美味しかったよ~ ってまずはそこから(笑)!
たくさん挽肉を買ってあって、さてロールキャベツにするか?ハンバーグにするか?
がっつり系が食べたい気分だったのでハンバーグが勝ちました!
ソースをたーーっぷりかけて、ふわふわのハンバーグです。
なぜふわふわかっていうと、水切りしたお豆腐をつなぎに使ったの。
挽肉に塩コショウ、酒粕(お酒の代わり)、ローズマリーの葉、水切りしたお豆腐(適当な量)
それと玉ねぎのみじん切り、これをせっせとこねて(柔らかめです)
フライパンに少し油を敷いて、ハンバーグの形にしたのを並べます。
柔らかいので、まずは片面をよーーく焼いて、そっとひっくり返します。
あとは蓋をして火を通します。
お肉から脂がいっぱい出てきますよね^^
ハンバーグに火が充分通ったら、そこにケチャップと中濃ソースをどっさり入れて
さらに酢(すし酢でもOK)をひとまわしかけます。
この「酢」がポイント!おいしくなるのよ~♪
キャベツはさっと茹でました。茹でると簡単にたくさん食べれるもんね。
キャベツはできるだけ沢山摂りたいの。
ソースが美味しいからキャベツもハンバーグもはかどります^^
お豆腐入りのハンバーグはふわふわで、これは介護食にも使えそうな感じよ。
歯が無くても食べれるわ。
スープは豆入り、豚バラ肉入り、白菜も入れたコンソメスープ。
あ、コーンも入れたわ^^;
デパ地下で思わず買ったたいやき君。
粒あん二つとイチゴクリーム二つ。
粒あん一個は帰りに車運転しながら食べちゃった
残り物も並べて、夕食の始まり!
お風呂工事、だいたい終わりました。
あとはお風呂の出窓部分の外壁塗装と
洗濯機への湯とりシステムの不調を直せば完了です。
く~ちゃんがさっそくお風呂チェックしてますが(笑)。
今時のシステムバス、噂には聞いてましたが本当に暖かくて
噂以上に良さを実感しています。
お風呂に入る前に暖房機能を働かせておくと、ほんと気持ちいいのね~
床も冷たく感じないし、お湯も冷めなしし、快適です。
お風呂工事するにあたって洗面所のクロス貼りも一部伴うので
この際気分を変えようと洗面所の壁紙、天井、床も変えました。
壁はシマシマのクロスとピンクに小さな白い水玉模様のを貼り分けました。
本当は作りつけの洗面台や収納の扉もペンキ塗りして綺麗にしたいんだけど
主人が「せっかくの無垢なのに」と首を縦に振ってくれません。
トータルコーディネートを理解しない人はホント困るよ^^;
ま、気長に待って、そのうち塗り替えてやるさ~と思ってます(笑)
早く無垢材汚れないかな~^m^
またまた寒~い冬の夜
とろとろ白菜とトロトロビーフのハッシュドビーフを作りました。
牛肉の塊は適当な大きさに切って、白菜はザックザックと切って
にんじんやセロリの葉なんかも入れて
圧力鍋で加圧後20分。
自然に錘が下りたら柔らかさを確認して
まだ牛肉が硬いようだったら少しトロトロ煮込んでね^^
ハッシュドビーフのルーとお豆なんかを加えて出来上がり。
この日は主人が鯵のお刺身となめろうを作ってくれて
他に残り物やお漬物なんかを並べて
主人用にはハッシュドビーフをご飯にかけてハヤシライス風。
私はバカルディのお湯割り。
フェレットく~ちゃんは私のスリッパが好きで
足とスリッパの間に無理やり潜ろうとします。
赤ちゃんの時からこんなことしてたけど
その癖が今でも抜けないらしい(^^;)
ちなみに脱いで「はい、どうぞ」ってスリッパをあげても
それには興味ないの(^m^)
せっせとじゃれてます。
遊んで~!ってことなんでしょ?
こんなになってまでスリッパの隙間に顔を押し込めようとしてるの(笑)
かわいいく~ちゃんです^^
外はまた雪。(2月11日)
雪かきした道路もまた真っ白白~~~
千葉県では珍しい景色です。
今日(12日)も寒い一日です。
道路の脇や庭の雪はとうぶん溶けそうにありません。
まさかこんなに降るとはね
雪の降る夜はとろとろ白菜の洋風なべ。
白菜、粗挽きウィンナー、豚バラ肉を
水・コンソメ・鶏がらスープの素(顆粒)で味付け
とろとろになるまでゆっくり煮込んだ洋風なべです。
豚バラ肉はあってもなくてもOK。
粗挽きウィンナーでもフランクフルトでもいいよね。
美味しいんだわ、これ♪
それと
モツ焼き。
それと
美容と健康のために、黒大豆にお豆のディップを乗せたもの。
最強でしょ?!(笑)
これね、私は美味しくてモリモリ食べれるけど、主人は今一つお箸が進まないのよ(^m^)
あ、お刺身もちょこっとあったね。
それと残り物のほうれん草の胡麻和えとか並べたわ。
でね、結果として残ったのはモツ焼きでした(^-^;)ゞ
く~ちゃんはいくら躾けても食卓に参戦する(~_~;)
食べれるわけじゃないんだけど、一応チェックしてる??
