・ナムル4種 ・塩鮭 ・出汁巻き玉子 ・新生姜
・玄米入りご飯に白胡麻
お弁当用の小さくカットしてある塩鮭は、とっても美味しそうよね~^^
少し高いけど、やっぱりそれかなって買ってしまう。
脂身の多い所だからふっくら感が違うのよね。
出汁巻き玉子は先日甘酒の記事で載せたバージョンです。
・ナムル4種 ・塩鮭 ・出汁巻き玉子 ・新生姜
・玄米入りご飯に白胡麻
お弁当用の小さくカットしてある塩鮭は、とっても美味しそうよね~^^
少し高いけど、やっぱりそれかなって買ってしまう。
脂身の多い所だからふっくら感が違うのよね。
出汁巻き玉子は先日甘酒の記事で載せたバージョンです。
美味しそうに出来たでしょ?甘酒ベースのベったら漬けです^^
主人が畑で作った大根をせっせと収穫して来てくれるので
この方法で簡単にベったら漬けが出来るのは私にとっては本当にラッキー♪
甘酒(砂糖なし、麹の甘酒です)500cc
砂糖こさじ4
塩こさじ3
お好みで唐辛子1本、昆布または昆布茶の切れはし
大根適宜
一日漬けただけでこんなふうになります。
2~3時間でも、さっぱりとサラダ感覚で食べれますが
私は2日目のが一番美味しかったです^^
甘酒のベースにはもう一度大根を足して漬けこんでみました。
2回目のはちょっと薄味でサラダ感覚で、これも美味しかったです。
そして残った甘酒ベースは、まずは豚汁にお酒代わりに利用して
野菜たっぷりの豚汁が美味しく出来上がりました。
他には、卵にたっぷりとこの使い終わった甘酒ベースを入れて
出汁巻き玉子を焼きました。
これがふっくらして本当に美味しい~♪
他には何も足さないで、甘酒ベースのみです。
ジューシーでふっくら、おススメです。
・カニかま&ほうれん草の玉子焼き ・スパゲッティサラダ ・ガンモの煮物
・蓮根とシメジの煮物
・玄米入りご飯に梅干
蓮根とシメジはちょっと濃い味に煮しめました。
ご飯がはかどります^^
スパゲッティサラダは先日習った通り、お醤油を隠し味に入れてます。
ほんのちょっとでいいのね^^
レタスの塩もみとハム、カニかまが入ってます。
「ハムの他に練り物を入れると味が上がる」と彼女のアドバイスです^^
確かに美味しかったです。
これ彼女のお宅ではご飯のおかずになっちゃうんだって(^m^)
子供たちがご飯の上に乗せて食べるのよ~、って(笑)
20歳の男の子と高校生の女の子ですから、二人ともまだまだ食べ盛り。
楽しそうな食卓が想像できました^^
私もまた作ります♪
この日のお弁当の主役は焼き肉とシュウマイ♪
シュウマイって厚みが微妙で、お弁当の中で1段では寂しくて
2段に重ねるとはみ出しちゃうのね。
あれこれやって、縦にして落ち着いたわ(^、^)ゞ
チーズ入りのテリーヌは冬になると目につくよね^^
これ大好きで、よくおせち用にも買ったりするの。
というわけで
・焼き肉 ・茹で卵 ・シュウマイ ・チーズテリーヌ
・ガンモと昆布の煮物 ・辛子明太子 ・黒米&玄米入りごはん
この日はね~、朝お弁当作ろうと思って炊飯器開けたら
お米のままだったのよ~(・_・;)
タイマーのスイッチオンするの忘れちゃってたの!
慌てたわ~
でもご飯を冷凍してたのを思い出して、なんとかセーフ!
美味しそうでしょー♪
お焦げを作ったビピンパよ^^
私、ビピンパはご飯の上に具を乗せて、混ぜないで出してたんだけど
友達が「我が家ではホットプレートで焼くの」というので
フライパンで焼いてお焦げを作ってみたの。
ご飯とビピンパの具を混ぜてしまって、それをフライパンに広げて
押しつけてジュジューっとね♪
お焦げが出来るように、ちょっとほっとくのよ^^
ビピンパの具は沢山の方が美味しいから
ほうれん草と人参は茹でてナムルにして、市販のビピンパの具に足しました。
ほうれん草が美味しいのよね~^^
卵の黄身がまた・・・これはリピよね~
でもね、この料理、なかなかのカロリーだと思うな~
何しろ胡麻油がたっぷりよね?
