私、よく「秘密のけんみんSHOW」っていうバラエティ番組を見るんだけどネ
こないだ豚足の唐揚げ?みたいのを
美味しい美味しいってやっててね~
本当に美味しそうだったの!
で、食べたことはないんだけど豚足なら冷凍庫で眠ってるし~と思って
なんとなくこんなかな~?って作ってみたんです。
一応出来た!
皮はパリッと、中身はとろり・・・のはずだったんだけど
皮はパリっ!でも中身の柔らかさが今一つの出来上がりでした(^-^;)ゞ
ニンニクや生姜、ネギなんか入れて水入れて
圧力鍋で凍ったままの豚足を20分煮たんだけどね
もっと煮た方が良かったみたい。
番組では県民が手でいとも簡単にバラして
「おいしい~~♪ とろとろ~♪」って食べてたもの!
で、今度はもっと煮てみようかな、とは思ってるんだけど
これを丸揚げするのに油がたくさん必要だし
キッチンのコンロ周りがもう油でギタギタになっちゃうし
しばらく作らなくていいかな~(笑)
どこかで本物を食べてみたいんだけど、私まだ出会ったことがないわ。
関東じゃこれ見たことないもんね?
ま、というわけで、この日の夕食は
豚足丸揚げの他に、ローストポーク乗せのサラダや里芋のにっころがし。
私はウィスキーの水割り。
デザートは杏仁豆腐でした。
これ、美味しかった^^
前日に残ったイナダの刺し身は漬けにして
翌日の夕ご飯には竜田揚げになりました。
これがね、美味しかった~
お刺身よりいいんじゃないの?ってくらい。
里芋も採れたの^^
掘りたてをお料理したら柔らかくて溶けそうでおいしい!!
鶏肉と煮たわ~^^
主人が一口食べて「この里芋おいしい!」って里芋を褒める褒める。
私は「料理の仕方もいいんだよ~」と料理を褒める(爆)!
でも、ま、やはり里芋が良かったんだと思うわ(^m^)
素材の良さは全てを救うよね
キノコたっぷりのカレーも作った。
夏にトマトを煮て冷凍してあったので、それをベースにしたの。
ハーブもたっぷり入れたのよ^^
ごはんは玄米と白米が半々。
柿は生、りんごはレンジでチンしたもの。
訳ありリンゴを通販で予約して買ったんだけど
う~~ん・・・だったの。
それでせっせとレンジでチンしたりして消費中。
本当は朝レンチンしたリンゴ1個にヨーグルトかけていただくと
美容と健康にいいらしいよ。
ここんとこ飽きてやってなかったけど
明日は久しぶりにやってみようかな^^
いつも夕食にはごはん類を出さない我が家だけど
たまには炊き込みご飯もいいよね、って炊いてみました。
ま、炊き込みご飯の素に具を足しただけだけどね(笑)
キノコの炊き込みご飯よ^^ 鶏肉ときのこを自分で足したわv^^
美味しかったよ~ん
でもね、夜炭水化物を摂ると、翌朝必ずいつもより体重が増えてるね。
私の場合、夜は炭水化物を控えめにしないとダメだわ~
これは牛すじとゴボウ、椎茸の煮物。
これも好きなんだ~♪
牛筋は、水・酒・砂糖・醤油・だしつゆ・生姜で先に煮ておくの。
圧力鍋で20分、そうすると柔らかくなって煮汁に美味しさがとろけ出るでしょ^^
そこに椎茸やゴボウを加えてもう一度煮ました。
これね、コラーゲンたっぷりで翌朝は煮こごりになってたわ
あとはカキフライ、半加工品で揚げるだけのヤツね。
揚げたては美味しいよ、半加工品でも充分!
はまちの柵がめちゃ安だったので、お刺身も。
もちろん二人じゃ食べきれないよね。
残ったのは漬けにしてチルドルーム行きです^^;
日本酒は飲みきって、今は焼酎の水割りです
主人が自分で育てた高菜を自分で漬けました。
これが大成功!
食卓に毎日乗っています
寒いね~、毎日本気の冬が近づいてきてるね。
寒いからシチューかな~、クリームシチューがいいな。
鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、コーン。
それとホワイトソースの缶詰を使って作りました^^
優しい温かさ、優しい味でね。
モツ炒めも作ったの。
ほうれん草は畑の恵み。
フライパンで最初にモツを炒め焼きして
それを片方に寄せて、そこにほうれん草を投入~
ほうれん草にもなにげにモツの脂が沁みて美味しいです^^
これも美味しかったよ。
ハムもクリームチーズも気に入りました。
このクリームチーズ、また食べたいと探してるんですが
近所のスーパーでは見かけません。
他にお漬物やフルーツ。
お酒が進む組み合わせでした^^;
こないだね、主人にさそわれて六本木や表参道へブラっと出掛けたの。
六本木の方はちょっと歩いて新国立美術館へ。
ゴッホ展を観たかった。
お昼はその近くでいただいて
夕方からは表参道へ向かいました。
なぜ表参道かというとイルミネーションしてるんじゃないかと。
でもね、実は表参道ではもうイルミネーションはしてなかったの(^-^;)ゞ
そうとは知らず、時間つぶしに表参道をブラブラ。
ここのそばの交差点を並木道に向かって歩いていきました。
高級店ばかり並んでいて、私なんかじゃ歯もたたないお店ばっかり。
そんな街並みのちょっと裏に入ってみたりして
そこで思いもかけない景色に遭遇しました
小さな路地を入ると、そこになにやら屋台村???
