先日、すごく美味しそうな鯛のあらを売ってたので
これはやっぱり食べなくっちゃ!と思い
あら煮にしてみました。
柔らかく甘辛く煮た頭(かしら)は
コラーゲンもたっぷりで美味しいですよ。
アラはこんなでこの時は300円でした。
実はあまり美味しかったので
こないだも作っちゃった。
その時は100円だった!
安くて旨くて身体に良くて。
いやぁ~、悪いね~。
ウロコが残ってたりするから
まずウロコはきちんと丁寧に落としましょう。
頭は半切りにして売ってると助かるね。
もし丸ごとだったら半分の薄さに切ります。
そしたらお水(ひたひた)と酒(多目)
砂糖(小さじにざっくり3杯位)
しょうゆ(軽くひとまわし)
を入れて煮ます。
アクはすくって蓋をして中火でことこと。
あまり煮詰めない方が美味しいよ。
メインディッシュとはいかないかもだけど
お酒のつまみには最高!
コラーゲンでお肌つるつる?
ナスの煮浸し。
これは油で揚げてないから
めっちゃカロリー低いで~。
ダイエット中の人も安心して召し上がれ!
まずはナスの皮を剥きます。
適当に切ります。
よっく茹でます。
茹で上がったらよく水をきって
出し汁に漬けて冷蔵庫で冷します。
味がしみておいしいのよん。
ちなみに漬け汁は
すりおろしの生姜とめんつゆ(少し薄めて)のパターン
と
酢とめんつゆ(少し薄めて)と鷹の爪のパターン。
気分次第で変えてみてね?
よ~く冷すと美味しいよ!
豆乳で作るプリン
ネットの華さんから聞いて
私なりにアレンジしてみました。
アレンジしたって言ってもお砂糖の分量だけどね
材料(4人分)
豆乳・・・300cc
卵・・・3個
砂糖・・・こさじ山盛り3強
(30g~40g程度)
カラメルシロップ用
砂糖・・・30g
水少々
私は調整豆乳を使いました。
無調整の場合はもう少し砂糖が必要かも。
まず豆乳・卵・砂糖をよ~く混ぜます。
器にわけて入れます。
蒸し器に並べて蓋をし沸騰したら弱火で4~5分。
そしたら火を止めて8分蒸らします。
蓋、あけちゃや~よ。
こうするとスが入らず綺麗に蒸しあがります。
カラメルシロップはお砂糖に水を少々入れて
かき混ぜながら煮詰めます。
砂糖の分量を控えたので、茶色くなるまでやらずに
色がついてきたら出来上がりにしましょう。
蒸しあがったプリンにカラメルをかけて
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷します。
豆乳臭さはまるでありません。
「豆乳なの」って言わなかったら気付かない。
つるるんとしたプリンではなく
ドッシリとした本格派の焼きプディングのようです。
素直な材料の身体にやさしいプリンですね。
卵一個の熱量は約140Kcalx3=420Kcal
調整豆乳57Kcal/100gx3=171Kcal
きび砂糖396kcal/100gx0.7=277.2Kcal
総熱量約868Kcal
一人分に換算すると217Kcalとなります。
う~~ん、次はやっぱシュガーカットで作ろうかなぁ。
ね、うに好き?
パスタは?
もし両方とも好きだったら、これでしょ?
生のウニが安く手に入ればいいんだけど
このところ高いので、瓶詰めで我慢しましょ。
粒ウニの瓶詰め。
安い時なら3~400円で買えるでしょ?
そしてパスタ。
もちスパゲッティでもいいし。
私は今回チョウチョみたいなこれを使いました。
ソースに塩気がつくので
パスタはあまり塩を利かせず茹で上げてね?
フライパンにマーガリン(バターでもOK)と
オリーブ油をちょっと入れて溶かして
小麦粉を振り入れヘラでよく混ぜます。
牛乳を少しづつ何度かに分けて加え
ダマができないようにホワイトソースを作ります。
これに瓶詰めの粒ウニを加えてよく混ぜます。
けっこうしょっぱいから味を途中で確かめながら
加減してね?
私は二人分で瓶の半分強を使いました。
あとは茹であがったパスタとからめるだけ。
簡単、単純なウニパスタの出来上がり。
もち、新鮮なウニがあったら
それも乗っけてみてはいかがでしょう?
