ウドの天ぷらと、生姜の天ぷら
この日は他のおかずも多いので、ちょびっとね。
キャベツのお浸しとミミガー
キャベツは茹でてギュッと絞って…これ、好き。
酢味噌で食べる。
酢味噌は近頃やっと味が安定した。
面倒でいつも市販品のお世話になってたけど
近頃は作るようになったから(^0^;)ゞ
かすべの煮物。
ミミガーもカスベもコラーゲンの塊!
つまりこの日はコラーゲンデーだわい
カスベってね、軟骨が柔らかくて食べれるの、美味しいんだぁ~
だから、このお皿に乗ってる分、全部無駄がないのよ。
カスベってエイの仲間です。
いっぱいコラーゲン摂って、お肌つるつる、関節クルクルのつもり。
で、サラダは飽きもせず…
トマトとパセリ、アボカドもプラスしてみた。
塩・コショウ・レモン・オリーブオイルね^^
鞘入りのグリーンピースが美味しそうだったので
豆ご飯にしてみた。
主人、豆ご飯は嫌いなはずだけど
あんまり珍しいからか、ちゃんと美味しそうに食べてくれた。
お吸い物がわりは
昆布と高野豆腐の…。
これは主人の受けが悪く、残された。
しか~し、翌日、人参やネギ、絹ごし豆腐を加えて
お味噌汁に変身させて出したら完売!
ま、そんなもんよね
春菊と豚肉のしゃぶしゃぶ風。
ゆずポン酢でね。
しゃぶしゃぶ用の豚肉をさっと茹でて網のおたまですくいあげ
そのお鍋に今度は春菊を入れて、さっと茹でます。
春菊はプランターで栽培してたものを初収穫。
柔らかくて甘くて、春菊ってこんなだったか、と思った。
トマトとパセリのサラダ。
E.V.オリーブオイルと塩、胡椒、レモン
今時のトマトは味がイマイチだけど、これならいける。
パセリとトマトは相性抜群だよね^^
ひじきの五目煮。
ヒジキと玉ねぎと油揚げ…五目にならない(笑)
ザーサイは主人の好物
先日作ったオリーブとビーンズのオイル漬け
もうちょっとで終わる。
毎日、ちょっとずつ食べる…便利で重宝だった。
ごはん、梅干
ブロッコリー、パイナップル、サラダ菜
イシイのミートボール、玉子焼き!
サラダ菜はおかずを区切るのに便利ね~
コップに挿しておいたら、ずっと元気でね
近頃根っこが現れた(@_@;)
外側の大きい葉っぱから使ってるので
だんだん使う葉っぱが小さくなってくの(^m^)
大阪の主婦はネギの根っこの部分を栽培して再利用するんだってね。
じゃ、このサラダ菜も植えてみる????
育ったりして、うん、育つかも(笑)
小松菜と豚肉薄切りの炒め物
小松菜の甘みや苦みがいいよね。
子供の頃は小松菜って苦手だったけど
いつの間にか、そういう野菜が好きになってくる
不思議ね
小松菜はカルシウムがすごく多いんだって。
他の栄養素はほとんどほうれんそうと一緒らしい。
見た目も似てるもんね。
加熱時間は少なめに、青汁にするのもいいらしい。
青汁かぁ。。。。身体にいいのは分かるけど
自分で作ったのって飲めるかなぁ?
納豆にはネギと胡麻高菜を混ぜた。
我が家、納豆は好きでご飯にかけなくても食べる。
そういえば居酒屋さんでも納豆がおつまみメニューに載ってるよね。
炊き込みご飯
サラダ菜、ポテトサラダ、オリーブのオイル漬け
茹でウィンナ、蒸し玉子(半熟)、パセリ
お弁当用に確保しておいた昨夜のポテトサラダ
うまく半熟になってたらしい蒸し玉子
大根のガーリック炒めなるものを雑誌で見たのでやってみた。
主人、これ気に入って食べてました、OKだね^^
ニンニクのすりおろしとウィンナー(本では鶏肉だったかなぁ)を
油で炒めて、大根の薄切りを加えて炒めて
塩・コショウして味付け、最後にパセリのみじん切りを混ぜる。
でね、テレビで「お好み焼きも贅沢だ」とかやってて
食べたくなって(笑)
キャベツたっぷりに豚肉と揚げ玉。
玉子は一緒に焼いてもいいけど
こうやって黄身につけながら食べたらいいかな、って。
美味しかったよ(*^ー゜)v ブイ♪
それとね~
テレビで白子を味噌汁に入れるとかやっててね
そうそう、お吸い物にオイシイんだよね、って思いだして
テレビに影響されっぱなしね(笑)
私は白子が好きなんだけど
うちのゴンゾーさんは白子のふにゅっとしたのが嫌いなんだってさ。
白子を猫にあげてたよΣ(~D~ノ)ノ アヘッ!!
ごはん、梅干
切干大根、サラダ菜、椎茸とカボチャの煮物、塩鮭
すっごく肉厚で美味しい椎茸だった。
スーパーで「198円」の大きな札が目に入って
うわ~、お買い得!って買ってきたらさ
椎茸が入った紙袋に598円って書いてあった(((。^_^A
ありゃきっとグラム当たり(100gか?)の単価だったんだね。
どおりで美味しかったわΣ(~D~ノ)ノ アヘッ!!
パイナップル乗せポークソテー
豚肉を焼き肉のたれに15分ほど漬けこんで
食べやすいように切ってから
豚の脂身を先に溶かして焼きました。
ニンニク、胡椒もね。
お皿に盛って、パイナップル(缶詰の)乗せて
お肉を焼いたフライパンに、たれの残りを入れて一煮立ちさせ
それをソースとして上からかけます。
これが美味しいのよね^^
玉ねぎとパセリたっぷりのポテトサラダ。
粗引きマスタードもたっぷり入ってます。
オリーブと豆のオイル漬け。
たくさん作りました。
私たちと猫たちで一口ずつのお刺身と
美味しそうで、つい買ったガリ。
で、最後に甘いものを一個ずつ。
スーパーの安物でも心温まるぞ。
ポテトサラダはお弁当にも利用したかったので
二日分位作りました!(笑)
パセリは鉢植えで育ててるので、たっぷり使いましたよ^^
パセリで鉄分補給、貧血の人は特に重要よ。
ビタミン、ミネラルも豊富だそうで
サラダにちょっと加えると栄養価がぐんとアップなんだって。
オリーブと豆のオイル漬けもいっぱい作りました。
冷蔵庫に入れて置けば、暫く食べれますよね。
缶詰のブラックオリーブと、缶詰のビーンズの水を切って
タッパーにどさっと入れて
オリーブオイルを回しかけ、ドレッシングをかけて漬け置きします。
ハーブはローズマリーとタイムを少しちぎって入れました。
オリーブには抗酸化作用、老化を防ぐ、ビタミンD、カルシウムなど
身体に良さそうなことがイッパイ詰まってるらしい。
なんとなく良さそうよね(笑)
お弁当も作ってました!
主人の仕事時間がまちまちで必要ない日もあったけどね^^
ごはん・梅干・キャベツと菜の花の辛子漬け
サラダ菜・牛焼き肉・コンニャクとゴボウの煮物
しゃぶしゃぶ用のお肉は薄くて柔らかいから
お弁当でも美味しく食べれる…と思う。