急に外国にでも迷い込んだような・・・
狭い敷地内が意外と奥まで続いているみたいです。
可愛い小さなお店がびっしり。
お店(改造車みたいな?屋台みたいな?)が両端に並んで、真ん中にはテーブルや椅子。
なになに~?面白い~♪
お花屋さんや雑貨屋さんもあったりして
ビニールで覆われたテントもあって
ここでは羊毛フェルトで作られたスリッパや部屋履きなんかが並んでました。
お値段は6000円くらい。
高いけど、その価値はあるんだろうな~って思う。
ちょっと食べたり、ちょっと飲んだり、そんなお店が並んでいて
気軽に座れるところもいい感じよね。
若い人たちで賑わっていました。
いい感じよね~、これじゃちょっと飲みたくなるよね。
お高い雰囲気のお店ばかり並んだ路地裏に
こんなオシャレな場所があるとは!
楽しいよね
これ、トイレよ面白いね~
路地は曲がってさらに続きます。
コモン横丁だって?!
なんかよくわかんない雰囲気で面白~い
入ってすぐあるのは日本酒の並んだお店。
呑みたくなるわ~~
脇には小さなテーブルとイスがあって、もちろんお客様が飲みながら談笑中。
楽しそうだね~♪
見てるだけでも楽しいもの!
さらに進むと、今度はメガネ屋さん??
簡単老眼鏡が並んでました。
わー、なんか欲しいなー ・・・ って思ったけど
主人がスタスタ行ってしまうので仕方なくあとへ続く。
お買い物はとにかく女同士じゃないとダメね~
そこを通り過ぎると出口でした。
出てから振り返って一枚写真を。
いい雰囲気よね^^
出口を出ると、これまた素敵なパン屋さん?ケーキ屋さんだったかな?
佇まいが目を引くよね^^
何かな~?って窓の中覗きたくなるでしょ?
地面がない分、鉢植えをいっぱい並べてイルミを点けて。
いいなぁ、こんな感じ。
やりすぎない、さりげない、あたたかい、きれい。
このあと、そろそろイルミネーションが点くんじゃないの?と交差点まで行って
もうこんなに暗くなってきたのにイルミネーション点かないね~
でも大きなカメラをセットしてる人もいるんだから点くんだよね?なんて待ってました。
こりゃヘンだぞ、って思った主人
近くの交番で聞くと
「2~3年前からイルミネーションはやらなくなったんだって~」
「今年もやるのかどうかわかりませんてさ~」だって(笑)。
イルミはここじゃ見れなかったけれど、充分楽しませていただきました。
今度は東京駅周辺がいいかな?
大きなツリーも飾られたようだし、イルミネーションもついてるよね?
東京駅の駅地下もまた変わったらしいし、面白いかもね^^
でもクリスマスのディズニーランドもいいよね~、なんて思う私でした
なんたって千葉県だしね
水餃子鍋?とでもいいましょうか、そんなの作った
赤いホーローのお鍋が今気に入ってるの。
中身は
白菜と豆苗たっぷり♪
水餃子は冷凍のを買ってきて投入~♪
スープはお酒・中華だし・塩で味付け。
イカのワタ煮、これ私好き
イカをニンニクと一緒に炒めて、そこにワタ・お酒・お砂糖・醤油で味付けして
炒め煮するの。
ニンニクはスライスして入れてるんだけど、これがまた美味しいのよ^^
この煮汁が美味しくてね、サラダのドレッシングにならないのかしら?って思うくらい。
にんじんの葉をこの煮汁で食べちゃいました、美味しかったー。
にんじんの葉、好きなの。
クリームチーズとも合うのよ。
大根は甘酒(粕汁のね)で簡単べったら漬けにして
またまた冷酒でした。
あったまりました~
鮭とポテトのマヨネーズ焼き、簡単で美味しかった!
振り塩の鮭を買ってきてやってみました。
生鮭でも良さそうね^^
ジャガイモは皮を剥いて柵切りっていうの?三日月の形に切って
ラップでくるんでレンジでチン♪
根菜のボタンでやりました。
フライパンに油を少し敷いて
そこに鮭と、チンしたポテトを並べて焼きます。
いい感じで焦げ目がつく頃ひっくり返して
マヨネーズをチャチャッと回しかけて、蓋をして蒸し焼きに~*
ここからは中火から弱火にしてね^^
火が通ったらお皿に並べて
フェンネルなんか寄せて、粒コショウを削りかけて
出来上がり!
