白米+玄米+黒米+海苔
カブの漬物・肉味噌
ホタテのバター焼き(チーズ衣)・サラダ菜
さっと煮たシメジとこんにゃくがちょびっと。
ホタテには塩・コショウしてパルメザンチーズをちょっとまぶして
マーガリンでソテーしました。
こっちは私の。
私のにはブロッコリーがはいってるど。
肉味噌ごはんが、んまかったど。
白米+玄米+黒米
卵焼き・きゅうりとカブの浅漬け・茎ワカメ
肉じゃが
メインはなんてったって肉じゃが!
昨日のブログを読んでる人のご想像どおりのお弁当でした!
私のように漬物苦手な人にもなんとかなる即席の浅漬け!
各メーカーさん、ほんとに感謝感謝♪
今回は浅漬けの素・しそ味っていうのでやってみました。
結論として「いける」
大根でもカブでもキュウリでも人参でも!
なんでもOKだわ、薄切りにして
少し深いタッパ-なんかにいれて
浅漬けの素をふりかけて
タッパーの蓋をして上下に何回か振って混ぜちゃう。
それで30分から1時間でいいらしい。
私は昼頃作って夜に食べた。
主人いわく「今までの中で一番いいんじゃない?」おいおい。。。
新じゃがが店頭に並んでた。
「おいしそう~」って脇から声が。。。はいはい、作りますよ
でも、新じゃがって今だっけ??
こんな早かった?
そしたらこの頃は
2月3月に出回る今年お初のジャガイモを新じゃがって言うんだってね。
ちょうど冷蔵庫に出番待ちのわりといい牛肉があるし
白滝をたくさんつかってカロリーを抑えよう!
ラードで牛肉を先に炒めて玉ねぎや白滝も加えて炒めて
水・酒・みりん・醤油・・・あ、もちろん主役のジャガイモも!
あくをよくすくいながら、余分な脂もついでにすくって
煮詰まるちょっと前に火を止めれば出来上がり。
これはお弁当にもイケルよね?
ジャガイモがおいしかった。
牛肉も国産霜降りでおいしかった~。
やっぱ素材のよさは全てを制す、かな?
白米+玄米+黒米
鮭の粕漬け(焼き)・かぶとキュウリと人参の浅漬け
お豆・高野豆腐とカブの葉のさっと煮
お豆を何粒か残してきてた。
飽きたか
毎度だもんね
海草はなんてったって身体にいいんだよね!
余計な体内の脂も出してくれるんでしょ?
カロリーも低いし、ミネラルも豊富だし
肥満予防だの、便秘予防だの、ガンの予防だのってね。
で、このヌルヌルがいいらしいよね。
海のものを食べてれば肥満にならないはずなのよね~。
というわけで我家もよくこれを頂くように努力してます。
あの塊を買ってきて、さっと茹でて
硬い芯の部分は取り除いて、ザクザク切ります。
細かくみじん切りにするのもいいけど
海のほうじゃそんな面倒なことしなくても
こんなふうに大雑把に切って鰹節とポン酢で食べちゃうって聞いた。
うん、味はいい。
でもお箸だと逃げちゃって食べるの苦労するね~。
どんぶりに入れないとだめか。
これ、私のお弁当。
ごはん・桜でんぶ
サラダ菜・鮭の粕漬け
お豆・茎ワカメの漬物・シメジとこんにゃくの炒め煮
同じ内容で主人の。
あ、ブロッコリーが追加されてた(笑)。
場所埋めですね
同じ内容でもごはんと一緒の詰め方のほうがカワイイなぁ
さつま揚げっていうのも便利でおいしいよね。
ちょっとした脇役!
煮たり炒めたりってのもいいけど
そのままのもオイシイ。
私はいつもフライパンにそのまま乗せて
お水をちょっと入れて蓋をして蒸し焼きにするの。
こうするとね、出来たてみたいにふかふかで
表面は中の油がしみだしていて
とってもおいしいのよ。
お酒のつまみにもいいし、もとが白身魚だから健康にも良さそうよね。
自分で作ってみたらもっといいんだろうけど!
昨日から主人がね、お酒を控えるんだって言い出した。
ほほぉ~、そりゃすごい。
ん~。。。でもそうすると私も?ってことになるよね~?がががが~ん♪
とにかく野菜をおいしく沢山いただきたい、というのが私の目標
しかも簡単に手早く、となるとやっぱこんなのはありがたい。
各メーカーさん、ありがとう。
主婦のお助けマン・マーボレンジャー
マーボ茄子の素なんてのもあるけど
基本の豆腐用のが冷蔵庫にあったのでこれでね!
茄子を薄切りにして、キノコ類も適当な大きさにして
彩りににんじんも薄切りに。
にんじんのビタミンAは大事よね。
ヘルシーリセッタなるスーパー油でちょちょいと炒めて
マーボの素を絡めて一炒め。
これでおいしいなんてホントありがたいよね。
野菜たっぷりで健康になろ~
目指せ!スリム!=3=3=3
=3=3333
白米+白胡麻
茄子としめじの甘辛煮・お豆さん
ポークソテー(チーズ味)・茎ワカメの漬物
このポークソテーのチーズ味、美味しそうだったんだ~。
ね?
塩・コショウしてパルメザンチーズを振りかけて
フライパンで焼くのよ。
どうだった?って聞いたら「美味しかった!」って。
へっへっへ、そう言ってもらえるとね
作った甲斐があったってもんさ