もやしとメンマの中華あんかけ炒め。
メンマの水煮を利用して作ってみました。
水煮して売ってるメンマって
柔らかくてお料理に使いやすいのね。
繊維も豊富だから消化速度もゆっくり。
こんな食材は成人病やダイエットにはぴったりよね。
で、美味しい~。
材料はもやしと水煮メンマとお肉少々。
それに長ネギ。
まずはお肉とメンマを炒めて
(油は胡麻油も少々ブレンドしました)
それからネギやもやしを加えて炒めます。
塩・コショウ・顆粒のガラスープで味付け
オイスターソースも加えて一混ぜ。
片栗粉を水で溶いて
ざざっと掛けてとろみをつけて出来上がり。
メンマにはオイスターソースがよく合うみたいね。
ぴり辛メンマ。
水煮のメンマって売ってるでしょう?
あれってどうやって料理するのかな~、と
思ってたの。
野菜炒めとかには入れるけどね。
単品で料理って?
そしたらパックの裏に書いてあったの。
で、やってみました。
結論としては「うまい!」です。
まずメンマの水を切って
油を敷いたフライパンで炒めます。
ある程度炒めたら
酒・醤油・砂糖(またはみりん)
それにオイスターソースを入れて
味が絡むように炒めます。
最後にラー油をかけて混ぜます。
はい、これで出来上がり!
すっごく簡単です。
水煮でもともと柔らかいのでいい感じです。
オイスターソースが効いてます。
お酒もご飯もすすみます。
お弁当にも良さそうね
じゃがいもが残ってました。
冷凍庫にインゲンも残ってました。
中途半端な量の豚バラも残ってました。
で!これになりました(笑)!
でも煮ッころがしって美味しいよね。
煮るときアクを徹底的にとるといいらしいよね。
アクって本当に「悪」なのよ。
字は違うけどさ。
あの中に例えば肥料や土に混ざってたり
農薬として撒布されて吸収しちゃったりした
化学物質がたくさん排出されるんだって。
だからアクをすくうのって大切なんだって。
で、アクをすくってその後、酒・醤油・みりんなんかで
味付けして煮ます。
薄味でね。
一度冷まして、食べる前にもう一度煮上げます。
そうすると味が染み込んで
おいしいよん。
イカはいっかが~?
やっぱり焼くのがおいしいね~。
酒のつまみなら、やっぱこれでしょ?
クシで刺して丸まらないようにして
魚のグリルでこんがり焼きます。
使ったのはこれ。
イカ屋さん(そんなのないか)も考えてるよね。
袋にいろいろ健康効果が書いてある。
この一夜干しって利用しやすくて便利よね。
手で裂いてマヨネーズに七味唐辛子をかけて!
さ~、カンパイだ~♪(*^-^)/▼*▼\(^-^*)
白子ポン酢の季節ですね~。
おいしいですよね~。
ちょっと茹でて
ポン酢をちょろっとかけていただきます。
素材がいいから
あまり凝らないで素直に食べるのがイチバンみたい。
お酒がすすんじゃいますね~o(*^▽^*)oあはっ♪
ォィォィ
飲みすぎちゃダイエットにならんよねぇ。
おきうと。
こちらでは酢味噌のパックがついてくるの。
だからいつも酢味噌で食べてた。
こないだUPした時、ポン酢で食べるって聞いたので
やってみました!ポン酢のおきうと。
結論~♪
こりゃおいしい、サッパリ味。
生姜も添えたらすっごくいい感じ。
この方が私、好きかも!!
白菜とハムの鍋。
味は鶏がらスープとブイヨン1個。
塩もコショウもいりません、それだけ~。
で、白菜をばっさばっさ切って
ハムも入れて。
ゆっくり煮たら出来上がり。
白菜って甘くてとろ~っとしてて美味しいね~。
低カロリーでとっても満足な鍋です。
最期にここにご飯を入れて
リゾットにしても美味しいの。
今日はきのこ汁。
このキノコが山で採れ立てだったら
自慢できちゃうんだけど、残念ながら水煮のパック。
でもね、そのパックの裏側の製造元の住所
限りなく私の実家のそばだったものだから!
つい買っちゃった~。
きのこは中国なのにね。
そういうわけでキノコたっぷりのお味噌汁。
お豆腐とコンニャクも入れて。
かぎりなくローカロリーね~♪
ご飯は玄米。
完璧~~♪
トッピングで楽しむサラダ。
多種類の野菜やビタミンがいっぺんで摂れちゃう。
しかも見て楽しいし、食べて楽しい。
レタス(一口サイズに切る)
ハーブ類
(今回はパセリ・バジル・イタリアンパセリ・三つ葉・ミント)
柿(今、旬ね!)
薄切りハム
フルーツグラノーラ
レーズン
そんなこんなを遊びながら飾っていくの。
あ、フルーツグラノーラってほら、これよ。
朝食にもいいけど、サラダのトッピングにも便利。
で、適当なお皿に適当に盛り付けて(笑)。
いただく時はお気に入りのドレッシングでね。
フルーツグラノーラに入ってる穀類のカリっと感と
レーズンや柿の甘さと
ハーブ達の香りを
つまみながら、つまみながら
楽しめます。
サラダって贅沢ね