美味しいものってカロリー高いものが多いのよね(^-^;)ゞ
でもリピだな・・・
・中華風ミートボール ・マカロニサラダ ・ゴボウ大根 ・ベったら漬け
・玄米入りご飯に梅干
中華風ミートボールは小分けして冷蔵してたの^^;
つい先日同じメニューだったよね、どんな顔して食べたかな~
マカロニサラダはね
ウォーキング中にお友達から隠し味を習ったの^^
蚤の市の準備の時に皆で一品持ち寄りをしたんだけど
その時彼女の作って持ってきてくれたスパゲッティサラダがすっごく美味しくてね
「あれはどうやったの~?大人気だったよね~」って聞いたのね。
そしたら詳しく教えてくれて
塩コショウ&マヨネーズにお醤油をほんのちょびっと加えるんだって。
「あー!それだ!!」って私!(笑)
昔、おチビな子供たちを育ててた頃、「マヨにお醤油」とか「マヨにケチャップ」とか
流行った時あったんだわ~♪
今みたいに様々なドレッシングや調味料がなかったからね~
それだそれだってわけで、さっそく作ったわけ♪
ご飯のおかずにもなるよ~、と彼女が言う通り
お醤油が入っただけで味がグーンとアップして、しっかりした味になるのね。
今日はスパゲッティで実施中。
炭水化物ばっかり食べてると太るけどね~(^-^;)ゞ
遅ればせながら、私も塩麹デビュー(笑)
友達が「鶏肉が一番美味しい気がする~」っていうので
さっそく鶏もも肉でやってみました。
美味しいね~♪ どんなかな?って思ってたんだけど期待以上だった!
塩鶏作る時みたいにフォークで皮をトントン刺して
塩麹を揉みこんで1時間くらい置いときました。
それをグリルで焼いたの。
スイッチは「魚の姿焼き」に合わせて、それでちょうどいい感じだった^^
鶏肉に甘みが出るのね~、まったりするっていうか。
お醤油をちょっとかけて頂きました。
これはリピします!(*´∇`*)
はんぺんをフライパンで焼いて三角に切って
それから薄切りの牛肉をニンニクきかせて、なおかつ焼き肉のたれを絡めながら焼いて
せっせとお弁当につめて
緑が足りないから人参の葉っぱを飾ったのよ^^
・青梗菜の辛子醤油あえ ・辛子明太子 ・焼きはんぺん ・焼き肉
・玄米入りご飯
主人は毎朝6時32分に家を出るの。
お弁当が出来上がるのは6時28分とか(笑)。
毎朝レースでもしてるみたいよ(^m^)
今日も滑り込みセーフ♪
毎日畑から収穫できた野菜をせっせと料理してます。
こうなるとスーパーの野菜売り場で他の野菜を買うのがイケナイコトみたいに感じられて
いやはや、です(笑)
今買うのはゴボウと人参、蓮根くらいかな~?
でね、こないだはずっとデッキに飾っておいた(放っておいた、ともいえる)カボチャを
同じくデッキに置いてあった里芋と一緒に煮ました。
私、里芋とカボチャを一緒に煮っ転がしにしたのは初めてかも?!
里芋は先にいったん煮こぼしました。
あとは普通に、この日は豚バラの薄切り肉と人参も一緒に
酒・砂糖少々・だし醤油で味付けました。
ひたひたになってた水分を飛ばすのに
ま、そこそこ時間がかかるな、なんて他のことやってたら
危うく焦がすところだった!(笑)
なんとかセーフ!ちょうどいい具合でした(^m^)
かぼちゃと里芋って合うね~、美味しかった♪
野菜もいいけどね、適宜お肉も摂らないと栄養失調になっちゃうんだってよ。
こないだNHKの朝のニュースでやってたの。
関節が痛くて歩けなくなって病院に行ったら栄養失調だったんだって。
野菜や豆類、お魚をバランスよく食べてたはずなのに
「栄養失調って聞いて、イマドキ?って驚いた」とご本人がおっしゃってました。
なんでもお肉から摂取するなんとかいう成分が大切なんだとか。
へーーーーーー・・・・と思った私でした~
見てた?あのニュース。
主人が日曜日に畑から唐辛子を枝ごとばっさり切って来たの。
なんか今年はなかなか赤くならないんだって。
それでも半分くらいは赤くなってるんだけどね。
葉が勿体ないから千切って、油味噌にしてみました。
油味噌っていうより味噌炒め見たいな雰囲気かな?(笑)
唐辛子の葉を枝から千切って洗って水気を切って
フライパンに油を敷いて炒めて、お砂糖と味噌で水分無くなるまで炒めて出来上がり。
美味しいよ~^^
メインは中華風肉だんご。
玉ねぎ・にんじんを塩コショウしながら炒めて、そこにレトルトの肉だんごを投入~*
炒めながら絡めるだけで出来上がり!
というわけで、この日のお弁当は
・青梗菜の辛子醤油和え ・中華風肉だんご ・唐辛子の葉の油味噌 ・柿
・玄米入りごはん ・辛子明太子