りんごが決め手よ~
今では定番メニューの仲間入り!
包丁でザクザク穴を開け
その中にニンニク・玉ねぎ・ローズマリー・オリーブオイルを混ぜたものを突っ込み
月桂樹の葉やタイムを散らして
まわりにはりんごを敷きつめ
190度に熱したオーブンの下段で90分。
りんごと一緒にソースにします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
今日は南房総を一周してきた。
久しぶりに、ごんぞ~さん運転のドライブ。
23日から24日にかけての真夜中零時
娘の夫のお父様が天国へと旅立った。
ホスピスに移れて、個室でゆったり音楽も聞けて良かったね、って。
それからほんの数日だった。
ホスピスに移ってからも娘はお義父さんのところへ毎日詰めていた。
ホスピスは完全介護だし、詰めている必要はなかったのだろうけれど
娘はそうしてあげたかったのだと思う。
夜、11時半頃「今帰ってきたから朝早くラインを鳴らさないでね」と注意が入っていたりした。
23日は朝からなんだか心がざわざわしていて
娘に「年老いて死ぬことは悪いことじゃない」
「自然と身体を閉じて、閉じ終わった時魂が自由になる」なんて
メッセージを送ったりしていた。
あれはもしかしたら
お義父さんが私にもお別れに来ていてくれたからかもしれないね。
故人の遺志で、お葬式はほんとうに家族だけでするのだそうだ。
娘たち夫婦とお義母さんとお義姉さんだけで見送る。
私もお別れをしたかったけど、それは後ほど落ち着いてから
どこかでお線香を上げさせていただこうと思う。
いろいろ考えた。
今までそこまで自分の先のことを考えたことがなかったけど
去年から今年にかけて身近な人が数人亡くなったりして
お葬式のこととか、お墓のこととか、残された子供たちの行く末とか
いろいろ考えさせられた。
うーーーん。。。
考え始めたばかりだから
そう簡単には答えは出ないけど
なんだろう、生きてる間は一生懸命生きよう!
そのために努力しよう。
娘に「よくがんばったね、えらかったね」と声をかけたら
「がんばったのはお義父さんだよ」
「本当にえらかったよ」
と、こたえが返ってきた。
今頃、お義父さんはどの辺を飛んでいるかな。
翼をはためかせて自由にしているんだろうな。
いつかまた会いましょう。
その時は飲み明かしましょうね^^
昨日は妻さんmikaちゃんと3回目のオフ会!
最初の頃はLINEで電車の中からお互いの進捗状況なんかを報告し合いながら集まりましたが
今回は馴れて、サクッと現地集合~♪
私は東京駅南口に下りて
いつ見てもここは美しいわ~
あの一番上に行ってみたいなぁ~って、いつも思うの。
ここから外に出て
外人さんがここを一生懸命スマホで撮っていたので
私も真似して撮ってみた。。。何撮ってたのかな?ビル?
ここを進むとはとバスの停留所なんかもあったわ~
ここを行き
この角を曲がり、約束のお店はビルの地下一階。
ポルトガル料理のオシャレなお店でした。
飲み放題ランチでなんと3500円!
妻さん、いつも安くて素敵なお店を探してくれます♪
ここで美味しかったのが↓
このお料理。レモンの皮ごとの角切りが入っていて味のアクセントになっているのよ。
これ、まねして作ってみたいな!
ここを出てから、妻さんお勧めのお店へ梯子~♪
ここがまた素敵だった!
THE ROSE & CROWN
店構えがいいのよ~
超好みっ!!
入口にこんな札がかかっていて
ギリシャ旅行した時に、こんな手書きの札がカッコよくて
私も作ろう!って思ったのに、まだ作っていない。
今度こそ作ろう~って思って撮りました!
ローズビール。
そこから私は水割りに。
このジョッキ欲しかったぁ~
いろんな写真はきっとほかのメンバーが載せると思うので
私はここで1枚。
妻さんのカメラでお店の方に撮っていただいた1枚なんだけど
いろんなバージョンで何枚も入ってたんですって。
その中のレトロバージョン(?)いい感じなので~(笑)
そして私からは、お店の中の雰囲気と動く妻さんmikaちゃんをね