒め焼きします。

ま、それだけ。

なかなか美味しい^^


こないだ娘とホテルのランチバイキングへ。
その時「鶏肉のハーブマヨネーズ焼き」なるものがあった。
それの豚肉版(^T^)ゞ



茹でたのは脂を少し落としたかったのと
油を使わず作りたかったからです。。。
マヨネーズと相殺(笑)!




カサゴノカラアゲーノ!

2009-04-27 18:33:51 | 魚や貝・海の幸



カサゴって知ってる??

…知ってるか~


カサゴ、食べたことある??

…あるか~。。。


カサゴ、自分で料理したことある??

ないでしょ?!へへっ

こないだウチのが仕事の帰りに買って来たのさ~
「カサゴ買って来たぞ~、唐揚げがうまいぞ~!」ってさ。

つまり唐揚げにしろってことでしょ??
でもね~、これがね。。。
写真じゃ出来上がってるからマシだけど
なんだか不気味なんだから~
触るとさらに不気味なの!むにゅっ、ぬるっ、みたいな~。。。

さすがに私も降参して主人にさばいてもらった。
で、唐揚げにしましたとさ。

大きいからなかなか大変でしたとさ。

大根おろしとポン酢で
主人は「うまい、うまい」と食ってました、とさ。
オシマイ。


カサゴノカラアゲーノ!





もうゴーヤチャンプル~^^;

2009-04-25 15:16:42 | 野菜を食べよう



スーパーでまるまる太ったゴーヤに呼び止められた。

もうゴーヤかぁ、ちょっと早いか。。。
と思ったけど
勝手に手が伸びていた(笑)


というわけで今シーズンお初のゴーヤチャンプルー。

ゴーヤはいつの間にか我が家の食卓でも定番になってしまった。
間違いなく10年前はこんなもの食べたこともなかったのに、ね^^


ちょっと苦い、この味がくせになる。
また今年も度々お世話になりそうです。






かぼちゃのポタージュとフルーツカレー

2009-04-20 06:42:31 | 野菜を食べよう

先日、バラ園のお友達が遊びに来てくれた日
ランチは
かぼちゃのポタージュ、フルーツカレー、
そしてパンとスパイシーな炒めご飯にしました。




かぼちゃのポタージュは
かぼちゃを前日に茹でておいて
当日は牛乳と生クリームを加えてミキサーにかけ
お塩で味をつけて鍋で温めて出来上がり。





フルーツカレーも前日夜にざっと作っておきました。

鶏肉をニンニクと塩、胡椒を効かせて深めのフライパンで両面焼き
油をたして、カレー粉とグアムマサラを炒め(香りたちます)
リンゴ一個とバナナ一本はミキサーにかけ(水少々)
それをカレーのとろみにします。

で、月桂樹の葉とイタリアンパセリとローズマリーなんか加えて
鷹の爪は種を除いて一本入れて
もう一度塩と黒胡椒で味を調えて
ぐつぐつ煮ておきました。

当日はもう一度煮ればOK!




パンは市販のもの、焼きなおすと美味しい。
これに前日作っておいたイチゴジャム(撮るの忘れた!)。

でね、このスパイシーな炒めご飯ってのが面白いのよ。
こないだ雑誌だったかテレビだったか忘れたけど
カレーの時、にカレーの香りのスパイスを効かせたご飯を添えると
ぐんといい感じになる、とかって。

で、カレーに良さそうなスパイスを総動員。




左から
インディアンミックス(カレー粉、タイム、黒コショウ、白コショウ等々)
クミンパウダー(インドカレーの香り)
ガーリック(生ニンニクを剥くのが面倒な時便利!)
言わずと知れたGABANの胡椒。

オリーブオイルに、ちょこっとローズマリーを刻んで
ご飯をこのスパイス陣で炒めたんです。
味付けは塩。

これがね~、カレーの時いい感じよ~(^m^)
ちょっといいわ、気にいっちゃった!


お友達をお呼びした時って
ランチはささっと並べたいじゃない?
それで良く、こういうカレー系のメニューになってしまう。

次はどんなのがささっと並ぶメニューかなぁ、と考え中。
なにかいい案があったら教えてね?





新じゃがの香草焼き

2009-04-16 08:15:31 | 野菜を食べよう



新じゃがのハーブ焼き、美味しかったです!

