おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

トマトとサーモンのマリネ~!

2008-08-29 09:24:52 | 野菜を食べよう



マリネ、美味しいよね、好きだ。

トマトがいっぱい冷蔵庫で待機してるので
まずはトマト!
玉ねぎスライスして軽く塩もみ。
枝豆、茹でたのが少し残ってたので、それも彩りに。
あとはスモークサーモン、これも好き。

オリーブオイル、塩、コショウ。
ざっくり混ぜて冷蔵庫に!


「こういうの、デパ地下だと高いよね~」なんて思いながら作る。
なんだかすごく得した気分になれるから!



あっ!追記!!
リンゴ酢入れたんでした!
酢、いれなきゃダメよね~、失礼しました~







トマたまス~プ♪

2008-08-28 07:53:23 | 野菜を食べよう



トマトが始まればトマトばっかしだわ、ははは

甘酸っぱいトマトスープ、朝作った。
ねぼけながらだって作れるさ、簡単だもの。


トマト、皮を剥いて切る。
ピーマン、切る。
プチトマト、あまってたからヘタだけとって入れた。
それと焼いた鶏肉、ちょっと残ってたから
細かく切って加えた。

スープはマギーブイヨン3個、それだけ。
(3個で3人分くらいできるよ。)

沸騰して少し煮たら溶き卵を回しいれて
ちょっとかき回して火を止めたらできあがり~。

いつもベーコンとかでやってたけど
鶏肉の方が美味しいってことを発見。

カリカリチキンを作る時は多めに焼いてとっておこう。
炒飯にもスープにも便利なんだもんね。





ゴーヤ~*

2008-08-27 08:41:13 | 野菜を食べよう



今年は茄子とトマトとパプリカに追われてて
夏の定番、ゴーヤがとんとご無沙汰だったんだ~。

でも糖尿病にいいとか、そんな効能みて
また使わなくっちゃ!って久し振りにゴーヤ。


思いっきり豚肉も食べたい!って気になって
豚肉は塊を買って、好きな厚さに切ったわ。

で、豚肉とニンニクを先に焼いて
そこから出た脂でゴーヤを炒め蒸し。
塩・コショウだけだったけど、んまかった~

豚肉、筋を切るの忘れちゃって、噛切るのが大変だったけどね(笑)





トマトとパプリカのグラタン!

2008-08-26 10:26:15 | 野菜を食べよう



実はトマトにも追われてるんだ。
毎日冷しトマトで食べてるけど、それじゃ追いつかん。

トマトソースもいいけど、せっかくの美味しいトマトを
全部ソースじゃ勿体無い。

ま、じゃ、とりあえずトマトのグラタンにしてみるか、ってなわけで。




トマトとパプリカと赤いのは何?しし唐?
これ辛そうにみえるけど辛くないのよ。
トマトが小さく見えるけど、パプリカがめっちゃ大きいの。
小さなカボチャみたいだよね(笑)
市民農園のおかげで豊かな食卓!

で、お歳暮にいただいた焼豚がまだあったから
(もう夏も終わるぜ、汗)
使っちゃおう、そうしよう。





でっかい耐熱皿にトマトを並べて焼豚やパプリカも並べて
そこにホワイトソース(前に作ったのを冷凍しておいた)乗せて
ちょっと塩・コショウしたりなんかして
料理用とろけるチーズをばらばらばら!
パルメザンチーズもさっさかさ~♪


で、オーブンで適当に焼けるまで・・・確か220℃位でやったかな?




出来上がりは綺麗だったわ(笑)
トマトがジューシーで甘酸っぱい汁がたくさん出てて
それがまた美味しいんだよね。

トマトとチーズって最高ね~







ナッスーのピリ辛炒め~*

2008-08-26 10:11:51 | 野菜を食べよう



また茄子だぜ!
今度は長茄子!

普通に茄子の油炒めが食べたい!と主人。
しかも買物に行くと、いつの間にか買い物かごにモツを入れてるんだ。
よほどモツが好きらしい。

ってなわけで
茄子とモツと長ネギとニンニクの油炒め
味付けは「エバ~ラ焼肉のたれ♪」
そこに七味唐辛子を思いっきり!

どだ?!






大根おろしに溺れるナッス~!

2008-08-20 09:38:10 | 野菜を食べよう



♪ナッスはつづくよ~ ど~こまでも~ ポッポー!

さてさて少し収穫量の落ちだしたナッスー
もうちょっとでござる!!


今度は油でさっと揚げて
大根おろしをひたすらたっぷり!
そこにシラスとネギを乗せて、だし醤油でいただきました。


あぁ~、夏はやっぱり大根おろしがうまいね~(*´▽`*)





ゆかり五穀ごはん~*

2008-08-18 09:09:29 | 主食



五穀米を入れたご飯、梅酢と梅シソを入れて炊き上げました。
梅酢の赤い色がご飯を染めて
むちむちっ!とした炊き上がり。

めちゃくちゃ美味しいですぞ!


この梅酢と梅じそ、今年も主人が梅干を漬けてくれたんです。




毎年腕があがって、今年は去年よりますますいい感じ。
柔らかさも、塩加減もマイルドで、いい梅干です。

自信がついたらしく
来年は高級な梅で、いっぱい漬けてくれるとか。
期待です!

