こんにちは~*
一気に寒くなりましたね!
ドールたちも冬支度ですね^^
自分たちのソファがないミィちゃんとミミィちゃんに
あったかソファをあげました。
小さなクッションビーズの入っている
もこもこのクッションなのですが
それを背もたれと座面に見立てて二つに折ってみたら
ドールたちにぴったんこ!
かなり気持ち良かったみたいで
すぐにすやすや眠ってしまいました^^
メルちゃんにセーターも編んでみました。
糸はたしかセリアだったかな?
極細のモヘアです。
編み棒は2号を使いました。
グラデーションの糸なので
後ろ側は色の出方が違います。
前後同じ形なので、気分に合わせて違う色のほうも
着せられます^^
ここまで目が詰まってなくても良いかな~って
今度は4号針で編んでます。
出来上がったら、またみてね^^
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
おはようございます^^
なんか今日も暑くなるんですって!
10月なのに、夏の気温?!
湿度が夏ほど高くないのは救いですね~
さて、野菜スープが私の身体には必要ってことで
最初のうちは洋風スープだったんですけど
最近はお味噌汁でいいじゃないの?って
お味噌汁ばかりになってます(笑)。
発酵食品でもあるし、お味噌汁は素晴らしい野菜スープですよね!
今はほうれん草のお味噌汁に嵌ってます。
ただ野菜の量がそれほどではないので
そのうち豚汁にでも移行しようかと思ってます。
もう少し涼しくなったら・・・ね?
スーパーでやたらゴーヤが目に付くので
ゴーヤチャンプルーも作りました。
卵を溶きいれる前に、
鰹節をたっぷりゴーや炒めに混ぜ合わせると
すごく美味しいですね^^
さて、今夜は何にしますか?
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
夫の畑からサツマイモの収穫がありました。
少し寝かせて・・・なのですが
我慢しきれず「ちょっと寝かせた」のをお料理に!(笑)
お味噌汁に入れたりもしましたが
オススメ記事に載ってくる「おいものおやつ」が美味しそうで
真似して作ってみました!
いやぁ、そりゃ美味しいですわww
サツマイモをこんなふうに切って
レンジで2分ほどかけて
それからフライパンにバターを入れて炒めるんです。
適度に焼き目がついたら、お砂糖とお水(少量)入れて
煮絡めたら出来あがり!
私はお砂糖少な目ですが、いい感じに出来上がって
とっても満足しました!
ちなみに私はお砂糖少な目だったので
塩もほんのちょっと入れてみましたよ^^
この日は
冷やしトマト。
トマトは知り合いからの頂き物です。
完熟なので出荷できないって、農家の方から
もらったんですって。
いっちばん美味しいのなのに、ねぇ~?
それと茄子の糠漬け。
高校時代の友達のグループLINEで
今糠漬けが流行り(^m^)
教えてもらって、私も糠漬けデビューです。
まだやりたてなので、糠が発酵してなくて
酸っぱさが出ません。
気長にやります^^v
高校時代のグループLINEね、まぁまぁ順調です。
いい感じに毒が抜けてきた(笑)。
でも一人なかなか入ってこれない友達がいて
(私の仲良しなの)
まぁ、気持はわかるので、用があるときは個人LINEしています^^
この餃子は、夫の行っている会社に中国から来た社員さんがいて
中国から手作りの餃子が冷凍でたくさん届くのだそうで
それをお裾分けいただきました。
皮から手作りだそうですよ~
食べる時、中から肉汁がブシュー!で
テーブルクロスに飛び散りました!ww
すっごく美味しかったです。
これは私なんかじゃとてもとても作れませんわ~
夫が会社を辞めるのが少し遠のいたので(辞められなかったらしい)
この餃子にも、またありつけそうです(^m^)
お味噌汁も続けてますよ~*
写真がないだけです(言い訳?笑)
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
最近、高校時代のグループLINEが
やたら賑やかです。(メンバーが増えた)
以前は4人でしたが2人増えて6人になりました。
女子だけなので、そりゃもう~
ピンポンが始まると、場合によってはすごいこと続きます。
あまりにうるさいので通知オフにして
しばらくして見てみたら、トークが100を超えていました^^;
以前からのメンバーの一人と、新しく増えた一人の会話が
延々と続いていて
他のメンバーは腰が引け気味(笑)。
私もやっとの思いで挨拶だけ入りましたよ^^;
そんなLINEで、どうもお気取りな話や写真が続いていて
(お料理も)
ええい!ひっかきまわしてやれ!