一通り見させて(?)下ろしてます。
でもまた乗るんだけどね~
ま、家族だけの時はいいかって多目に見てます。
外は雪。
どんどん積っていた日の夕食でした。
可愛いでしょ、これ!
小さな器、一目惚れ^^
何を入れて使おうかなぁ、って思ってましたが
大豆のディップを入れてみました。
この大豆のディップも、こないだNHKのアサイチでやってたの。
詳しいレシピは忘れたので、簡単に自己流で。
大豆と玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにして
そこにヨーグルトとマヨネーズを入れました。
ヨーグルト4に対してマヨネーズ1位の比率かな?
これが単純だけど美味しいのよ^^
サラダ菜やレタスにアスパラとディップを乗せていただきました。
大豆そのままだと、なかなか箸の進まない主人も
このディップは美味しいって積極的に食べてました^^
テレビでも子供達が「おいしい~」って言ってたからね(^m^)
つまり子供並み?(笑)
メインは餃子。
会社で、お客様が業務用の冷凍餃子をたくさん下さったんだって。
私たちにもおすそわけ。
すごく沢山の量が一袋に入っていて、冷凍庫の中で場所取ってます^^*
それと残り物のおでん、少し具を足しました。
ほうれん草の胡麻和えと白菜のお漬物。
ほうれん草も白菜も主人が育てたもの。
白菜のお漬物も主人が漬けました。
すごく上達しちゃって美味しい!
ちなみに私は漬け物ができません(^-^;)ゞ
焼酎のお湯割り。 温まるよね~^^
さて玄関工事の方ですが
このテープが貼られたところが窓になります。
外壁を開けるのに一日かかっていましたが
昨日はあっという間に窓が付きました。
良かった!やっぱり明るい^^
午後は明るいだけですが、午前中は陽射しが入ると思います。
ガラスブロックです。
サッシにガラスブロックがはまった形で納入されてきました。
明るくて目隠しにもなっていい感じ。
窓枠の塗装はお風呂工事の終る頃、他の塗装と一緒になるそうです。
今日はすごい雪。
予報通りでした。
ソチオリンピックも始まりましたね^^
今度は甘酒も始めてます!
酒粕の甘酒よ。
酒粕も悪玉コレステロールの値を下げたり、美肌効果があったりと
一時「試してガッテン」で放映された時なんか流行ったよね~^^
すぐ飛びつくけど、すぐ忘れちゃうのが日本人の面白いところ?
私もその代表でーす(笑)!
というわけで酒粕の甘酒。
夕食の時、私は焼酎を甘酒で割った(^m^)。
ちょっと私には甘過ぎた~^^;
メインはおでん。
身体があったまるでしょ~♪
ざっくりのおでんだけど、ま、それでいいの。
あれがないとダメ、これがないとダメ、これはこうしないとダメ、って言ってると
お料理するのが面倒になるし楽しくなくなるもんね。
毎度のちょっとしたおつまみと
これは主人が気に入って決まったお店で買ってくる白菜キムチ。
お代わり自由の甘酒(笑)。
酒粕は冬の間は良く使ってるの。
普段はお味噌汁にお酒代わりに使ったりしてる。
で、甘酒UPするにあたって情報に間違いがあるといけないので検索してみると
酒粕パックっていうのを見つけちゃってね~
なんか良さそうよ~
やってみたくなるよね~?
またやってみたら報告するね^^
さてさて夕食の時、一家団欒(?)に参加のく~ちゃん
一緒にテーブルについてるつもりかな?^^
テーブルの上を一応チェックしながら歩き回って
私や主人に「だめだめ」って下ろされて
椅子に丸まって眠りました。
く~ちゃん、かわいいね~ って声をかけると薄目をあけてお返事してるつもり。
昨日から玄関のちょっとしたリフォーム工事が始まってます。
施工前の写真 ↓ ↓ ↓
鏡をかけてある部分に穴をあけて窓を作るの。
ここに引っ越して来る時から、ずっと欲しかった窓です。
昨日は外壁に穴をあけて補強工事したようです。
今日は家の中から穴を開けて出来上がる予定なの。
楽しみ^^
また見てね♪
大豆を丸ごと頂くのがとっても身体にいいというわけで
しかも茹でちゃうと煮汁にせっかくの成分が溶け出してしまうので
蒸すのが一番!ってテレビでやってたしね
その蒸した丸大豆、いっぱい出来たので今度はドライカレー風にしました。
ま、カレーにしちゃえば豆嫌いの主人でも騙されて食べるでしょ?(^m^)
コレステロール下げるのに少しずつでも毎日摂らせたいよね。
私にはイソフラボンと繊維質がありがたい♪
カレー、美味しかったわ~^^
身体にいいもの食べたって感じ!
