茄子の揚げ浸しというより揚げ煮という方がピッタリかな?という料理です。
これがいつの間にか私の得意料理になりました。
写真は仕事の日に朝のうちに作って出掛けたもので
色が悪くなってしまいましたが、味は大丈夫です。
茄子を一口大に切って
油でサッと揚げて(くぐらせる感じ)、それをフライパンに。
ピーマンやししとうは中の種を除いて適当な大きさに切って
そのままフライパンに。
茄子にくっついてる油で炒めて
酒・めんつゆ・砂糖で煮絡めます。
お好みで種を除いた唐辛子を切って入れれば、ちょっとピリ辛^^
色あいも綺麗になります。
揚げ浸しは生姜+めんつゆとかのサッパリ味もいいけれど
やっぱりこれが好きで、ここに戻ってしまいます。
今年初めて主人が挑戦したスイカ作り。
中玉の甘いスイカが採れました^^
来年からはもっとスイカを植えようかな、なんて申しておりまする(^m^)
りこぴんさんから教えていただいた「紅茶豚」
作ってみました~♪
作り方はすっごく簡単なのよ
水と紅茶のティーバッグ3袋、それと豚肉の塊だけ!
ネットでくるんである豚肉の塊500g~600gを
ひたひたの水と紅茶のティーバッグ3袋を入れて煮るだけ!
沸騰したら40分、とろとろと煮て
火を止めてからも冷めるまでそのまま汁に漬けておくの。
あとは切るだけ!
超簡単でしょ?!
味付けがないから誰が作ってもブレがないよね^^
紅茶のタンニンが豚肉の臭みを消して、なおかつ余分な脂を出して
お肉を美味しく軟らかく仕上げるんですって。
汁に漬けたまま冷ますせいか、お肉がジューシーさを失わず柔らかいです^^
これにポン酢や胡麻だれなんかをつけていただくそうです。
私は青じそドレッシングでいただきました^^
美味しかったわ~♪
この日は他に
採りたての枝豆、甘くて美味しい!
これはフルーツトマト。
まだ味が濃くなっていません(^-^;)ゞ
刺身をちょこっと。
そしてメインの紅茶豚(*´∇`*)
そして~
戴きもののシャンパン
十勝のでした。
炭酸がすごく強いのでシャンパンというよりアルコールサイダーみたい(笑)
思わず氷を浮かべちゃった(^m^)
紅茶豚は我が家の定番になりそうな予感です^^
キュウリってさ、あっという間に大きくなっちゃって
しかも葉に隠れてるのを見逃しちゃったりすると、とんでもなく大きくなるよね^^;
毎日畑に収穫に行くわけじゃないので
我が家ではお友達にもあげれない大きなキュウリがゴ―ロゴロ(笑)
そんなキュウリは、まず皮を剥くこと!
そうすると細いキュウリとは一味違ったお料理になるよね^^
浅漬けもいいけど、サラダも美味しい♪
皮を剥いて薄緑色になったキュウリを輪切りして
オリーブオイル漬けのチーズ少々とコールスロードレッシングであえれば
ほら! 美味しいキュウリサラダの出来上がり!
ルーマニアの家庭料理では
こんな皮剥きキュウリをサワークリームで和えてサラダにするんですって。
それがまためちゃ美味しいらしいわ^^
私はサワークリームのカロリーが怖くて、コールスロードレッシングで和えてます(^t^)ゞ
チーズを加えているので、なんとなくそんな感じ(?)よ。
これも冷していただく!
美味しくてパクパク食べれちゃいます^^
タコキムチの素っていうのが売ってるのね。
1回分の小袋が4つだったかな?入ってた。
茹でダコとキュウリで簡単~*
キュウリは太めだったので皮を剥いて小さめの乱切り。
茹でダコも同じくらいの大きさに切って
タコキムチの素をかけて混ぜるだけ!
キュウリは皮を剥いた方が味が染みるみたいよね^^
簡単なのに美味しんだわ、おうち居酒屋にぴったり♪
まぐろユッケ。
料理とは云えない?(笑)
マッシュドポテト・塩バタ味。
こないだクリームチーズのマッシュポテトを作ったけど
今回はシンプルな塩バタで。
銀だらの煮つけ。
料理らしいのはこれだけかな?(^m^)
銀だらの切り身1パックと粗1パックを買ってきて
どさっと煮つけました。
他に冷しトマトなんかを並べれば
おうち居酒屋の乾杯の時間です(*^ー゜)v ブイ♪
暑い毎日が始まりました~
夏です!負けないようにガッツリ行きましょう!
というわけでビタミンBたっぷりの豚肉。
味噌漬けのポークステーキです。
つけあわせのマッシュドポテト、これが美味しい!
