おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

コチュジャンで鶏肉と野菜の炒め物

2009-03-27 18:39:56 | メインディッシュ



こういうのタッカルビって言うんですって。

せっかくコチュジャンの大パックを買ったので
これは使いこなしてやろうとネット検索!

で、これが美味しそうだったので挑戦してみました。

本当は玉ねぎやキャベツを使うレシピでしたが
あいにくどちらも切らしておりまして(^-^;)ゞ
いつもそうですが(*^日^*)あひょっ
冷蔵庫の中にあるピーマンとネギとキノコを総動員しました。


鶏もも肉はそぎ切りにしてニンニクと一緒に
たれ(コチュジャン・醤油・酒・みりん各大さじ2、ごま油小さじ1)に
からめます。

私は漬け込んじゃったけど(汗)!


で、ごま油でまずは鶏肉をゆっくり焼いて
それから野菜を入れて、たれも入れて
中火くらいでゆっくり炒めます。


美味しかったですよ(*^ー゜)v ブイ♪

主人が一口食べて「うまい!」って言ってました。
今度は別バージョンをやる予定~






りんごと豚肉のポトフ

2009-03-26 07:36:19 | 覚えておきたいコツ



りんごと豚肉のポトフ?えっ?!って(笑)
そんな感じだけど
これ、けっこう美味しいんですよ^^


ポトフでも作ろうかって思ったんだけど
ジャガイモを置いてる籠にあったのは
芽の出ちゃったジャガイモとリンゴ。

ま、リンゴでも行けそうね、って、ね?!





豚肉ロースの塊をぶつ切りして
ニンニクと一緒にまず炒めます(炒めるというより焼く)。

それから半分に切った玉ねぎ2個と四つ切にしたリンゴを一個。
月桂樹の葉を2、3枚とローズマリーを一枝(3㎝位)。
塩・胡椒 適宜
水 300㏄程度
マギーブイヨン 3個

で、圧力鍋で圧力がかかってから10分。

これを朝のうちにやって出勤しました。
帰宅してから楽ちん~♪




豚肉の旨みとりんごから出る自然の甘味がグッドでした~^^


残りの汁は翌日水を加えて野菜を加えてスープになりました。
重ねて便利です。

お試しあれ。





生鮭のソテー

2009-03-25 10:55:32 | 魚や貝・海の幸



生鮭をマーガリンでソテー。

マーガリンはカロリーハーフの…基本でしょ。
塩・コショーだけで、まぁ、なんていうか。


キノコとわけぎも一緒にそっと蒸し焼きです。


料理したくない~…って言っても
材料が傷んじゃうともったいないから
結局やってます(笑)

これ、素材が良かったおかげで、すっご美味しかった(爆)!



少しやる気出てきました。
次はコチュジャンで真面目な料理をする予定~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜






もやしと白菜のコチュジャン炒め

2009-03-25 10:22:46 | 野菜を食べよう



とにかく野菜中心の食卓にしたい我が家。

でもって今料理したくないワタシ。。。


というわけで
調味料など探しに…
理由は?調味料でも買いこめばやる気もでるでしょ?


で、買ったのがこれ。




コチュジャンのパック詰め!

よく瓶詰の小さいのは売ってるけど
すぐ使いきっちゃうしね。
これ、なんか嬉しいよね~(^m^)




韓国からの輸入品、500gも入ってる!

で、何か作りたくなったんだけど
あいにく肉がなくて(買ってこいよ~、笑)
ま、野菜だけでも悪くないんじゃないの?と
究極のやっつけ料理なり~


塩胡椒で炒めて、そこにコチュジャンを適当に加えて
炒めただけ!えっへん!って…(((。^_^A


お肉があれば若い人に受けそうな甘辛ピリ味!
食べ終わる頃には口の周りが…ひりひりっと、ね。






鮭のマカロニグラタン

2009-03-22 09:30:26 | 主食



金曜の夜は大人7人+赤ちゃん、のパーティでした。
甥達や娘がパートナーも連れて集まって
それは楽しく良い夜でした。

お酒も売れること、売れること(笑)!


久しぶりのお酒を愉しんだら?と
新米ママの甥のお嫁さんにすすめましたが
彼女はすっかり愛情あふれるお母さん。

ちょっとビールを飲んでみたものの
「しばらく飲まなかったから応える~」と言ってやめていました。
彼女、妊娠中も産んでからも、ずっとお酒を断ってるんです。

日本酒大好きの彼女なのにエライな!


で、とにかく若い人が大勢なので
それぞれが大好きそうなものを作りました。


その中の一つがこの鮭のマカロニグラタン。




とってもいい生鮭が売ってたんですよ。
最初牡蠣のグラタンにしようかと思ってたんですが
この食材を見て鮭に変更しました。


マーガリンで鮭を焼いて炒めて(塩・胡椒)





そこに茹でたマカロニを合わせて
もう一度炒めながら塩を振って。


本当は玉ねぎも入れたら良かったけど
もう皆集まってきて気持ちが忙しくなって省いてしまった(^m^)


で、あとは牛乳をたっぷり入れて
水溶き片栗粉でちょうどいい固さになるまで
調製しながらルーにしていきます。


この辺りから娘がキッチンにやってきて
「あっ!グラタンだ~!○○ちゃん(彼)大好きなんだよ」と
お手伝い。




パイ皿に入れて、パン粉を振りかけて
パセリのみじん切りも振って
オリーブを散らして
マーガリンを少しづつ乗っけて。

「あっ、オリーブだ」と娘がつまみぐい、こらこら。。。

あとはオーブンの中段にセットして
うちのオーブンは「グラタン」の番号があるので
それで焼きました。





はい、出来上がり!