とかいう私の持ち前の馬鹿さが出まして(笑)
ちょうどポトフの話題が出ていたので
「私はポトフのぶっかけご飯にしたら、めっちゃ美味しかったよ」と送信。
高級志向のユーコちゃんが
「げげっ」と「ええー!」のスタンプ(笑)!
私、にんまり。
せっかくのポトフを~、という悲鳴が聞こえてきてました。
でもね~、そんなサ、ワインと組み合わせてカッコよく見栄張らなくてもさ。
ま、それも私もやるけどね、そんな会話ばかりだと
なんかムカつくのよ(゚⊿゚)ケッ
で、あとで写真を送りました。
ポトフぶっかけご飯の写真。
見栄張ってスイートバジルの葉っぱを飾ってみましたよ。
器もスープ皿にしてみました( ̄^ ̄)フフフ☆
そしたら「あらー!」「それリゾットじゃありませんか~」って ( ̄▽ ̄;)
そう来たかい。
ぶっかけご飯も「リゾット」といえばカッコイイってものなのね。
今度、味噌汁のリゾットの写真送ってやろー^m^:
「ご飯に麦かなんか入ってる~」
「美味しそう」
「もち麦なの?」「使ったことない」
「もしかしてこれ?」(もち麦の袋の写真を誰かが送付)
そこから話題は「もち麦」に流れ
「繊維質が玄米の4倍」「すごいねー」「やってみる」ってことで
便秘体質のTちゃんもやることになって
会話は延々と続いて行くのでした・・・・。
みんなそんなにヒマなんだろうか~ ( ̄▽ ̄;)
まだ馴染みきれないけど、頑張ってついて行こうとしているワタシ。
みなさん、そんなことない~?
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
毎日大したモンは食べていません^^;
なので載せるものもなく過ごしていましたが
先日、夫の畑で新生姜やピーナッツのおおまさりが
収穫できて、食卓に並んだので
ちょっと載せてみますね^^
具沢山のお味噌汁は続けています。
具が多すぎて、ちょっと見栄えは悪いかもですが
美味しいです^^
この日はレンコンのソテーと
子持ちししゃもと
新生姜・・・夫が切って盛り付けました。
(大きすぎて辛いです、笑)
「これ身体にいいんだから」って珍しく押しの一品なので
がんばっていただきましたよ(笑)。
そして二日目の煮物
味がしみてます^^
そしていつものホタテのお刺身
いつも通販で買っている冷凍のホタテです。
食べたい時に、食べたいだけ解凍すればいいので
とっても便利だし美味しいしコスパも最高です!
これを始めた人は「もうスーパーじゃ買えないわ」って
口を揃えて言ってます(^m^)。
そして千葉県名産のピーナッツ!
その中でも大きくて有名な高級品が「おおまさり」です。
夫も数年前から、いつも趣味の畑で栽培するようになりました。
このピーナッツは炒るのではなくて茹でて
「茹でぴー」としていただくんです。
私もこちらに引っ越してくるまでは
ピーナッツを茹でるなんて聞いた事も食べたこともなかったので
とってもビックリしました。
お祭りのときに屋台で売っているのを買って食べたのが初めてで
それがやみつきになりました^^
塩を入れて、結構長い分数茹でるんです。
この辺では各家庭ごとにお気に入りのゆで方があるらしく
生のまま差し上げることにしています。
イチゴとおおまさりは、皆さん喜んでもらってくれます。
キュウリ貰った時とは
明らかに笑顔のキラメキが違います(^^*)♪
さて、そんなわけで最近の夕ご飯でした!
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