おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

りんごが決め手のイタリアンローストポーク☆☆☆

2017-02-28 10:13:01 | メインディッシュ
豚ロースの塊が100g100円の大セールだったので600gの塊をGET!
久しぶりにイタリアンローストポークを焼きました
 
私の場合はなんたってりんご!
りんごが決め手よ~
 
 
敷きつめて焼くりんごと肉汁がベストマッチ
 
これを始めてからはやめられませんな。
 
 
 
妻さん秘伝のイタリアンローストポークも、我が家でりんごバージョンになり
今では定番メニューの仲間入り!
 
妻さん、ありがとう~^^
 
お肉の塊に塩コショウをしっかりなすりつけ
包丁でザクザク穴を開け
その中にニンニク・玉ねぎ・ローズマリー・オリーブオイルを混ぜたものを突っ込み
月桂樹の葉やタイムを散らして
まわりにはりんごを敷きつめ
 
白ワインとお水、両方合わせて1カップくらいかな?を入れて
190度に熱したオーブンの下段で90分。
 
焼け始めると、それはそれはいい香り~
 
 
りんごの威力でお肉がやわらか~くなります。
 
ここでレモン汁または酢とお醤油をふりかけて
りんごと一緒にソースにします。
 
他に作ったのはサラダ。
 
 
ブロッコリーはごんぞ~さんの畑から。
茹で卵がいい仕事をしてくれる!
 
散りばめたのは皮つきのレモン。
 
 
先日のオフ会で食べたお料理から、このレモンの皮ごとのトッピングがお気に入り(笑)
 
 
 
残り物のほうれん草の胡麻和えやきんぴらを並べて
 
 
 
こんな日本酒を見つけて試しに買ってきたので、それも並べて。
 
 
 
めちゃくちゃ美味しかった~
 
私たちでは200gずつがいいところ(笑)
3分の1残りました。それは冷凍しちゃった
 
 
さて今日はいい天気!
会社も休みだし、一日有効に使わなくっちゃ
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

こってり☆手羽の甘辛&最高の・・・

2017-02-26 19:59:47 | ある日のご飯
最近、ファスナー付きポーチの作り方に来て下さる方の数が
ものすごく多いの。
 
春なんだね~、入学入園のシーズンでママたちが一生懸命ミシンに向かってるのね。
 
私もなんか作ろうかな~、とか思いつつ
今はまず庭仕事かな
 
春が来た感じ→庭→もう待ったなし!ってことなんだわ
 
 
さて、お料理の方は
またまた究極の・・・文句のでない簡単バージョン
 
 
 
毎月出て来る手羽の甘辛(笑)
 
これってね、朝作っておいて会社から帰宅して
最後に煮詰めるようにしておけば美味しくいただけるし
私にはホント便利なメニューなの。
 
 
そして最高のご馳走って・・・やっぱり炭水化物なんじゃないの~?
最近とみに思う。。。
炭水化物ほどウマいもんはない!
 
昨日、南房総一周のドライブで寄った道の駅で
ごんぞ~さんがつきたての丸餅をお買い上げになりまして
(買って~、ってカゴに運んできたんだけどね)
 
食べたそうだったので、夕ご飯に焼きました。
 
 
もうーーーー。。。。ほんと美味しい。。。。
 
困ったもんだわ~、昼ごはんは海鮮丼でご飯たっぷり食べたし。
最近、ちょっと体重戻りつつあってヤバい状態!
 
明日からガンバロー。
カーブスにももっと行くようにしなくちゃ!
 
