鶏もも肉と骨付き鶏肉で出汁と茹で鶏をいっぺんに作る
ってのを昨日だったかなぁ、はなまるでやってた。
で、今日思いだしながら、今作ってる。
確かこんなだったよね、なんて具合。
生姜とネギの葉の部分、これが鶏肉の臭みをとる。
で、お酒と塩・コショウと水。
煮だしたら蓋をしない。
蓋をすると臭みが残るんだって。
なるほど~、いつも鶏ガラで出汁を作ってたんだけど
なんだか鶏臭いなぁ、って思ってた。。。
それと中火でゆっくり、20分以上かけて茹でる。
強火でグツグツ煮ると白濁するって。
なるほど~、いつも白濁してた。
そんなもんだと思ってたわ(((。^_^A
で、茹で終ったら、そのまま冷えるまでそっとしておく。
すると鶏肉がジューシー。
ま、これは鉄則だな、私もやってた。
というわけで、鶏肉はバンバンジーにでもして
スープは年越し蕎麦とお雑煮に
ってわけですな。
明日から大変だよね~
ニンニクを効かせて
味付けは塩・胡椒。
これを作ったら主人は大喜び。
こんなんでそれだけ喜んでくれるならね^^
クリームスパゲッティ。
コーンクリームスープを作ったんだけど残ったので
それを利用してクリームスパにアレンジし直し。
茹でた細いサラダ用スパゲッティを
パルメザンチーズを加えたコーンクリームスープと和えて
お皿に盛って、またパルメザンチーズ。
残り物利用にしちゃ、なかなかウマいぞ。
今日は換気扇の大掃除。
シロッコファンは掃除が簡単っていうけれど
やっぱり溜まった汚れを落とすのは一仕事。
もっとこまめに掃除しとかなくちゃね~(^-^;)ゞ
お寿司屋さんでいただく粗汁っておいしいよね。
あれって素材がいいからだ、ってかねがね思ってた。
デパ地下に久々行ったら、いい魚の粗が安くて
マグロの脂の乗ってる粗と鯛の粗。
こりゃ、あら汁にしなくっちゃ!
野菜はありあわせの物を集めて
これの他にネギね。
あとで思ったけど、白菜も入れるべきだったな~
こうやって見ると、あら汁って残り物野菜を片づけるのにもいいね!
というわけで、魚と野菜がたっぷり入ったあら汁。
そうそう、酒粕も入れました。
あったかたっぷりの…メインになっちゃう勢いでしたよ^^
ブリの照り焼きとか魚の料理って
作るとなんとなく「正しい食卓」みたいな気分にならない?
お酒と醤油とニンニクとみりんだったかな、昼間浸しておいた。
下ごしらえだけでもしておくと
会社から帰った時かなり楽。
でも魚料理ってそれだけだとちょっと物足りない。
で、牡蠣のバター焼きも。
食べ出してから慌てて写真撮った(笑)
これ、あっという間に売り切れるんだ。
牡蠣アレルギー(?)の人には申し訳ないけど
今の牡蠣はおいしいんだよね~。
大根が甘くて柔らかくて美味しい季節。
ブリ大根を作った。
あん肝も季節だ。
茹でて、たっぷりの大根おろしに泳がせる。
これにポン酢がおいしいよね~
マグロ丼。
「関東の人はマグロが好きですね」って
こないだ九州のお友達が言っていた。
あちらでは白身魚の刺し身が主流なんだって。
なるほど~、そういうの聞くのも楽しいね。
マグロ丼もね、マグロが思いっきり沢山乗ってたら
さぞかし美味しいだろうと思ったけど
なかなかどうして、そんなもんでもないのね~
これは多すぎて、途中で飽きた(((。^_^A
でもこんな和食を続けて、ウォーキングしてる分には
体重維持ができるんだ。
ところが。。。何度かあった忘年会と
クリスマスの高カロリー食と
残ったケーキを連日のように食べていて
この一週間で確実に太った。。。。
しかもお正月が迫ってるでしょ。
いつ体重落とせるんだろうね~
プチトマトの鍋が…とかってテレビで言ってるのを
片耳で聞いた
うん、そりゃスープみたいなもんね、なんて
勝手に解釈して
白菜・ベーコン・プチトマトのスープ鍋。
コンソメスープが良さそうだったけど
コンソメが切れてて中華スープになっちゃった。
でもそれなりに美味しいわ。
田舎からやってきたさつま芋は牛肉やニンニクと煮てみた。
肉じゃがのさつま芋バージョン。
さつま芋がほくほくで美味しかった~
ここのところ、ニンニク摂取にこだわってます。。。
美味しそうでしょ?ブリの味噌煮。
実はね、ブリ大根を作ろうと思って
ブリの粗を買ってきたの。
そしたら粗とは思えないような切り身が幾つも入ってて
これは勿体ないじゃん?!って
味噌煮にしてみたってわけなんです。
ちょっと両面焼いてね
生姜すりおろし、ニンニクのすりおろし、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油。
あ、水もちょっとね。
で、煮詰めれば出来上がり!
鯖の味噌煮より美味しいかもよ^^
残りの本当の粗は今夜ブリ大根になってます。
それとフルーツサラダ!
私、子供の頃からフルーツサラダは好きだったんだ~
これはリンゴとグレープフルーツ(赤身)
それとヨーグルトにお砂糖をちょびっと。
サラダっていうより、こりゃフルーツそのものか(笑)!
キュウリかレタスを入れないとね。
兄夫婦から届いた故郷のリンゴは本当においしい。
やっぱ果物は福島産ね~(*^ー゜)v ブイ♪
たまには洋風のイカ料理もいいかな?
イカは骨だけ除いて
ワタごと切って
オリーブオイルとニンニクで炒めました。
塩・コショウ、仕上げにパセリのみじん切り。
イカのワタと墨がいい感じに身に絡んで
濃厚な味になるんですよね^^
しかも簡単だし!
それとブロッコリーとニンニクの温サラダ。
一緒に茹でてドレッシングかマヨネーズ。
風邪なんてひかないぞ。
脂の乗った綺麗なイワシでした。
捌いて刺し身にしてくれたのは主人。
アジ、イワシ、秋刀魚…この辺りはいつも主人担当です。
とっても美味しかった!
で、私はニンニクをたっぷり入れた鍋を作りました。
白菜とウィンナーとニンニク。
スープはだし醤油味。
ニンニクがほくほくして美味しいんですよね~^^
ニンニクって悪魔よけ、病気除けでしょ?
ニンニクってね、免疫細胞を元気づけるんだって。
加熱しても薬効は変わらないそうで
お肌も綺麗になりそうよね。
寒くなって熟しきれず最後まで木についてたイチジク。
もう剪定してしまうから
落としたイチジクの実を少し天ぷらにしてみました。
硬い寒そうな実
それでも食べるとイチジクの香りが口中に溢れました。