簡単なのに美味しい~♪
マヨと胡椒とフェンネルがいい仕事してます
スープはブロッコリーとモヤシと白菜。見えないけどウィンナーが少し。
ヘンな取り合わせ??
だって冷蔵庫の中にあった野菜をとりあえず入れてみたのよ~
スープで野菜、たっぷり摂りたいものね^^
寒いねって言葉が出るようになった。
11月も中旬だものね。
畑から大根が収穫できるようになり
「イカ大根を食べたいな~」と主人。
イカ大根ね、了解♪
イカをワタごと使いました^^
ニンニクもたっぷり入ってるの。
濃厚味よ
イカは軟骨を抜いて、足の吸盤を洗い外して
まずは身とゲソを適当に切って炒めるの。
最初にニンニクスライス(大きな一かけ分使ったよ~)を炒めておいてね
そこにイカを入れるのよ^^
そこに大根も投入~♪
大根の色が少し透明な感じになるまで炒めて
お酒・お醤油・お砂糖・イカワタを加えて、水をひたひたになるくらい加えて
強火で煮詰めました。
目指すはデパ地下お惣菜コーナーの濃厚味よ^^
美味しいよね~ うんうん好き♪
で、大根の葉は
生あげと一緒に炒め煮。
これはお酒と麺つゆよ。
それと脈絡なしに、なぜか大根おろし。
「大根おろし食べたいなー」と主人がおろしました。
何につけるの? ま、このままいただきますわ。
サラダ。 お食事の最初に野菜を食べるのがいいんでしょ?
それのためのサラダよ
フェンネルがいい仕事するの。
慣れない時はフェンネルの香りが「むむむ?」だったけど
慣れちゃうと何にでもフェンネルを添えたくなるのね、クセになる風味♪
冷凍の牡蠣クリームコロッケも揚げたんだけどね
まだ全部揚げ切らないうちに
待ち切れなかったらしく主人がお酒をあけだしたの(笑)
う~~ん、日本酒はいいね~
気持ちがほぐれるね
先日、大阪・神戸へ遊びに出かけて
可愛い雑貨を神戸でゲットしてきました。
神戸は何度行っても楽しいステキな街ですね^^
クリスマス雑貨も少し並びだしていました。
これは幅6cm~7cm位の小さな置物。
小さいところが可愛いのよね^^
もう一つね、こんなのもあったのよ。
これも同じくらいの大きさ。
小さな小さなものなのに、どうやってこんなふうに細かく細工できるのかな~
なんて考えながら・・・
見てると自然に笑みがこぼれるよね^^
これを飾ったのは、二重サッシにした窓の内窓と外窓の間。
逆光なので、うまく写真が撮れませぬ。。。
窓と窓の間の隙間に棚をつけたの。
安い端切れ板を買ってきてペンキ塗って、両端は受け金具をビス止めした。
ビスは木部にネ。
ここにはドイツ旅行の思い出の小物や
お友達から頂いた小さなお土産なんかも飾ってるの。
やたらこの小さなグラスを買いこんで来たからね(^m^)
神戸で買ってきたクリスマス雑貨、もう一つあるの。
これまた小さいのよ~^^
可愛いサンタさんでしょう?
これは去年買った小さな猫さんと看板。
可愛くて仕舞えず、1年あっちへ飾ったりこっちへ飾ったりと
ずっと出しっぱなしでした^^
さて、寒くなって来た朝には
野沢菜とシメジの中華スープ。
主人が今年は野沢菜も作ったんですって。
漬け物にする予定なのだそうだけど、葉があまりにも瑞々しくて綺麗なので
一枚もらって(笑)スープに入れました。
中華スープの素、お酒少々、隠し味に麺つゆ少々。
最後に溶き卵を回し入れて、ふわんと混ぜたら出来上がり。
大根も収穫が始まったので
大根サラダも作りました。
ツナ缶とコーンの缶詰、マヨネーズ。
シャキシャキして美味しかったです^^
寒くなったね~、こんな夜は肉豆腐なんていいよね。
すき焼きより材料が少なくていけるから
結構簡単でお手軽、だけど充分美味しくて満足感♪
お豆腐、牛肉、キノコ類、糸こん、玉子、ネギ
その位の材料が揃えばOKよ^^
味付けはすき焼きと一緒。
私は酒・砂糖・お醤油(またはだし醤油)。
お鍋で煮て、最後に卵を落として半熟になったら出来上がり!
気付いたかもしれないけど、糸こん、忘れたの(^m^)
でも問題ないよ~(笑)