あー、がんばろー
 
 
 
ジンビームという名の梅酒(笑)
 
ごんぞ~さん作の梅酒。
いつも甘くてとろりとして美味しくてヤバいんだけど
これは不味かった!
おかげでこれのせいでの体重増加は免れそう(笑)
 
 
 
 
 
さぁ、もうちょっとで三月って
花たちが一番よく知ってるみたいね
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

さようなら

2017-02-25 17:57:34 | その他

今日は南房総を一周してきた。

 

久しぶりに、ごんぞ~さん運転のドライブ。

 

 

23日から24日にかけての真夜中零時
娘の夫のお父様が天国へと旅立った。

 

ホスピスに移れて、個室でゆったり音楽も聞けて良かったね、って。

それからほんの数日だった。

 

 

ホスピスに移ってからも娘はお義父さんのところへ毎日詰めていた。

ホスピスは完全介護だし、詰めている必要はなかったのだろうけれど
娘はそうしてあげたかったのだと思う。

夜、11時半頃「今帰ってきたから朝早くラインを鳴らさないでね」と注意が入っていたりした。

 

 

23日は朝からなんだか心がざわざわしていて


 

娘に「年老いて死ぬことは悪いことじゃない」
「自然と身体を閉じて、閉じ終わった時魂が自由になる」なんて
メッセージを送ったりしていた。

あれはもしかしたら
お義父さんが私にもお別れに来ていてくれたからかもしれないね。

 

 

故人の遺志で、お葬式はほんとうに家族だけでするのだそうだ。

娘たち夫婦とお義母さんとお義姉さんだけで見送る。

私もお別れをしたかったけど、それは後ほど落ち着いてから
どこかでお線香を上げさせていただこうと思う。

 

 

いろいろ考えた。

今までそこまで自分の先のことを考えたことがなかったけど
去年から今年にかけて身近な人が数人亡くなったりして

お葬式のこととか、お墓のこととか、残された子供たちの行く末とか
いろいろ考えさせられた。

うーーーん。。。

 

考え始めたばかりだから
そう簡単には答えは出ないけど

 

 

なんだろう、生きてる間は一生懸命生きよう!

そのために努力しよう。

 

娘に「よくがんばったね、えらかったね」と声をかけたら

 

 

「がんばったのはお義父さんだよ」

「本当にえらかったよ」

 

と、こたえが返ってきた。

 

今頃、お義父さんはどの辺を飛んでいるかな。

翼をはためかせて自由にしているんだろうな。

いつかまた会いましょう。
その時は飲み明かしましょうね^^

 

 


今夜はご馳走!豆腐のキーマカレーとポークシュニッツエル♪

2017-02-22 14:42:10 | ある日のご飯
 
お豆腐がたっぷり入ったキーマカレー!
 
 
とっても斬新!&美味しそう!だったので
さっそく真似させていただきました!
 
かこさんのは赤や緑の色どりがあって綺麗なんだけど
我が家の茶色いね~^^;
 
でも!味は良かった~♪
 
玉ねぎみじん切りとニンニクを炒めて、そこにクミンやセロリ、ウコンなどハーブ類を加え
挽肉を入れて炒め、お豆腐や豆を入れて
 
 
こんな感じ~*
 
ここに水分加えて、カレー粉(私は顆粒のを使いました)、塩コショウ、少しだけ甘みをつけるシロップ
そして煮込みました。
 
お豆腐をとろみ代わりに使っちゃうなんてアイディアよね~♪
かこさんも書いてらっしゃるけど、お豆腐のおかげでご飯が少なくても
満足感が大!
ある意味、これだけで食べれちゃう??
 
カレーだけでは済まない我が家なので
 
 
 
もう何度もリピしてて、我が家じゃトンカツよりこちらが登場します。
 
ウィーンのなんたらカツよりずっと美味しい!
粉チーズが加わるだけなのに、なんでこう美味しくなるの?!ってお勧めの一品。
 
 
揚げないでフライパンで作れるしね、まぁやってみておくんなさい(^^)V
 
 
で・・・
 
 
きんぴら~♪ 久しぶりっ!
 
 
ブロ友のみなさん、ありがとう~♪
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

豚とアサリとレモンのあれ!&タコ飯~♪

2017-02-17 10:47:54 | ある日のご飯
この間の女子会で美味しかったあの料理!
豚肉とアサリとジャガイモとレモンのあれ、なんちゃってですが作ってみました~♪
 
 
お店のとはだいぶ違う気もするけど??
でもお味は抜群でっす!

