おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

りんごとバナナと卵のココット

2008-11-30 16:51:36 | 覚えておきたいコツ



可愛い小さな耐熱皿を買ったので
なにか簡単なデザートを、と思い
リンゴとバナナと卵のココットを作りました。

ちょうどネットのお友達のところで
似たようなリンゴの焼き菓子を発見。
そうか、リンゴは立てて並べるといいのね~、と勉強になりました!


リンゴは皮付きのまま切って
フライパンにバター(私はマーガリン)を敷いて
お砂糖とレモン汁を振りかけて炒めます。

少し火が通ったあたりで
バナナも適当に切って加え炒めます。




水分が無くなるまで炒めて
リンゴの色も変わってきたら火を止めて
耐熱皿に並べます。

卵1個+牛乳+お砂糖(卵焼きの甘いのって感じ)を混ぜて
上からとろとろ~っとかけます。
リンゴを少し立てて、下まで卵の汁が行き渡るようにします。


それを私の場合はレンジの魚を焼くところで焼きます。
もちろんオーブンでいいのよ、でも余熱が面倒だから(笑)。


弱火で6~7分。




簡単に出来上がりっ♪


ちなみにこの日は主人が魚屋さんから材料を仕入れてきて
捌いて料理してくれました。




カニを茹でてくれて




大きな鯵を刺身にしてくれて


だから私は



いつもの大根なんかの煮物を作り




買ってきてあったキムチを2種類半分ずつ盛り付けて




数の子ワサビなんか、ちょこっと盛ってみて

ビールとお酒を並べて愉しみました。


作ってもらえた日はなんだか幸せ~(*´▽`*)






鮭のパスタと豆サラダ

2008-11-29 10:00:23 | 主食



パスタはお酒のつまみにもなっちゃうし
美味しいし簡単だしバリエーションも豊富だし
どんな素材にもあっちゃうあたり、スグレモノよね~


こないだテレビでパスタにエノキを加えて
カロリーセイブしてお腹もいっぱい、ってのを見てから
私のパスタにはエノキがお友達(笑)!

今回もスパゲッティとエノキを一緒に茹でましたよ^^


生鮭は脂が乗ってて美味しそうなのをゲット。
玉ねぎを先に炒めて、そこに鮭(皮は剥いで)を加えて
塩・コショウ・パルメザンチーズで炒めます。




こんな感じ!

そこに茹であがったスパゲッティとエノキをあわせて
ザックリ混ぜて出来上がり!

パルメザンチーズとタバスコをかけていただきました。

ちなみにタバスコってメキシコなんだって。
スパゲティはイタリアだから
タバスコをかける風習(?)は日本発?
イタリアだったら、鷹の爪をちょっと入れるのかな?
その方がオシャレかも(オシャレで決めるか?笑)!

実はスパゲティを作りたかったのには訳が…。




このお皿を使いたかった
ネットショッピングで気に入ったお店を見つけちゃって!
それが届いたので使いたかったのよね


さて豆サラダ。




豆はなんたって身体にいいし、こうやって食べると
ほら、ファミレスのバイキングサラダみたいで
どんどん食べれる。

しかも缶詰を何種類か買ってきて開けて
ドレッシング(私はニンニク系か玉ねぎ系を選ぶ)に
半日漬け込んでおけばOKの手軽さだもの。

ちなみに豆はイタリア生まれ
コーンはアメリカ生まれだったわ。


この紫のガラスのお皿も気に入ってるの。
ちょっとレトロな大皿と小皿の組み合わせ。
こちらはリサイクル店で、ずいぶん前にゲット


食器が増えたので料理したいモードあがってます!




キノコの簡単ミートローフ

2008-11-26 08:32:14 | 覚えておきたいコツ



電子レンジとフライパンで簡単に作れるミートローフ
先日テレビでやってたので
これは簡単だなぁ!と、さっそく試してみました。

これ簡単で美味しいです。
しかもキノコたっぷりなので健康にも良さそう。

材料はテレビとは若干違いますが
だいたい同じだと思います(メモしてなかったので)。



ひき肉(合挽きかな?)・パン粉・玉ねぎ・卵
(この辺はハンバーグと同じ分量ね)
キノコ類(細かく刻んで)
私はシイタケとシメジ。
テレビではエリンギやシメジ、マッシュルームなど。



パルメザンチーズとナツメグ、塩、コショウを適宜。
パルメザンチーズは小匙2位かな?

