おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キュウリの簡単漬け二品

2010-05-28 21:26:00 | 野菜を食べよう



料理上手の花友達お二人から
キュウリの簡単漬けをご馳走になった。

どちらも美味しくて作り方を習いました!

まずは先週、この上の写真のキュウリ漬け。


だし汁・醤油・砂糖(少々)・酢
生姜の千切り・塩昆布
ジップロックみたいなビニール袋に乱切りしたキュウリと
上記の材料を入れて冷蔵庫で半日から一晩漬けこみます。

ちょっと酢を足すのがコツらしい。
すっごく美味しいよ。


もう一つは今日習いたて!
午前中に教えていただいて、即作って出社しました。



基本の作り方は
ラッキョウ酢、醤油、砂糖少々で
キュウリを混ぜ込んで
これは30分後でも半日後でもOK。

ラッキョウ酢がなかったので
私はすし酢と醤油で漬けこんだけど、それでOKでした。

すし酢は甘さがあるのでお砂糖は入れませんでしたが
充分美味しいです。

主人も「うまい!」って気にいってました。
キュウリは採りたて(教えてくださった方の)でしたので
尚更美味しかったのかな。


これから夏に向かって
こういう簡単漬けは助かりますね。
両方とも酢が入ってるのがミソです^^





たけのこのメンマ風炒め

2010-05-28 21:13:44 | 覚えておきたいコツ



たけのこのメンマ風炒め

これは筍をおすそ分けした花友達から教わりました。
薄味で、柔らかく、薄く切ってあるので食べやすいです。


茹でた筍は薄く切ります。

油と胡麻油をフライパンにしいて
すりおろしにんにくを炒め、香をだします。

そこに薄く切った筍を入れて炒めます。

酒・醤油・砂糖少々を入れて味付け
水分がなくなるまで炒め煮します。


おいしいよん(*^ー゜)v ブイ♪





たけのこの天ぷら

2010-05-28 19:44:46 | 野菜を食べよう



たけのこの天ぷら

千葉県では、もうとっくに筍は終わってしまったけど
東北では今頃?これから?

先日、実家の義姉が筍をたくさん掘って送ってくれた。
嬉しくて!

掘るのも送るのも手間がかかって
それは大変なのに
息子たちだけでなく、私にも送ってくれる。
ありがたいなぁ


まずは茹でて、それから煮物。
そして次はこれ、天ぷら。


故郷の特別美味しい筍を
ほうばった幸せな食卓でした。






お弁当‐127

2010-05-24 22:56:47 | お弁当



ここのブログ、サボってるから
お弁当も何を作ったか忘れそうだ…(^0^;)ゞ

プレーンオムレツ、バンバンジー風茹で鶏
イシイのミートボール(イシイじゃなかったかも?!)

ゴボウと蒟蒻煮、黒米入りの玄米ごはん、黒胡麻



胡麻塩はやめた。
塩分摂りすぎの気がする。
胡麻だけにした。





ある日の主人の料理

2010-05-22 14:47:22 | ある日のご飯



先日は主人が何かの都合で休んでいて
私は出勤日で
帰宅すると、お料理が出来ていた。

こういうのって石田純一みたいにいい感じじゃない?(笑)

まずは鯛のお刺身。
この粗は鯛汁になっていた。




それから、写真がボケボケだけど
これはサザエ。

お魚を焼くグリルのところで焼いてね
(お酒とかお醤油たらしてから焼いて)
すっごく美味しかった。

これって自分じゃやらないもの。




私は出社前に茹で鶏を作っていったので
それを切って胡麻だれをかけて




作り置きのゴボウ蒟蒻。




米粉のお餅(?)
フライパンで油をちょっと敷いて焼いて
砂糖醤油でみたらし風の味。


なんていっても刺し身とサザエが良かったなぁ~






お弁当‐125

2010-05-19 19:15:45 | お弁当



黒米入り玄米ごはん、仕切りは三つ葉
甘塩鮭、キュウリの浅漬け、プチトマト
春巻き





私もお昼にお弁当の具の残り物を食べたけど
この鮭が最高だった。

鮭も素材のいいのに当たると、めっぽう美味いね~

キュウリの浅漬けは麺つゆに絡ませただけ(^x^)ゞ





新玉ねぎと生ハムのマリネ

2010-05-17 10:39:48 | 野菜を食べよう



今年も主人の市民農園での収穫が始まりそう。

まずは試しに玉ねぎを抜いてみたそうで
その玉ねぎでマリネサラダを作った。

生ハム、トマト、サラダにんじんの葉、新たまスライス
すし酢とバージンオリーブオイルをかけただけ。


やっぱり採りたては美味しいね~^^





お弁当‐124

2010-05-16 15:06:01 | お弁当



黒米入り玄米ごはん、梅干
塩鮭、カニクリームコロッケ、蒟蒻とお肉の炒め物


近頃は庭から三つ葉とかギボウシの葉だとか取ってきて
それをご飯との縁切りに使ってます。



新しいお弁当箱でも買わないと
お弁当づくりが続かんなぁ。。。。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村