 
 
やっぱりアサリとレモンが決め手!
ジャガイモは本当はもっとたくさんだったけど、美味しくて食べちゃうでしょー?
すると体重に響くじゃん?!と思って抑え目です(笑)。
 
 
 
アサリ!
 
 
 
レンチンしたジャガイモと生のレモン、生のニンニク。
 
 
解凍したソテー用の豚肉2枚。
 
アサリをまずワイン蒸しにして水分と本体を分けておきます。
他の材料はオリーブオイルで炒めて塩コショウ。
 
最後にアサリを合わせて、お皿に盛ってからアサリの蒸し汁を加えました。
 
 
緑が欲しくて枝豆もポチポチっとね^^
 
それとタコ飯~♪
 
タコ飯の素を買ってきて炊いたんだけどね(^m-)
 
 
白米1号と玄米半合で炊いたら、ちょっと硬めだったので
この後少し水を足して火を加えました。
 
それと
 
 
ひさびさにヒジキの煮物を作り
 
 
枝豆も準備して
 
さ、ごんぞ~さんの帰宅の時間!
 
 
 
しか~し・・・・待っても帰ってこない。
今朝は電車で直行だったけど、そういう日は直帰で早めに帰ってくるのにどーした??
 
お腹のすいたし電話してみたら
ご機嫌な声で~「なぁに~?」って・・・「なにしてんの?どこ?」と聞くと
「今、反省会~♪」・・・つまり反省会という名の飲み会!
 
「えーーっ!言ってよ~、ご馳走作ったのに~!」
「言わなかったっけ?え、じゃ、すぐに帰るよ~(ご機嫌)」
 
帰らなくっていいわ、もう私は飲むからね~!と宣言して
 
 
冷酒で始める!
 
 
お~、タコ飯うまいじゃん!
 
見たいテレビ見れるし~(笑)
 
 
アサリと豚肉もいけるっ!
 
うまいうまい・・・どんどん進んじゃう(笑)
 
 
 
とうとう二人分の豚肉アサリ、食べちゃった~♪ 完食!!
 
 
なんか楽しくなっちゃって(?)ブレーキ利かなくなっちゃって(?)
 
 
これも2本食べちゃった!
1本は可哀相だから残しておいてやったわ~(^m^)
 
 
おかげさまで翌朝は体重増えてました~
そうよね~、炭水化物多かったもん
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

もやしのナムルが美味しいんだな~♪

2017-02-15 09:39:40 | ある日のご飯
最近は外で友達と食べたり飲んだりが多かったせいか
家ではさっくりとしたお料理が食べたくなる。
 
もやしのナムルなんかもいいかなぁ~、久しぶりだな、って作ってみました。
 
 
さっと茹でて絞ったもやしと貝割れ大根と白胡麻、ごま油、塩。
素直な味でいくらでも食べれそうな勢いです。
 
 
ホッとする一品かな~
 
それとブロッコリーを、辛子とマヨと醤油で和えてみました。
 
 
粒マスタードなんかも混ぜれば見た目もカッコよくなるんだけど
切らしちゃってたので和辛子のみです。
マヨと醤油と辛子って良く合いますよね^^
 
もやしのナムルもブロッコリーの辛子和えも
残っても翌日さらに美味しくなるので一度にたくさん作っておきました
 
そしてメインは一応お肉。
 
 
シメジと一緒にバターソテーに。
 
豚肉は美味しいよね~
牛肉より好きかも
 
 
生で食べるつもりだった大きな甘エビ。
表示に生食用って書いてなかったのが気になって塩焼きにしました。
 
 
殻ごと塩焼き!
 
主人は殻をむいて食べますが、私は殻も食べれちゃうのよね
殻のパリパリ食感が好きなの
 
体脂肪を落としたいと思ってるんだけど
豚肉大好き~って豚ばかり食べてたら体脂肪も落ちないかもよね~
でも魚ばかりじゃテンション下がるんだよね。。。
 
で、魚はやっぱりお刺身になっちゃって
このところ肉食続きでございます。
 
 
昨日は男女5人で園芸店遊びと夜は飲み会そこから久しぶりのカラオケ
みんなで食事を始めるころ
娘から「お義父さん、ホスピスに入れることになった」と連絡が!
 
