おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

年末年始のための鶏出汁作り

2009-12-29 17:45:53 | 覚えておきたいコツ



鶏もも肉と骨付き鶏肉で出汁と茹で鶏をいっぺんに作る
ってのを昨日だったかなぁ、はなまるでやってた。

で、今日思いだしながら、今作ってる。
確かこんなだったよね、なんて具合。


生姜とネギの葉の部分、これが鶏肉の臭みをとる。
で、お酒と塩・コショウと水。
煮だしたら蓋をしない。
蓋をすると臭みが残るんだって。
なるほど~、いつも鶏ガラで出汁を作ってたんだけど
なんだか鶏臭いなぁ、って思ってた。。。

それと中火でゆっくり、20分以上かけて茹でる。
強火でグツグツ煮ると白濁するって。
なるほど~、いつも白濁してた。
そんなもんだと思ってたわ(((。^_^A

で、茹で終ったら、そのまま冷えるまでそっとしておく。
すると鶏肉がジューシー。
ま、これは鉄則だな、私もやってた。

というわけで、鶏肉はバンバンジーにでもして
スープは年越し蕎麦とお雑煮に
ってわけですな。


明日から大変だよね~





牛肉とピーマンの細切り炒め&クリームスパ

2009-12-29 17:37:04 | 野菜を食べよう



ニンニクを効かせて
味付けは塩・胡椒。

これを作ったら主人は大喜び。
こんなんでそれだけ喜んでくれるならね^^




クリームスパゲッティ。

コーンクリームスープを作ったんだけど残ったので
それを利用してクリームスパにアレンジし直し。

茹でた細いサラダ用スパゲッティを
パルメザンチーズを加えたコーンクリームスープと和えて
お皿に盛って、またパルメザンチーズ。

残り物利用にしちゃ、なかなかウマいぞ。



今日は換気扇の大掃除。
シロッコファンは掃除が簡単っていうけれど
やっぱり溜まった汚れを落とすのは一仕事。

もっとこまめに掃除しとかなくちゃね~(^-^;)ゞ






今夜はあら汁

2009-12-29 08:51:53 | 魚や貝・海の幸



お寿司屋さんでいただく粗汁っておいしいよね。
あれって素材がいいからだ、ってかねがね思ってた。


デパ地下に久々行ったら、いい魚の粗が安くて

マグロの脂の乗ってる粗と鯛の粗。
こりゃ、あら汁にしなくっちゃ!




野菜はありあわせの物を集めて
これの他にネギね。
あとで思ったけど、白菜も入れるべきだったな~

こうやって見ると、あら汁って残り物野菜を片づけるのにもいいね!




というわけで、魚と野菜がたっぷり入ったあら汁。
そうそう、酒粕も入れました。

あったかたっぷりの…メインになっちゃう勢いでしたよ^^







ブリの照り焼きと牡蠣のバター焼き

2009-12-27 15:44:07 | 魚や貝・海の幸



ブリの照り焼きとか魚の料理って
作るとなんとなく「正しい食卓」みたいな気分にならない?