あっという間になくなって楽しい夜はまだまだ続きます。




サイドバーに可愛いマーリーの天気予報を乗せてみました!
ごはんもあげてみてね^^


鯖の竜田揚げ

2009-03-18 07:28:08 | 魚や貝・海の幸



鯖をたくさん買ってしまったので
竜田揚げにしてみました。


一口サイズに切り分けて
酒・醤油に3時間ほど漬け込んでおきました。

我が家は大人ばかりなので
骨を取るのをちょっとサボったけど
お弁当に入れたり、子供がいる場合は骨をちゃんと取った方がいいよね。

それに片栗粉をつけて、余分な粉は落として
180度の油で揚げました。

味がしみ込んでいるので美味しいです。
大根おろしたっぷりで食べたらもっといいかも!


それとお浸しもたっぷり作りましたぞ。




定番、ほうれんそうのお浸しでござる。

主人が市民農園で育てているホウレンソウが
暖かさでどんどん育ちだして
今度はほうれんそうで食卓が忙しくなります。

最初、ほうれんそうのグリーンポタージュなんか作ろうかと思ったけど
茹でてみたら、もうそれは美味しそうで
これが一番か?!と思いました。


採りたての有機100%のホウレンソウ
甘くてとっても美味しいです^^



ついでにブロッコリーも茹でちゃいました。
これも同じ有機100%。
牛糞堆肥で育った子です。





畑の恵みに感謝感謝!


市民農園なんて制度、誰が思いついたのか
あれは本当にいい制度ですね~





ぜんまいと冬瓜の炒め煮

2009-03-16 06:17:13 | 野菜を食べよう



秋田出身のご近所さんから
おいしそうなゼンマイをいただきました。

もう下茹でしてあって、料理するだけ。


ちょうど冬瓜もスーパーで生き生きした姿だったので
一緒に炒め煮にしてみました。

美味しかったですよ^^


冬瓜は半分切りで売ってたので
皮を剥いて7mmくらいの厚さに切って
ゼンマイも適当な長さに切りました。

合挽き肉を150gくらいかな、まずそれを炒めて
しっかり炒めてから冬瓜を加えて
さらに炒めます。

最後にぜんまいも加えて炒め
酒・みりん・醤油(3:3:1位)で煮詰めます。


ちょっと田舎を感じる味





新じゃがとローストポークのサラダ

2009-03-14 08:46:27 | 野菜を食べよう



新じゃがのさっぱりサラダ。
これなかなか気に入りました。


新じゃがは皮がついてた方が食感が楽しいとの事
先日テレビでやってました。

ラップでそれぞれくるんでレンジでチン!
私は「根菜」ボタンで。
600Wで6分でも良いようです。
硬かったら再度チンして柔らかくしてね^^

熱いうちに大きなスプーンで切るようにします。
で、熱いうちにドレッシングをかけます。

私はミツカンのマリネの素を使いました。



これ近頃気に入ってます。


ローストポークがあったので、それもちょっと湯通しして
一緒にします。

冷めたらイタリアンパセリを千切って混ぜ込みます。


それぞれの食材の味が引き出されて
マヨネーズなどの強い味を使わない良さがあります。





春キャベツの野菜炒め

2009-03-14 08:13:28 | 野菜を食べよう



今は春キャベツが美味しいですね!
近頃もやしも気に入っていて
つまりそんな野菜炒めになりました。


野菜炒めには本当にお世話になってる。
若い頃、主婦になりたての私に出来るのは
カレー、野菜炒め、ハンバーグ?

その頃良く作った野菜炒めは
キャベツと玉ねぎとベーコンだった。

そのうち、ニンニクが大切!とか
もやしもアリか?とか
キャベツのかわりに白菜でもいいのか?なんて。





ニンニクをまず炒めて、ハムを入れて
キャベツを炒めて、最後にもやし、ときたもんだ。

若い頃はニンニクを炒めた後、他の材料をまとめて
じゃわっ!!と入れていた。
油が飛ぶのが恐かったのよね(笑)

油の量が多すぎちゃイケナイ。
火加減も大切だ。
そんなことを覚えるのって
簡単そうで、それなりに時間がかかるもんなのね。



そうそう、味付けも塩・胡椒にオイスターソースをプラス。
オイスターソースなんて何歳で知った?
スーパーで普通に並び出したのはいつ頃だったんだろう?






イチゴのサラダ

2009-03-13 07:56:44 | 野菜を食べよう



近頃オープンしたスーパーなんですけど
フルーツが美味しそうで安いです。


で、いちごに誘われて
たまにはサラダもいいかな、と久しぶりのフルーツサラダ。

りんご、いちご、グレープフルーツ。
適当に切って…
グレープフルーツは皮をむいて
袋の背中にそれぞれ切れ目を入れて中身を取り出すと簡単。


マリネで和えました。




使ったのはこれ。

マリネで和えると果物の甘さが引き出されるように感じました。






おいしいな






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