このところ娘は病院やホスピスで面談を続けていて
毎日のようにあっちの病院こっちの病院で、朝早く出かけて夜帰るという忙しさでした。
 
なぜあちこちの病院かと思ったら、今入院してる病院
お義父さんの家の近くのいつもお世話になっていた病院
両方と面談するんだそうです。
 
そしてお見舞い、必需品を揃えて、スタッフさんから話を聞いて・・・
 
ホスピスも2か所面接を受けて、今はどこも待ち状態だそうで
いつ入れるかなぁ、と私も心配していたのですが(9人待ち状態だったそうで)
 
昨日突然「どうぞ」との連絡があったのだそう。
 
切羽詰まった状態だったので本当に助かり、私も娘もホッとしました。
本当にありがたいです。
 
ホスピスは今入院している病院よりは娘たちのところから近いので
毎日通うにも負担が軽減されそうです。
 
なにより夜も昼も看護師さんや医師の目の届く場所にいられるので
本人も家族も安心できます。
 
日本中に同じ問題を抱えていらっしゃる方がたくさんいることを思うと
この幸運を申し訳なく感じますが・・・本当に良かった。
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

オフ会動画~♪#THE ROSE & CROWN#

2017-02-12 15:58:00 | その他

昨日は妻さんmikaちゃんと3回目のオフ会!

最初の頃はLINEで電車の中からお互いの進捗状況なんかを報告し合いながら集まりましたが
今回は馴れて、サクッと現地集合~♪

私は東京駅南口に下りて

 

いつ見てもここは美しいわ~

あの一番上に行ってみたいなぁ~って、いつも思うの。

ここから外に出て

外人さんがここを一生懸命スマホで撮っていたので
私も真似して撮ってみた。。。何撮ってたのかな?ビル?

ここを進むとはとバスの停留所なんかもあったわ~

ここを行き

 

この角を曲がり、約束のお店はビルの地下一階。

ポルトガル料理のオシャレなお店でした。
飲み放題ランチでなんと3500円!

妻さん、いつも安くて素敵なお店を探してくれます♪

ここで美味しかったのが↓
 

このお料理。レモンの皮ごとの角切りが入っていて味のアクセントになっているのよ。

これ、まねして作ってみたいな!

ここを出てから、妻さんお勧めのお店へ梯子~♪

ここがまた素敵だった!

THE ROSE & CROWN

店構えがいいのよ~

超好みっ!!

入口にこんな札がかかっていて

ギリシャ旅行した時に、こんな手書きの札がカッコよくて
私も作ろう!って思ったのに、まだ作っていない。

今度こそ作ろう~って思って撮りました!

 

 ローズビール。

そこから私は水割りに。

このジョッキ欲しかったぁ~

いろんな写真はきっとほかのメンバーが載せると思うので
私はここで1枚。

妻さんのカメラでお店の方に撮っていただいた1枚なんだけど
いろんなバージョンで何枚も入ってたんですって。

その中のレトロバージョン(?)いい感じなので~(笑)

そして私からは、お店の中の雰囲気と動く妻さんmikaちゃんをね 


 

 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

美味しいよ~☆リブ肉のシチュー☆

2017-02-10 12:39:39 | ある日のご飯
昨日、冷凍庫を探ってたらリブ肉が出てきて
「あー、そうだった!買ったんだった!」なんて思いだして(笑)
 
 
シチューにしました!
 
なぜにシチューなのかというと、前の日の夜やっていたドラマ
女子3人の・・・なんだっけ、あれ・・・タラレバ娘?
たまたまつけたらあれでね、そこで大島優子ちゃんがビーフシチューをことこと煮るっていう
それを見たらビーフシチューをやたら作りたくなったの(笑)
 
大島優子ちゃん、なんかいい感じね~
 
牛肉なかったので豚のリブ肉だったけど
私もことこと煮てみたので柔らかくて美味しくできました。
 
 
タラレバ娘、流行ってるみたいね~
私、途中でなんだかやるせなくなって(^^;)チャンネル変えちゃったけど
今度からちゃんと観てみようかな??
 