お酒と醤油とニンニクとみりんだったかな、昼間浸しておいた。
下ごしらえだけでもしておくと
会社から帰った時かなり楽。

でも魚料理ってそれだけだとちょっと物足りない。


で、牡蠣のバター焼きも。



食べ出してから慌てて写真撮った(笑)
これ、あっという間に売り切れるんだ。

牡蠣アレルギー(?)の人には申し訳ないけど
今の牡蠣はおいしいんだよね~。







ブリ大根とあん肝おろし

2009-12-26 20:12:34 | 魚や貝・海の幸



大根が甘くて柔らかくて美味しい季節。
ブリ大根を作った。




あん肝も季節だ。
茹でて、たっぷりの大根おろしに泳がせる。
これにポン酢がおいしいよね~




マグロ丼。
「関東の人はマグロが好きですね」って
こないだ九州のお友達が言っていた。

あちらでは白身魚の刺し身が主流なんだって。
なるほど~、そういうの聞くのも楽しいね。

マグロ丼もね、マグロが思いっきり沢山乗ってたら
さぞかし美味しいだろうと思ったけど
なかなかどうして、そんなもんでもないのね~

これは多すぎて、途中で飽きた(((。^_^A



でもこんな和食を続けて、ウォーキングしてる分には
体重維持ができるんだ。

ところが。。。何度かあった忘年会と
クリスマスの高カロリー食と
残ったケーキを連日のように食べていて
この一週間で確実に太った。。。。

しかもお正月が迫ってるでしょ。
いつ体重落とせるんだろうね~







プチトマト鍋と芋ゴロゴロ煮

2009-12-18 18:38:28 | 野菜を食べよう



プチトマトの鍋が…とかってテレビで言ってるのを
片耳で聞いた

うん、そりゃスープみたいなもんね、なんて
勝手に解釈して
白菜・ベーコン・プチトマトのスープ鍋。

コンソメスープが良さそうだったけど
コンソメが切れてて中華スープになっちゃった。

でもそれなりに美味しいわ。





田舎からやってきたさつま芋は牛肉やニンニクと煮てみた。
肉じゃがのさつま芋バージョン。

さつま芋がほくほくで美味しかった~


ここのところ、ニンニク摂取にこだわってます。。。






ブリの味噌煮とフルーツサラダ

2009-12-17 18:24:46 | 魚や貝・海の幸



美味しそうでしょ?ブリの味噌煮。

実はね、ブリ大根を作ろうと思って
ブリの粗を買ってきたの。

そしたら粗とは思えないような切り身が幾つも入ってて
これは勿体ないじゃん?!って
味噌煮にしてみたってわけなんです。

ちょっと両面焼いてね
生姜すりおろし、ニンニクのすりおろし、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油。
あ、水もちょっとね。

で、煮詰めれば出来上がり!
鯖の味噌煮より美味しいかもよ^^

残りの本当の粗は今夜ブリ大根になってます。


それとフルーツサラダ!



私、子供の頃からフルーツサラダは好きだったんだ~

これはリンゴとグレープフルーツ(赤身)
それとヨーグルトにお砂糖をちょびっと。

サラダっていうより、こりゃフルーツそのものか(笑)!
キュウリかレタスを入れないとね。

兄夫婦から届いた故郷のリンゴは本当においしい。
やっぱ果物は福島産ね~(*^ー゜)v ブイ♪






イカのオリーブ油炒めとブロッコリーサラダ

2009-12-15 17:39:59 | 魚や貝・海の幸



たまには洋風のイカ料理もいいかな?

イカは骨だけ除いて
ワタごと切って
オリーブオイルとニンニクで炒めました。
塩・コショウ、仕上げにパセリのみじん切り。


イカのワタと墨がいい感じに身に絡んで
濃厚な味になるんですよね^^
しかも簡単だし!


それとブロッコリーとニンニクの温サラダ。



一緒に茹でてドレッシングかマヨネーズ。


風邪なんてひかないぞ。






イワシの刺し身とニンニクの鍋

2009-12-15 17:26:30 | 魚や貝・海の幸



脂の乗った綺麗なイワシでした。
捌いて刺し身にしてくれたのは主人。


アジ、イワシ、秋刀魚…この辺りはいつも主人担当です。
とっても美味しかった!


で、私はニンニクをたっぷり入れた鍋を作りました。




白菜とウィンナーとニンニク。
スープはだし醤油味。

ニンニクがほくほくして美味しいんですよね~^^
ニンニクって悪魔よけ、病気除けでしょ?

ニンニクってね、免疫細胞を元気づけるんだって。
加熱しても薬効は変わらないそうで
お肌も綺麗になりそうよね。







イチジク、最後は天ぷら

2009-12-15 17:22:07 | 野菜を食べよう



寒くなって熟しきれず最後まで木についてたイチジク。


もう剪定してしまうから
落としたイチジクの実を少し天ぷらにしてみました。


硬い寒そうな実
それでも食べるとイチジクの香りが口中に溢れました。







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