で、タネをよ~っく混ぜます。
にぎにぎっとね、こねて!

それをラップの上に乗せて
くるんで両端をくるくるっと丸めて
中のタネを四角くなるよう整えます。



そしたらお皿に乗せて
楊枝でラップの上部を何箇所か刺して穴を開けます。
穴を開けるのは破裂防止ですって、忘れずにネ。

700wのレンジで6~7分
私は600wで9分やってみました。




この肉汁をソースに利用するので捨てないでね。

ラップを外して肉の塊に小麦粉を薄くつけて
今度はフライパンで焼色をつけます。

そこに赤ワインをじゅじゅ~~~っ




赤ワインの風味を肉に移すんだそうで
これで少し煮詰めます。

そしたらお肉は取り除いて
そこにソース用のキノコを入れて炒めます。

ソースの材料は
きのこ・赤ワイン・肉汁・ブイヨン(200cc)
塩・コショウ
最後にバターと醤油をちょっと入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!


切り分けてソースをとろとろっとかければ
気分は主婦よ、じゃなかった、シェフよ





一度に全部食べなくてもまた利用できるから
作っておいたら便利ですよね。

なんたってラップとレンジってのがお手軽でいいわ。
オーブンよりかなりお気楽っ


テレビってためになるのね~





カリフラワーのピクルス~*

2008-11-24 17:46:34 | 野菜を食べよう



ピクルスって作っておくと本当に便利なのね~
すっかり気に入っちゃって
先日のこれに具材を足して使ってます。


このカリフラワーもその一つでいい色になってるでしょ?
むらさき芋の色素が漬け汁に出てて
カリフラワーが綺麗に染まっちゃったの!
人工の着色剤とかじゃないから安心して
「綺麗ね~」って食べられるわ^^




種抜きの黒オリーブも漬け込みました。

オリーブ、美味しいよね~♪
こんなのがあるとサラダが色とりどりで
とっても楽しいね。






コンビーフとキャベツの炒めもの!

2008-11-24 17:39:37 | 野菜を食べよう



刻んで炒めりゃ出来上がりの超簡単やっつけ料理!

でも結構いけるんだ~


キャベツはせっせと千切りして、たっぷりね!
コンビーフは適当にスライスして
フライパンで溶かします。
あれって脂で固まってるからね、あの脂を利用するの。

で、そこにおもむろにキャベツを入れまして
せっせと炒めます。

塩・コショウなんかしちゃって出来上がり!
ご飯のおかずにするなら
醤油をちょっとかけていただくのも美味しいよ。


これ、次の日固まってるのをレンジでチンしてもいいし
カロリー高いかな?って感じだから
一人で全部食べない方がいいよ~(笑)





ベースから味噌ラーメン♪

2008-11-22 09:42:39 | 主食



こないだラーメン屋さんの特集かなんかをテレビでやってて
味噌ラーメンの味噌は市販の普通の味噌を
ベースに溶かして作っている、というのを見てね。

なんだ~、それでいけるの~?!とやってみました!


結果からいうと大成功♪


まずはベースなんですが
見よう見真似で、なんとなくこんな感じかと。




大きな鍋にお湯を沸かし、骨付きの鶏肉(手羽元利用)
豚ロースの塊(チャーシューに変身)
野菜くず(キャベツの芯や白菜の芯なんか)
しょうがスライス(大きな塊一個分位)
にんにくスライス(大き目のにんにくの半分位)
ネギ(大きめに切って叩いて)
そこにお酒。


豚ロースの塊には塩・コショウを擦り込んで
表面はフライパンで焼色をつけておきました。
これはチャ-シューにしちゃうから^^


で、煮込みます。
ま、その間に他の料理をしてたらヨロシイ。

この煮汁と手羽元の一部はその日の鍋料理の出汁に使いました。
翌日、水を足して、また火を通して、少し煮込み…。

時間をかけたので、もうお肉類は柔らかになってますよ。

さて、この出汁を別の鍋にとって
味噌を味噌汁より少し濃い目に溶かします。
味見してびっくり!美味しいんですよ。
味噌ラーメンの味!