おししいよん♪
煮豆腐って名前だけど
簡単に言えばすき焼きみたいなものなの。
肉を食わせろ~、って声があってね(笑)
じゃ、ってわけで作りました。
このクソ暑いのにすき焼きかい?なんて
驚かないで~。
すき焼きと違うのは煮てしまってから
テーブルに出すってことと
豆腐がたくさん、でもって煮込むから
味が染みるってことよ。
ま、なんていってもお肉。
これはやっぱり柔らかそうなのがいいよね。
で、お豆腐でしょ?
あとはネギとキノコ類。
夏だから春菊はいらない。
(入れたかったらいれてね?)
で、すき焼きと作り方は一緒。
先にラードをなべ底で溶かして
牛肉を炒めてから野菜を入れて
お豆腐入れて
酒・砂糖・しょうゆ・水で煮込みます。
生卵につけて食べてね~。
(やっぱすき焼き?)
からりと揚げたお豆腐を
たっぷりの大根おろしに浸して
うまい!うまい!と食べます。
綿豆腐は軽く水切りして8等分に切ります。
どの面も小麦粉をきちんとつけます。
余分な粉ははたいてね。
そしたら180℃の油でゆっくり揚げます。
油は跳ねないから安心して。
あんまりいじり回しちゃダメよ。
小麦粉でくるんであれば
油はねしないんです。
ひっくり返す時や取り出すときは
網のしゃくし(?)を使うといいよね。
箸でつまむと破けて内部の水分が飛び出すでしょ?
全部揚げたら、油を紙でよく切って
大根おろしたっぷりのお皿にね。
そしてネギとかミョウガとか鰹節なんかを
たっぷり乗せて
だしつゆをかけていただきましょう。
大根おろしってビタミンCがたっぷりなの。
日差しの強い夏にはたくさん欲しいよね。
タコが余っちゃったので
なんとかしなくちゃ、と思ってね!
キュウリは軽く塩もみして絞っておきます。
ワカメは適当に切って
ゆでだこも薄めにスライスして
全部ボウルに入れます。
めんつゆ(規定どおり薄めて)・・・100cc
酢・・・30ccくらい
砂糖・・・小さじ2~3
(お好みで調整してね)
上記のつゆの半量をかけてよく揉みこみます。
そしたら汁をすてて器に盛り
残りのつゆをかけます。
ワカメは身体の内部の汚れまで
お掃除してくれるんだよね。
お食事の最初に食べると
他の物の消化もゆっくりすすんで
ダイエットや糖尿病に効果的。
キュウリを斜め千切りにして
ごま油とおしょうゆと胡麻をかけただけ。
でもさっぱりしてて
美味しいの。
昔から実家での人気メニューよ。
キュウリの季節にぜひやってみてね。
炊飯器で作るから絶対失敗無しの
めっちゃ美味しいシーフードピラフ!
やってみて、オススメよ。
パパも子供たちも喜んでくれると思うの。
作り方はもち、簡単。
フライパンにマーガリンかバターを大さじ1くらい
オリーブオイルも小さじ1くらい入れて熱します。
そしたらニンニク1かけのスライスを入れて
炒めます。
香りが出たら洗ったお米2合を入れて
弱火でよ~く炒めます。
塩・コショウもしっかりしましょう。
お米が少し透明な感じになったらOK。
炊飯器に移して、普通の量の水を入れます。
そしたら、冷凍のシーフードを1袋
よ~く水で洗って、解凍してね
全部ここに入れます。
おまじないにブイヨンも1個入れておきましょう。
はい、あとは炊飯器スイッチオン!!
待ってるだけで
美味しいピラフの出来上がり!
冷凍のシーフードはよく解かして
水分を切って入れなきゃダメよ?
そうしないと
ピラフがパリッと炊き上がらないからね~。
見て楽しい、食べてまた楽しい
トマトの赤とソラマメの可愛い緑。
トマトと相性抜群のチーズも飾って
塩・コショウ・エクストラバージンのオリーブオイルで
いただきます。
やっぱビールでしょ。
元気出るでしょ?
ソラマメって
タンパク質、ビタミン、カルシウムなんかを
たくさん含む栄養野菜なんですって。
形も色もかわいいよね。
ど~っさり食べて元気になろう~!