一日中買い物で歩き回ってた日の夕食よ。
ビーンズカレー以外はデパ地下で仕入れて来たお惣菜!
美味しかった、充分、満足~
今、お酒はまたバカルディ頂いてる。
あまりきついのをそのままだと喉に悪いかと思って
お水で割っていただいてるわ~
今日も寒いね!
風邪引かないように元気で行こうね~♪
チキンとキャベツの酒蒸しを作りました^^
鶏もも肉を皮の方を下にしてフライパンで焼いて
焼き色がついたらひっくり返します。
皮の脂が結構出るでしょ?
そしたらキャベツを大きめに切ったものをフライパンに投入。
お肉を寄せておいて、キャベツにも焦げ目がつくようにするの。
そして塩・コショウとお酒を加えて、蓋をして蒸します^^
鶏の旨みをたっぷり吸ったキャベツ!
私なんてお肉よりこっちの方がいいかも?って位好きです(^m^)
それとね、節分の日の朝の朝ドラ終ってからのイノッチの番組で
大豆がどんなに身体にいいかってやってたの。
コレステロール値を改善するのにとってもいいんだって!
それと女性の場合はもちろんイソフラボンよね?!
蒸し大豆が甘くて美味しくて良いと放送してたので
さっそく大豆を買ってきてやってみたのよ。
お湯に8時間漬けこんで、それから圧力鍋で圧力かけてから3分蒸したけど
私達夫婦にはちょっと歯応えがありすぎかな?
その後、もう一度3分圧力をかけてみました。
これにマヨネーズとお醤油をかけていただいてみました。
私には充分美味しい^^
主人は豆があまり好きじゃないので、説明をしっかりして食べさせました^^;
コレステロール値が高いのは彼なんです。
というわけで、あとは色々寄せ集めて
この日も楽しく夕ご飯をいただきました。
昨日は予報通り午後雪が降り出してね~
バレンタインと誕生日が前後してやってくる主人のために
千葉までお買い物に出かけてたんですけど
千葉から佐倉に帰ってきたら大粒の雪に変わっててビックリしました(@@)
男の人にプレゼント選ぶのってホント難しいね~
デパートの売り場で店員さんとその話で盛り上がってしまいました。
「気に入らないと使ってくれないし」「好み難しいし」って(笑)。
「どれが当たるのかわからなくて無難な品物になっちゃうわ~」
彼女のご主人も同じだそうで
自分で選んだものは思い入れがあるらしくて、もう捨てればって思っても
まだ使ってるんですよ~、って。
ウンウンソウヨソウヨ うちも同じ!
ま、そういうわけで一日かなり歩き回ってクタクタで帰って来ましたわ~
その分多く食べたから体重変わらず
チキン骨付きほろほろ煮込み、カレー風味にしました^^
骨付きチキンの煮込みはクリスマス以来かな~
スプーンでらくらくほぐせる柔らかさです。
骨付きチキンはフライパンにニンニクオイルを敷いて両面色良く焼いて
それから圧力鍋で圧力かけてから20分。
一緒に玉ねぎ、セロリ、りんご、にんじん、生姜、ローズマリーを入れて煮込みました。
自然に圧力が下がるのを待って、蓋を開けたら
今度はキャベツのザク切りをたっぷり加えて煮ます。
塩コショウであらかた味をつけて、カレールーを2かけ(折り目に沿って折って)入れました。
冷蔵庫の中の野菜を片付けたい時とか
繊維質をまとめて採りたい時なんか、このメニューいいのよ^^
玉子どうふ、ほうれん草のおひたしをちょこっと(昨日の残りね、笑)
それと海老の甘露煮。
たまにこういう甘露煮をお酒のつまみにしたくて買います。
昔は「食べなさい」って親に言われても食べたくなかったのに
今は「美味しい」って思えるんだから不思議よね~
それと美味しそうな菓子パン。
ずっと気になっていたパン屋さんに、一昨日友達と寄って
また昨日同じ方面に買い物に行ったので寄ったの(笑)。
二日続けて甘い美味しい菓子パンをいただいちゃってます。
メインはパンか?みたいな食卓^^;;;
沢山買いこんできたので、まだまだあります。
さすがに昨夜は食事後主人と30分のウォーキング。
おかげさまで今朝体重は増えていませんでした(^t^)ゞ
食後のウォーキングが一番効果あるよね~