麺に乗せる野菜は今回はモヤシとニンニクのざっと炒めたもの。
もち、塩・コショウね。

豚ロースの塊は切ってみると柔らか~*^。^*とろとろ~***
スープに浸せばいいお味です。
濃い味が好きな方は味付けしなおして一煮すれば
なおいいかも!





ラーメン好きな主人、大満足!
うん、キミが喜んでくれればそれでいいんだ



で、この残りの手羽元は大根やカボチャと一緒に
再度煮物で登場。
手羽元肉がもうボロボロに柔らかくて
お箸で簡単に崩せて食べられ超美味!

で、残りのスープはネギや野菜くずや生姜など取り除き
玉ねぎ、ジャガイモなどを新たに煮込んで
カレーに変身!トォ~ッ!

つまり色んな料理に化けて完食!
これはすっごく便利で美味しいです。
なんかちゃんと料理した気分でした~





思いっきりエリンギ!

2008-11-20 09:13:22 | 野菜を食べよう



一頃よりエリンギが安くなったと思いませんか?
こないだもエリンギの大袋が198円!
もちろん国内産ですよ^^

エリンギは低カロリーだし
しかも体内で油をからめとって排出してくれるらしいし
しょっちゅう使いたい食材です。

食感やお料理のしやすさも好き


だからた~っぷり思いっきり炒めました!
厚切り豚ロースを細かく切って
ニンニクのスライスもたっぷり一緒に!
塩・コショウで美味しいね~


エリンギ好き好き~っ( ^ (●●)-)=☆ブッフーン♪





ニラレバ

2008-11-19 09:18:49 | メインディッシュ



レバニラか?!ニラレバか?!
あなたはどっち?

そろそろレバーも食べたいなぁ、って
スーパーのレバーのパックの前で立ち止まられちゃね。
はいはい、作りましたよん。


レバーは酒・醤油・すりおろしニンニクを揉みこみ
2時間ほど漬け込んでおきました。
これで充分生臭さなんて感じなくなりますよね。

それをフライパンで両面焼いて
それからニラともやしを加えて
塩・コショウ・オイスターソース!
で、出来上がりさ。


レバーってビタミンAがにんじんの10倍もあるんですって!
知ってた?
私、知らなかった~ぁ。
鉄分あるから血液のために、ってだけ考えてたけど
ビタミンAがそんなにあるなら
お肌にいいわよね~

お肌にはビタミンエース(A・C・E)が大切なんだって。
もっと頻繁に食べなくちゃ、ね。

でもコレステロールは多いそうだから
食べ過ぎはいかんらしいよ。
なんでもほどほどに、ってことね、うん、なるほど。





煮豆腐~♪

2008-11-18 16:14:17 | 豆と豆腐の料理



とにかく豆腐はいっぱい食べようぜ~
ってキャンペーンを一年中展開中!


煮豆腐は簡単、便利なメニューで冬になるとすぐ登場~*

内容はすき焼きにかぎりなく近い!
牛肉が少なくて豆腐が限りなく多いってな感じかな?(汗)

で、フライパンのデッカイのなんかで
煮ちゃって出来上がりをテーブルに運ぶから
そこがまた簡単なんだわね。


ネギと春菊は主人の市民農園の作品。
これが甘くて柔らかくてめちゃうま(≧▽≦)。。♪

牛肉を炒めて、豆腐、野菜…色々入れて
酒・醤油・砂糖で煮て
最後に卵を落として蓋して半熟に!





んまいど~♪

牛肉が出払ってて、牛筋で作ったけど
結果オーライだったど~





いちじくの天ぷら~*

2008-11-17 08:54:27 | 野菜を食べよう



いちじくは野菜か果物か?!
普通は果物と思うけど…今回は野菜扱いです。


なぜって、まだ赤くなってないちっこいイチジクだから。

なんでそんなの?っていうと
イチジクの枝を剪定したら熟してないのが
たくさんついてたわけ。

で、天ぷらならいけそうだな、ってやってみたんです。
美味しいんですよ、これが~

赤いイチジクを天ぷらにした時より
これのほうが食べやすい。
たぶん野菜に近いからだと思います。

ほのかにイチジクの香りがして楽しいです。
塩とレモンでいただきました。
お酒のお供にぴったりんこ♪

舌も会話もはずみます^^



天ぷらの油はワカメで相殺しましょ。





生ワカメに酢味噌がパックされてたので
酢味噌和え。





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