レンチンでもいいんだけど、今回はジャガイモ2個を切って茹でました。
茹であがってお湯切りしたジャガイモをもう一度鍋に戻して火にかけ
残りの水分を飛ばします。
火を止めてアツアツのところへ
クリームチーズ直径4㎝くらいX厚さ3㎝くらいの量を混ぜ込み
牛乳も少し加えて柔らかくして
混ぜます!
あ、塩も少々加えます。
混ぜると言うより、練ります!
本当はジャガイモの粒がないくらいしっかり混ぜたいけど
もう面倒だし、このくらいでいいかな?(笑)
クリームチーズとジャガイモの美味しさがギュっと詰まった一品でござる
味噌漬けのポークステーキとも相性抜群。
にょほっ♪
他には
きゅうりとミョウガと青じその和風サラダ。作り方は→こちら
甘あまトマト。作り方は→こちら
メインディッシュ以外は全部野菜だね~(^-^;)ゞ
ま、このくらいでいいでしょう^^
きゅうりとミョウガと青じその和風サラダ。
しっかり冷蔵庫で冷やしていただくと
さっぱりして食が進みますよ~^^
実はキュウリが大きくなりすぎちゃってね
お漬物にはいいのかもしれないんだけど、そればかりじゃね~?
で、皮を剥いて、実を薄目に斜め切りして
ミョウガも薄切り斜め切り、青じそも細切り。
それを全部ボウルに入れて、お酢を小さじ1~2、麺つゆを適宜かけて
さっくり混ぜて冷蔵庫で冷やします。
浅漬け風でもあるけれど、ま、私の中では一応サラダ(笑)
太くなったキュウリがやけに美味しく感じる一品でございまする。
トマト、普通に切ってお塩でいただくのも美味しいけど
たまにこんな甘あまトマトはいかが?
味付け方を聞くと皆「えーーー。。。。」って言うんだけどね
それを内緒にして「はい、どうぞ」って食べさせると10人中10人が
「おいしいーーー♪ これ普通のトマト?!」って目を大きくするのよ(^m^)
トマトを切って、お砂糖を小さじ1くらい降って、レモン汁をふりかけて
冷蔵庫でしっかり冷やす。
この「冷す」が大事。
一口大に切って、同じ味付けで混ぜてしまっても美味しいのよ^^
ま、一個100円のトマトが200円になること間違いなし。
これはウチのトマトだけどね(^t^)ゞ
まだ梅雨時のせいか甘さがちと足りないの。
そういう時の魔法の調理法よ^^
主人が畑でらっきょうを育てました。
最初の頃、少し小さめのらっきょうはエシャレットとしていただいて
大きくなったらっきょうは先日収穫して洗って皮を剥き
らっきょう漬けの素で漬けました!・・・・・・・主人がネ
梅酒を漬ける大瓶で2つ分、漬けてくれたのよ^^
浅漬けのまま、少し瓶にとって食卓へ!
まずは2粒^^
きれいきれい~♪
シャキシャキで美味しい!
もっと漬けて欲しいわ~、って頼んだら
「皮剥くのホント大変なんだから」って言っておりました。
そう!皮を剥いて前処理するのが本当に大変なのよ、知ってるのワタシ(笑)
エシャレットで食べるときだって、6個も剥いたら「もういいかぁ~」って
思うくらいだもんね
でも昨日また新しくらっきょう漬けの素を買ってきたようです、主人^^
やってくれるみたいね
らっきょうもね~、こないだアサイチだったかな?毎日5粒くらい食べるといいってやってたわ。
血糖値の上昇を抑えるとか、骨粗鬆症を予防するとか
脂分の吸収を抑えるとか、ダイエットにもいいとかって・・・。
そもそも酢がいいもんね、それにらっきょうもパワーあるわけだ。
そう聞くと、毎日食べるには沢山いるなぁ、なんてね
おひさでした~^^;
フェレットの入院・手術などで一日がめいっぱい忙しくて
気持ちも心配で忙しくて
なんだか食欲も落ち気味・・・? って思ったけど食欲はあまり落ちず(苦笑)
今日の写真はその気忙しさの前の食卓です。
体力落ち気味の夏には、やっぱお肉を食べなくちゃね^^
ビタミンBたっぷりの豚肉がいいね、ってことで
大手スーパーの中に入っている生産者直販店で求めた塩こうじ漬けの豚ロース
フライパンでソテーしただけですけど、美味しかった♪
暑くなるとキッチンに立つのも面倒になるから
こういう簡単調理で美味しくて体力付きそうなものって助かるよね^^
茄子とピーマン、この日はチンジャオロースの素で味つけちゃった(^T^)
ま、OK!(笑)
カロリーを気持ち抑えたいので麺は蒟蒻ソーメン
トマトやキュウリ、韓国海苔の揉み海苔で中華風。
どうせ余るのに、一応並べる「持ち越し物+アルファ」
今振り返ってみると、この頃はまだ真面目に料理してたな~、と^^;
さて、今夜は何にしよ?