よくレストランのランチサービスなんかについてくる
美味しい純粋なドレッシングのサラダが食べたいな、と思った。
近所のお友達とランチしたお店のドレッシングが
めっちゃ美味しくて
二人で、これは玉ねぎおろして・・・リンゴも入ってるみたい・・・?
あとはなんだろ?
オリーブオイルとやっぱ酢も入ってるよね?
なんて分析しながらいただいた。
帰り寄ったスーパーでお友達はその材料を揃えてる。
うん、じゃぁ、私も真似するよ、てんでやってみた訳です。
ドレッシング、見た目はかなりいいじゃない?
薄めるのにスープも使ったし。
でもでも。。。
玉ねぎが効きすぎ!
再チャレンジだわ~。
今度は玉ねぎを減らして酢もなくしてみようかな~?
あのレストランでレシピちょっとだけ教えて?って
聞けば良かったよ。
おまけ。
パソコンしてたら無理やり膝に乗ってくる猫のミルちゃん。
シャッター切ろうとしたら頭をぶるるん!て
こんなんなっちゃいましたよ~
玄米入りご飯+のりたま・鉄砲漬け
肉巻き野菜・コールスローサラダ
肉巻きは1個はアスパラとにんじん。
もう1個はアスパラとチーズ。
味は塩と胡椒。
野菜は一度ゆでてから巻きました。
コールスローはキャベツ・セロリ・ハム
前日から漬け込んでおいたのよ。
パスタのサラダか、サラダのパスタか。。。?
とにかくパスタがしっかりしててボリュームがあるので
我家ではじゅうぶん主食になってしまう。
たっぷりのベビーリーフの上にパスタと茹でた野菜
茹で海老・ゆで卵
パスタは少し多目のバージンオイルをニンニクで風味づけして
塩と黒コショウとともに絡める。
いろんなオカズを取り皿にとって楽しむのが
我家の夕食のいつものパターン。
でもこれって食べ過ぎちゃう?
おまけ。
イタリアンセロリのお花。
冬の間、キッチンハーブは鉢に入れて
ダイニングの出窓で育てている。
イタリアンパセリとバジルが夏と変わらず元気いっぱいで
花を咲かせている。
花はサラダやお料理に飾ったり
葉や茎はもちろんハーブ野菜として活躍する。
窓辺でできるちょっとだけの贅沢
牛のブロックをザックリ切ってたっぷりの野菜と。
牛肉が柔らかくなるまで煮ると
野菜の旨みも加わって、おいしい汁になります。
それをうどんにぶっかけて、美味しくって涙がでるよ~。
涙じゃなくってヨダレか~
牛のバラ肉・ニンニク・玉ねぎ・にんじん
ゴボウ・しいたけ・大根・・・あとなんだっけかなぁ。
とにかく野菜庫の中に眠ってるのを適当に入れます。
圧力鍋でアクをすくい切ってから圧力をかけます。
最低30分はしゅんしゅんしたいかな。
ゆっくり煮るほどお肉がとろとろになりますから。
味付けは酒・醤油・味噌です。
いったん圧力を抜いてから味付けして
再度煮ます。
うどんは別に湯掻いてあたためて
ドンブリに入れて、この牛角煮をスープごとたっぷりかけます。
そして生卵もね。
とろ~り、玉子をくずしながら
いただきます。
残ったものに翌日大根と人参を追加して煮物にしました。
これも美味しかったよ~
夕食の最後のシメに今夜はアイスクリーム。
ちょっとカロリー低めのアイスを買ってきて
ラム酒漬けのレーズンをラム酒ごとたっぷりかけます。
ラムレーズンって本当は
レーズンを一度茹ででそれからラム酒に漬けるんだって。
そんなことも知らずに長年、いきなりラム酒に漬けてたわ。
私の場合はそれで問題ないんだけど
茹でてから漬けた方が柔らかそうね!
今度それも作ってみます
先日UPした肉味噌のアレンジ版。
たまねぎ・にんにく、のみじん切りを
ひき肉から出る脂だけで炒めて
そこに酒と味噌とお砂糖を入れて水分がなくなるまで
煮からめます。
今回はその肉味噌に豆板醤を加えてピリ辛にしました。
そこに水切りしておいたお豆腐を
さいの目に切って加えます。
こってりしたお味で、お酒にもご飯にも!
簡単なのに美味しくて、また作りたくなる味です。
余ったらラーメンなんかにたっぷりトッピングしたいね。
先日、スーパーの鮮魚売場に見かけない真っ黒なものが。
なんじゃ~?
覗き込むと「今日はコレ!!」と
でっかいシールが貼ってある。
パックの大きさは特売用のでっかいパック。
それに採りたてのワカメが入ってたのだ。
茹でてないから真っ黒状態。
包丁と比べてもすごい量だってわかるでしょ?
これで98円。
やすっ!
買ってきて広げてみたら、これ一枚の葉っぱらしい。
でっかい、でっかい、写真に撮れない。
たっぷりのお湯で湯掻くときれいな緑に!
さっそく半分を切って大皿に盛り食卓へ。
あまりに新鮮なのでこのままが美味しそう。
ただひたすらワカメをポン酢だけでいただいた。
ワカメとはかくも美味しかったのか!と感動の味だった。
こういうの、いつも売ってくれたらいいのにね。
玄米ごはん(発芽玄米1:白米1)・白ごま・海苔
水菜の漬物・茹で豚(にんにくドレッシング和え)
肉味噌豆腐(作り方は後程)
ワサビ菜・煮物
(にんじん・蓮根・ゴボウ・こんにゃく・インゲン・さつま揚げ等)
煮物の材料は筑前煮のパックに自前のを追加した。
多種類入ってるからお弁当用に便利!
わたし、どうもこれに弱くって
見つけるとカゴに入れちゃうのよね~。
手羽唐のたれ。
みつけちゃったものは仕方ない。
手羽を買えばいいんでしょ?
手羽をビニール袋に入れて、小麦粉をちょっと入れて
バっサバッサと振ります。
こうすると粉が飛び散らなくていいもんね。
で、180℃の揚げ油でゆっくりこんがりね。
10分くらい揚げれば美味しいよね。
そして甘辛だれをからめれば出来上がり!
これがさ~、おいしいんだよ~。
あ~、この匂い!
うう~。
胡麻なんかかけるとさらにいいね~。
いっただっきま~す