先日からたくさん柚子を頂いたので
どうしようか?って迷った挙句
マーマレードだな、ってことで
重い腰を上げました^^;
作ってみたら楽しくて美味しくて(笑)
何回も作っちゃいましたよ。
ブロ友さんのところで
柚子の皮を一晩水につけてあく抜きするということを知り
中身は絞って容器に集め
皮は白いモコモコもそのままに
水に一晩漬けました。
一晩で全体にふっくらするんですよ~
包丁で薄く切るのも、これなら楽勝です!
そして搾り汁とお砂糖を加えて
水分がいい感じになくなってきたら出来上がり!
ジャムやマーマレードを作る時って
この香りにも癒されますよね~^^
ヨーグルトに加えたり、トーストに塗ったりして
楽しんでいます。
この後、また2瓶作りました。
癖になります。
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
助かってます^^便利!