豚しゃぶサラダにポン酢をかけて
それからこないだ作った食べるラー油をたっぷり乗せました!
これは食欲そそります~(*^^)v
梅干おむすび、塩鮭、青じそ入りのちくわ天
それにプチトマト。
このプチトマトは2階のベランダ栽培なので
お弁当に入れる時摘んでくるの(笑)
塩鮭をお結びのなかに入れちゃうと
ますます品数がなくなるので、外に出してみました(^m^)
お気楽弁当が続いております~
自家製のトマトもいっぱい採れて
ジャガイモと玉ねぎもまだまだ残ってる。
これはさっさと片付けないと!
で、粗引きウィンナーと料理用のチーズで
ハーブのスパイス、塩、胡椒を効かせて焼きあげました。
簡単でフレッシュな味。
トマトの酸味が美味しいよね。
サラダ代わりに果物で一皿。
変な取り合わせだけど、この他にカツオの刺し身があったの。
それは猫たちにも食べさせたかったからなんだけどね(^-^;)ゞ
写真はやめとくわ(笑)
肉巻きおにぎり(実はローストポーク巻き)
握って巻いて焼いて焼き肉のたれをまぶして
また焼いた。
シソ巻き厚焼き玉子、梅干、プチトマト。
手がかかったお結びだったんだけどな。
牛肉、ニンニクの芽、ニラ、椎茸、ニンニクの炒め物
ワカメと青じそのぽん酢あえ
ローストポークとルッコラ、プチトマト
卵豆腐
くるみ小女子、お酒のおつまみ、甘くて美味しい
メロンをたくさんいただいて、毎日食べてる
ありがとう!
それとマンゴー(前日の残りだわ、(^-^;)ゞ)。
夜遅かったから、これでお酒を飲んで夕御飯はお終い。
ご飯とか、なし(((。^_^A
食べるラー油、作ってみました。
材料さえ揃えれば楽勝の簡単さです。
そのうえ何かと使えそうで便利な感じ!
私は忍流食べるラー油を参考にさせていただきました。
桜エビ、切りイカ、白胡麻、フライドオニオンなど
たっぷり具沢山で楽しいです^^
たっぷり作ったし、さて!?何に使おうか?
まずは懸案事項のワカメそばに冷し麺バージョンで
胡麻だれ、ローストポーク、ねぎ、食べるラー油
ルッコラで胡麻の香りをさらにUP♪
美味しかったですよ(*^^)v
これ、中華麺ならもっと美味しいと思います。
でもとにかくワカメそばを使いきって冷蔵庫の中をあけないとね。
今、冷蔵庫の中がギューギューなの(^-^;)ゞ
そして定番か?もやしのナムル
これは絶対いいでしょ。
これやっちゃうと普通のナムルでは物足りなくなるかも?
食べるラー油は冷ややっこにもいいそうですし
ちょっと色々試してみようと思います。
具だくさんでニンニクが効いてて
夏バテ防止にも良さそうですね^^
なんとお弁当復活です。
この暑いのに、何作ればいいんや?!
とりあえずお結び(塩鮭入り)二つと
ベったら漬け、鶏レバーの煮物、プチトマト(自家製)
イチジクの葉っぱを敷いて、それなりにホイ!
カツオの刺し身が余ってたので竜田揚げにしました。
お酒とニンニクとお醤油で下味をつけておいて
片栗粉をまぶして揚げて
大根おろしと青じその千切り。
この位の量がちょうどいいね^^
美味しいなって食べきれる。