急に肌寒くなってきました。
こんな日には久し振りに豚汁なんていいね、ってことで!
甥が遊びに来てくれていて
「何食べたい?」って聞いたら「野菜たっぷり!」との返事。
豚汁に・・・たっぷり野菜の具沢山で
豚バラ肉・玉ねぎ・カボチャ・シメジ・大根・米ナス・白滝
美味しい、美味しい、って何杯も食べてくれました^^
それと豚の角煮!
なんたって男の子はこれが好きよね。
いい匂いにつられてキッチンを覗きに来た主人も
「わぁっ、角煮だぁ!」
ふむふむ、作った甲斐がありますぞ。
豚肉をまず切って、フライパンに脂の面から並べて
焼きます、順々に四方ね。
鍋にお湯を沸かしておいて、そこにいれて一煮します。
あくと脂がかなり出るのでいったんザルにあけて
煮汁は捨てます(利用するならアクをすくってね)。
それから圧力鍋に豚肉、にんにく、生姜スライス、長ネギを入れて
醤油、砂糖、お酒、ひたひたになる程度に水を加え
圧力がかかってから15分弱火で加熱。
いったん火を止めて、しばらく冷ましてから
もう一度15分加圧。
ゆで卵を煮汁に入れておき
食べる前に蓋をとって普通に、少し煮詰めます。
とろとろの豚の角煮。
お口の中でトロケマス
もちろん即刻売り切れ状態。
それと冷奴なんかも。
ミョウガが庭の隅に出てきたというので、薬味に。
ご飯は主人が梅干を漬けた時の梅酢+赤じその
炊き込みゆかりご飯。
写真撮るのすっかり忘れました。
これも3合完売。
他にちょっと用意したものも、きれいになくなって
いやぁ~、若い人がいる食卓はやっぱりいいですね~
長らく続いた我が家のナス生活
ようやく終わりとなってきております。
はぁ~・・・よく頑張りました!
さて写真はナスの超特急浅漬け。
ナスを切って青じそと一緒に浅漬けの素で揉んだだけ。
簡単なサラダ風ね。
結構困ったのが米ナス。
固いからどうしても煮るか炒めるか揚げるか・・・。
秋田の方じゃ米ナスに菊を乗せた綺麗な漬物があったけど
あれ、私じゃ無理(^-^;)ゞ
米ナスを油でさっと揚げて、シラスもさっと揚げて
冷奴のうえにジュジューーっと。
で、ネギを乗っけて
私は白だしをかけました。
ん、んまい。
ま、こんなやっつけ料理で日々が過ぎていきますわん
ちっちゃなイカが思いっきり新鮮で刺身用に並んでた。
用はないんだけど、あんまりキレイだし
安いし、新鮮だし・・・
買わなきゃダメ、って言葉が頭の中にコダマする(笑)
イカを籠に入れて進むと
次に惣菜コーナーでキャベツのぶつ切りのコールスローに出会った。
(なかなかいいお値段だわね、これしか入ってないのに)
なんて呟きながらキュウリのコーナーに戻って
キュウリを籠に入れ、コールスロードレッシングも籠に入れ。。。
ま、というわけで思いっきり食べれる量のコールスローサラダが
出来上がったというわけです。
翌日はさらに美味しくなりました^^
なんたってコンニャクはダイエット食品よね?
これならお腹一杯食べたってどうってことないでしょ?!
なぁ~んて時々気休めのダイエット料理をする。
ハスもコンニャクも適当に切って
よっく炒めて
ひたすら炒めて
で、酒とめんつゆで簡単に作っちゃいました。
お腹のお掃除に、ど~ぞ。
ナスとトマトはずっと収穫続きで
冷蔵庫の中はこれらでいつも満員状態。
他の野菜も食べたいけど冷蔵庫が一杯なのを考えると
ついつい控えてしまいます。
とにかくコイツラをやっつけんといかんのだ。
で、トマトとナスとベーコン、コンソメ
赤唐辛子も一本入れてみてスープにしました。
これが意外と美味しいです。
唐辛子のちょっとピリッとしたところがグーかな?
朝の早わざスープにピッタンコ!
ここの更新は久方ぶりで(^-^;)ゞ
料理もどこまでUPしたんだかわからなくなった(笑)
そうそう、これこれ~
おでんをやったんだった!
富士山で食べたコンビニのおでんが美味しくて(^m^)
それの具にモツが焼き鳥みたいに串刺しで入ってて
超ざんし~ん!って感動して
で、真似してみたわけ。
面倒だったから串で刺さなかった。
だから写真じゃ写ってない(汗)
でもね~、おししかったよ~、ほんとだよ~
こないだ友人に誘われて行った和食バイキング。
そこで「これやろう~」と思ったのが
モロヘイヤとお豆腐を混ぜた妙な冷奴。
ぐちゃぐちゃに混ぜてあった。
でも食べるとなんだかめちゃくちゃ身体に良さそうなわけよ(笑)
私はモロヘイヤよりツルムラサキが好きなので
茹でたツルムラサキを細かく切って叩いて
そうするとトロトロになるでしょう?
それを冷奴にかけました。
白だしをかけてあります。
食べるときに適当にかき混ぜます。
主人が気に入ってました。
ツルムラサキのちょっとしたクセのある味が
お豆腐と仲良くなって美味しいです。
冷蔵庫の中で何日か眠っていたフランスパン。
もう今更これって食べないよな~、と思い
ちょっと別物にしてみました。
フレンチトーストのいい加減版というかアレンジというか
結果としては美味しくてお腹いっぱい、満足・満足~♪
フランスパンを1cm位の厚みにカットして
ボウルに入れて牛乳をかけて染み込ませます。
たっぷりね、ひたひたに!
少し置いてしっかり染み込んで柔らかくなったら
フライパンにマーガリンを敷いて
パンを並べて、ここで砂糖をふりかけ~の、サラサラっ*
で、ボウルに残った牛乳に卵を2~3個入れて溶きほぐし
お砂糖も加えて少し甘くします。
これをフライパンに回しいれて蓋をして
焦げないように弱火で焼きます。
最後にお皿で蓋するような感じでひっくり返して盛り付けて
出来上がりっ♪
次はリキュールでも入れてオトナの味にしてみようかなぁ~
今日は絶対餃子だっ!って思う日ない?
どうしても餃子を思いっきり食べたいっ、っていう日。
それが私の場合、昨日だったんだ(笑)
だいたい餃子は巻くのが面倒だから
そのくらい「食べたい意欲」が強烈な日じゃないと
なかなか作らない^^;
ニラが売ってなかった(がっかり)ので
ネギとニンニクと豚ひき肉で作りましたよ。
オイスターソースとごま油を加えてよく練って。
ひたすら包んで・・・包んで・・・包んで。
油を敷いて焼きだして、ちょっとしたら
片栗粉をちょっと入れた水をジョワーっとかけて蓋をして
蒸し焼きにしてます。
お行儀よく並べもせずに
ひたすら焼いててんこ盛りっ♪
ひたすら食べました(笑)!
風見鶏ならカッコイイけど
大根おろしにまみれたミゾレ鶏~*
お酒と醤油に漬け込んでおいた鶏もも肉に
かる~く片栗粉をまぶして揚げて
大根おろしを思いっきりおろして、そこに乗っける!
大根おろしは天才だよね~
なんだって美味しくなるもんね~