 
 
べったら漬け風大根漬け。はい、買いました。
 
 
 
オクラと胡麻と海苔、白だし。これが意外とイケル。
 
 
 
ごんぞ~さんが宴会帰りにお土産にもらってきた豚足の韓国風。
これが食べ出すと止まらない不思議なおつまみ(^m-)。
 
 
 
さぁ、いくぞー!って食べ出して(笑)
 
あらかた終わるころには、ななちゃんがテーブルに登って来て
 
 
グリーン豆に頭を突っ込む。
 
 
 
ななちゃんはグリーン豆を食べたいわけじゃありません。
ただ開いてる袋には頭を突っ込まないと気が済まないのです(笑)。
 
テーブルから下ろす、また登る、また下ろす、なんてことをやってます。
こないだまで自力じゃ登ってこれなかったのに
筋力がついて今はさっさと登ってきます。
 
 
さて、今日の私の昼ごはん。
 
 
ごめんよごめんよ~、って言いたいほど美味しかったわ
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

ブラウスの襟にちょっとだけ☆癒しのふくちゃん

2017-02-09 10:49:00 | 手作り
雪が降っちゃったけど、気持ちは春
雪の後には必ず春が来る! なんてね
 
昨日は少しだけ手仕事してみました。
 
 
ブラウスの襟に少しだけ刺繍を。
 
いいと思って買ったガーゼのブラウスですが


なんだか真っ白すぎて??あまり着るチャンスがなくてね。
だったら自分流にちょっと手を加えるか、と。
 
 
当方自慢じゃありませんが、刺繍は出来ません!
ま、チェーンステッチくらいならなんとか…
 
なのでそれで花らしきものをちょこちょこっと散りばめて。
 
こんな作業をしていると、心がふんわり溶けてくる。
 
 
淡いメロンシャーベットの色が好きだなぁ、とか。
 
 
人ってこんなことでも癒されるのよね。
 
 
ほんの数十分でリメイク終わり~
 
 
今朝のふくちゃん
 
 
 
んーーーーっ かわいい~っ
 
この子には癒される~
 
 
コーヒーメーカーから
 
 
ランプへ
 
 
そこから~
 
 
こうなって~
 
 
こうなって~
 
 
こうなって・・・
 
 
こうなる~
 
 
ドライを齧り始めたので撤収~*
 
 
今朝はごんぞ~さんの朝ごはんのチーズトーストを爪の先ほどもらって
両手で抱えて「ぷくぷく・・・ぷくぷく・・」って食べてました^^
 
 
 
まいっちんぐ
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

ぷりぷり♪エビのかき揚げ天でお弁当

2017-02-05 12:20:00 | お弁当
 
久しぶりにかき揚げを作りました!
 
むきエビと玉ねぎのかき揚げ、美味しそうでしょ~
 
 
このところ夜ごんぞ~さんをお留守番に
私だけ出かけることが多くてね
 
いつもお弁当買ってきてもらってるんだけど
なんかろくなもの食べてない感じなの。
 
で、さすがに可哀相になって来て
お弁当作って置いてってあげようか~、なんてね
 
 
エビのかき揚げは、エビと玉ねぎにてんぷら粉を入れて
粉のままさっくり混ぜてエビを粉でコーティングしちゃうのがコツ!
それからてんぷら粉を必要なだけ追加して
水を入れてタネにします。
 
180℃の油で揚げましたよ~
さっくり美味しく揚がって、ついつまみ食いしちゃった(笑)
 
で、お弁当。
 
 
持ち歩くお弁当じゃないので、お重にしたらカッコいいなって思ったんだけど
ごんぞ~さん、たぶんレンジでチンするよな?!って思い
コストコで丸鶏のロースト買った時の大きな容器に詰めちゃった
 
 
お弁当ってほどじゃないけど、久しぶりにこんなお弁当らしきもの作るの楽しい♪
 
 
いまどき海苔で丸ごと包んじゃったおにぎりなんて
UPする人いないんだろうけど
ま、昭和のお母さんのお味ってことで、ね
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村