新じゃがは皮をよく洗って
切ってラップに包んで柔らかくなるまでレンジでチン。

フライパンにオリーブオイルをちょっと多目にしいて
ローズマリーを少し、塩・黒コショウでジャガイモを炒めました。


新じゃが、美味しいですね~





筍の煮物、筍ご飯

2009-04-13 20:43:43 | 野菜を食べよう



こないだの土曜日、ドライブもかねて
大多喜のほうまで筍を買いに行って来た。

山とも丘ともつかない道を車でのんびり行けば
桜は満開、散り始め…
田には水が張られて
ゆったりと空を映している。

早い田んぼではもう田植えが始まっていた。


主人がお気に入りの筍農家の道端の売店へ。
いつものおばあさんはちょっと身体の調子を崩したと
今回はお嫁さんが頑張っていた。

いろんな話をしながら買い求める筍。
そんな触れ合いも楽しいね。

家に帰って、まずは下茹で。
いただいた米ぬかで小一時間にてみた。

そして水・酒・みりん・ちょっとお砂糖で煮て
最後に麺つゆを足して煮あげた。
柔らかくて美味しかった!




筍ご飯も作った。
これも今だけの味、美味しいね^^

筍農家のお嫁さんが教えてくれた筍料理、
「硬いところはきんぴらにして食べる」って。
「下茹でして細かく切るの?」と聞く私に
「私なんかは茹でないでそのままやっちゃうけどね」と彼女。

「あのえごさが筍らしくていいのよね」とお互い意見があって(笑)
今度はその筍のきんぴらなるものを作ってみようと思う。
もう茹でちゃったけどね(^、^)ゞ





ゆったり朝ごはん

2009-04-11 21:21:43 | その他



朝、主人を送りだした後
私の仕事がお休みの日は、やっぱりまずは庭に出る。


水をやりながらバラの蕾を探したり
紫陽花が蕾をつけてるな、なんて発見したり
途中戻って洗濯物を洗濯機にお願いしたり
はてはカメラを持ち出して花の撮影に夢中になったり。

掃除もしなくちゃ、なんて掃除機を丸くかけて


ま、その頃にはお腹もペコペコだ。

ゆっくりめの朝ごはんを用意する。


トーストに、こないだ作ったイチゴソース
たっぷり乗せたそのあたりをパクっと食べると
そりゃぁ~美味しいんだ(^m^)


で、昨日のほうれん草のポタージュもね。


こんな朝はとっても充実感。





鱈のムニエル、ほうれん草のポタージュ

2009-04-10 12:34:32 | 魚や貝・海の幸



市民農園でフェンネルも芽吹いて来て食べごろだ。
こうなると無理矢理でも使いたくなる。

で、生鱈を買ってきて
まずは塩・黒コショウを振りかけ
フェンネルの葉を乗せてちょっとなじませる。

それから溶き卵をくぐらせて
オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
弱火で蓋を閉めて蒸し焼きよん。

レモン汁をかけていただきます。
優しい味でとっても美味しかった。

付け合わせたのは
フェンネルの葉と大根の花。
見ても綺麗なうえに食べても美味しい。

大根の花は食べるとほんのり大根の味がしました。





さてほうれん草、今度はポタージュに変身。

茹でて切って牛乳と一緒にミキサーでがががががーーーーっと
で、お鍋で温めて塩を振れば出来上がり!

本当は牛乳じゃなくて生クリームだと
めっちゃくちゃ美味しい。

若者には生クリームバージョンをおススメ!





ほうれん草の胡麻和えと鶏レバーの生姜煮

2009-04-10 12:13:22 | メインディッシュ



我が家、今市民農園のおかげで
ほうれん草に毎日ありついています。

さっさとしないと。。。って追いかけられてお友達にも分けてるんですけどね。
お友達からは喜ばれてますよ^^
すっごく甘い~~♪って!
お世辞でも嬉しいよね、また運ぶわ(^m^*)


で、おひたしばかりでもなんだから
胡麻和え!
似たようなもんだけどね(^T^)ゞ

すり胡麻と砂糖と醤油であえるだけ~
簡単で美味しいね。

本当は子供の頃、母が作ってくれた胡麻和えみたいに
かなりお砂糖が入ってるのが好きだけど
諸事情のため、砂糖も醤油も控えめさ(^、^)
その分、胡麻を多くしてみた。




レバーも時々料理するように心がけてる。
鉄分必要でしょ?
なんか身体に良さそうな気がするもんね。

ま、ちょっと食べればいいのさ。
もりもり食べなくていいのよね。

これは長ネギと生姜のスライスをたっぷり入れて煮詰める。
私は酒・みりん・醤油でさっさと煮て出来上がり。

臭みがどうとかって??
生姜やネギのおかげか気にならないし
またこの煮詰めた生姜達が美味しいのよね~♪





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