梅酢、これからも色々利用できそうです。
これも楽しみ♪


で、茄子ばっかりじゃなく(笑)
たまにはステーキ。



ステーキは素材勝負ですよね~
どんなに頑張るより、いいお肉を仕入れてくるのが一番ですね。

今回は国産牛の霜降りの、めっちゃ美味しそうなのが
特売で手に入ったので最高でしたぞ。

焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して
室温に戻すことが意外と大切です。

お肉の色から、脂のじっとり感が違うんです。
それをちょちょいと焼けば、ベリーグゥ~♪さね。



ま、そんなわけで、茄子料理はまた今度(まだ続くってか~、笑)!





ナッスーのスパイシーインドカレー♪

2008-08-17 16:14:57 | 野菜を食べよう



まだまだ豊作、なっす~♪
今度はジューシー&スパイシーなカレーにしてみました!

これはめっちゃ美味しいです!


材料は
玉ねぎ(みじん切りにする)1個
にんにく(スライスする)大きいの1片
カレー粉小匙2位かな?
ターメリックパウダー・塩・コショウ適宜

ローリエ・タイム・ローズマリー適宜(あるだけでいいよね)

鶏もも肉1枚(適当に切る)

トマト大2個
梨(りんごでもいい)1個
バナナ大きいなら1本
米茄子大きいの1個
パプリカ・ピーマン・しし唐、お好きなように。



私はモンキーバナナがあったから今回はそれにしました。

まずは玉ねぎとにんにくを
オリーブオイルで弱火でゆっくり炒めます。



私はいつも10分くらい炒めるかな。
ちょっと飴色になってきたら玉ねぎを端に寄せて、オイルを足して
カレー粉とターメリックパウダーを油の部分にいれて炒めます。
で、玉ねぎと一緒にしてさらに炒めます。

カレー粉って炒めると香りと辛さが出るらしいよね。
それを一応守ってるの(笑)
でもこの時、本当にいい香りがするのよ~

で、とりあえずちょっと水を入れて
ローリエ・タイム・ローズマリーなんかを入れて
煮立てておきます。
その間にトマトと果物の皮を剥いてジューサーにガガーっとかけます。
それをフライパンに加えます。
これがカレールーです。

もう一つのフライパンを用意して
ここでは鶏もも肉の両面をこんがり焼きます。
塩・コショウもね。
で、さっきのカレールーのフライパンに加えます。



茄子やパプリカなんかも(これ自家製の寄せ集め、笑)炒めます。
で、これもカレールーに加えて煮ます!

アクが出るので、それを一生懸命すくって(勝負です!)
途中でハーブ類の芯なんかを取り除いて
塩で味付けして、ちょっと煮たら出来上がり!

果物の甘味やハーブとスパイスの辛味が最高です。


姪が新婚旅行のお土産として送ってくれたタヒチのビール。



これもぴったりでした!
ナンを用意してなかったのでフランスパンでいただきました。

「夏野菜のカレー」って垂れ幕を街の中で見かけた日のメニューでした(笑)。
夏痩せ、したいけどできません。


まだまだ続く茄子料理。
でもトマトも近頃豊作で、料理もそろそろトマトに移りそう。


またね~




えぶりでいナッスー

2008-08-15 09:52:17 | 野菜を食べよう



あいかわらずの茄子の豊作で
今度は「茄子のトルティーリャ」らしきもの料理!

これ、パーティなんかにいいかもね。
ワインに合いそうだわ~


まずは茄子(米茄子を使った)の皮を適当に剥いて輪切りにします。
で、これをニンニクと一緒に両面ゆっくり焼きます。



火が通ったら、卵4個と適当に切ったハムを混ぜて
塩・コショウで味付けして良く混ぜ合わせ
オイルをちょっと追加してから茄子の上にかけます。




おっ!なんだか美味しそうな感じです!

焦がさないように弱火で蓋をして良く焼きます。
あらかた固まってきたら大きなお皿で蓋をするようにして
ひっくり返し、裏側も焼きます。


食べる時、切り分けます。



ケチャップとタバスコをかけていただきました。
タバスコの辛味がグーです!


ま、茄子のお決まりメニューに飽きた時いかが?
ちょっとオシャレでお腹もいっぱいになるメニューです。






ナッスーなサラダ

2008-08-15 09:39:14 | 野菜を食べよう



まだまだ茄子は続いております。
ま、じゃ今度はイタリアンか?ってんでサラダにしてみました。

茄子は焼き茄子みたいな感じに焼いておきます。
冷ますのにちょっと冷水に漬けましたでござる。

で、適当に切って、トマトとバジルとチーズとパプリカ。
塩・黒コショウにエキストラバージンオイルでござる。
あっ、大事なのを忘れる所だった、アップルビネガーをかけてね!

これを冷蔵庫で冷やしまする。

なかなかイタリアン。
材料はチーズと調味料以外は自家製。


山羊でも飼えばチーズもできそうだよね~


そうそう、これ、一日漬け込んだほうが美味しいかも。
でも、すぐに食べてもそれなりに美味しいよ^^




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村