料理上手の花友達お二人から
キュウリの簡単漬けをご馳走になった。
どちらも美味しくて作り方を習いました!
まずは先週、この上の写真のキュウリ漬け。
だし汁・醤油・砂糖(少々)・酢
生姜の千切り・塩昆布
ジップロックみたいなビニール袋に乱切りしたキュウリと
上記の材料を入れて冷蔵庫で半日から一晩漬けこみます。
ちょっと酢を足すのがコツらしい。
すっごく美味しいよ。
もう一つは今日習いたて!
午前中に教えていただいて、即作って出社しました。
基本の作り方は
ラッキョウ酢、醤油、砂糖少々で
キュウリを混ぜ込んで
これは30分後でも半日後でもOK。
ラッキョウ酢がなかったので
私はすし酢と醤油で漬けこんだけど、それでOKでした。
すし酢は甘さがあるのでお砂糖は入れませんでしたが
充分美味しいです。
主人も「うまい!」って気にいってました。
キュウリは採りたて(教えてくださった方の)でしたので
尚更美味しかったのかな。
これから夏に向かって
こういう簡単漬けは助かりますね。
両方とも酢が入ってるのがミソです^^
たけのこのメンマ風炒め
これは筍をおすそ分けした花友達から教わりました。
薄味で、柔らかく、薄く切ってあるので食べやすいです。
茹でた筍は薄く切ります。
油と胡麻油をフライパンにしいて
すりおろしにんにくを炒め、香をだします。
そこに薄く切った筍を入れて炒めます。
酒・醤油・砂糖少々を入れて味付け
水分がなくなるまで炒め煮します。
おいしいよん(*^ー゜)v ブイ♪
たけのこの天ぷら
千葉県では、もうとっくに筍は終わってしまったけど
東北では今頃?これから?
先日、実家の義姉が筍をたくさん掘って送ってくれた。
嬉しくて!
掘るのも送るのも手間がかかって
それは大変なのに
息子たちだけでなく、私にも送ってくれる。
ありがたいなぁ
まずは茹でて、それから煮物。
そして次はこれ、天ぷら。
故郷の特別美味しい筍を
ほうばった幸せな食卓でした。
ここのブログ、サボってるから
お弁当も何を作ったか忘れそうだ…(^0^;)ゞ
プレーンオムレツ、バンバンジー風茹で鶏
イシイのミートボール(イシイじゃなかったかも?!)
ゴボウと蒟蒻煮、黒米入りの玄米ごはん、黒胡麻
胡麻塩はやめた。
塩分摂りすぎの気がする。
胡麻だけにした。
先日は主人が何かの都合で休んでいて
私は出勤日で
帰宅すると、お料理が出来ていた。
こういうのって石田純一みたいにいい感じじゃない?(笑)
まずは鯛のお刺身。
この粗は鯛汁になっていた。
それから、写真がボケボケだけど
これはサザエ。
お魚を焼くグリルのところで焼いてね
(お酒とかお醤油たらしてから焼いて)
すっごく美味しかった。
これって自分じゃやらないもの。
私は出社前に茹で鶏を作っていったので
それを切って胡麻だれをかけて
作り置きのゴボウ蒟蒻。
米粉のお餅(?)
フライパンで油をちょっと敷いて焼いて
砂糖醤油でみたらし風の味。
なんていっても刺し身とサザエが良かったなぁ~
黒米入り玄米ごはん、仕切りは三つ葉
甘塩鮭、キュウリの浅漬け、プチトマト
春巻き
私もお昼にお弁当の具の残り物を食べたけど
この鮭が最高だった。
鮭も素材のいいのに当たると、めっぽう美味いね~
キュウリの浅漬けは麺つゆに絡ませただけ(^x^)ゞ
今年も主人の市民農園での収穫が始まりそう。
まずは試しに玉ねぎを抜いてみたそうで
その玉ねぎでマリネサラダを作った。
生ハム、トマト、サラダにんじんの葉、新たまスライス
すし酢とバージンオリーブオイルをかけただけ。
やっぱり採りたては美味しいね~^^
黒米入り玄米ごはん、梅干
塩鮭、カニクリームコロッケ、蒟蒻とお肉の炒め物
近頃は庭から三つ葉とかギボウシの葉だとか取ってきて
それをご飯との縁切りに使ってます。
新しいお弁当箱でも買わないと
お弁当づくりが続かんなぁ。。。。