おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

絶品☆鶏ハムでヘルシーとりもやし~♪

2017-01-29 11:54:00 | 覚えておきたいコツ
すっごく美味しい鶏ハムが出来ました!
今までで一番!
そして超簡単!
 
それを使ってmikaちゃん のやってた「鶏もやし」を作ったら、もうもうもう!それはそれは~
美味しくてとまりまシェん
 
 
ゼリー状のは煮凝りです。これがまたおいしい!
 
鶏むね肉を面倒なので2枚一気にタッパーに入れて
そこに得意の(?)液体塩こうじをまわしかけ
冷蔵庫のチルドルームで2日間寝かせましたスヤスヤスヤ。。。
 
そしてレンジでチン!
600Wで10分以上やったと思います。
お肉の分量で違うので、様子見ながらやってね^^
 
そうすると水分も出るので、そのまま冷まします。
 
こないだは待ち切れずに温かいまま切っていただいちゃいましたが
 
 
これも美味しかったですよ~
 
液体塩こうじ、ほんとスグレモノ!
 
 
しっとり柔らかで、これなら自信を持って友達に出せます(出したのよ、笑)。
友人二人も絶賛でした(^^)v
 
 
で、昨夜はごんぞ~さん会社の飲み会で夕ご飯いらないってことで
一人ご飯。
 
 
もやしをさっと茹でて、鶏ハムと煮凝りジュレを乗せて
白ゴマと胡麻ドレッシング
 
まーーー、美味しいのなんのって!自画自賛~
 
このところカレーなんか作っちゃって1Kg近く増えてたんだけど
これのおかげか今朝は昨日より-1Kg!
良かった~
 
 
ごんぞ~さんは昨夜これを食べてないわけで
だから今夜もこれ出しちゃおうかな?
 
そしたら私の体重、また減る??
いや、それは無理か(笑)
 
 
 
 
 
 来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

ビビッドカラーのカフェエプロン♪

2017-01-28 22:10:00 | 手作り
今日はチャリティ蚤の市のための作品づくりDAYでした!
私を含めスタッフ3人で手分けして作りましたよ
 
作ったのはカフェエプロン
 
 
可愛いでしょう~
 
寄付されてきた生地がいろいろあるのですが
生地のまま並べても売れなくてね~
 
こんな素敵な布なのに、なんで~?!ってわけで
じゃ何かに加工しようということになりました。
 
いつも私が作っているチャリティ用のバッグなんかもそれです。
 
 
 
ベッチンのような肌触りの花柄の布に、レース地のコットンを合せました。
 
 
 
裾とリボンが青いレース地。
着けるとこんな感じです。
 
長さは
 
 
こんな感じね
 
 
これが3枚できました
 
いつもカフェエプロンを作ってくれるシーナさんが裁断とアイロンを担当してくれて
 
 
 

ここでしっかり下処理をしてくれるので、私たちミシン担当もとっても楽です。
 
 
ミシン担当はOさんと私。
Oさんの末っ子のMiuちゃんは3歳から蚤の市スタッフです
良くお手伝いしてくれるんですよ
 
そしてもう一枚出来上がりました!
 
 
青地に大きなマーガレット模様。 これも可愛いでしょう?
 
前の紫に花模様の生地もそうですが、ちょっと日本離れしています。
寄付してくださった方がアメリカで暮らしていらした期間が長いそうで
その頃買い集めた布も入っているとのこと。
 
たぶんこれはアメリカよね~、日本じゃ見ない感じだもんね、なんて話しながら
 
 
楽しく作業が進みました。
 
着けるとこんな感じ!
 
 
家事も庭仕事も楽しくなりそう
 
これは生地がもうなくて一枚限りです。
 
1時半頃から作業始めて約2時間で4枚完成、やりかけが2枚。
途中のは次回にまわして、みんなでお茶やお菓子を楽しく頂きました。
 
これらのカフェエプロン、1枚800円で販売予定です。
売上金は全額寄付となります(あしなが育英会を予定しています)。
 
昨年1年間の寄付先は熊本県と熊本市でした。
 
東日本大震災の直後から始めたチャリティ蚤の市、今までの累計寄付額は
2、028、516円となりました。
皆様のご協力のおかげです。
詳しいご報告はこちら→ さくら山王蚤の市の会からのご報告
 
 
カフェエプロン、気に入ったぞ~、予約したいぞ!という方はなんなりとコメントで。
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
ありがとう~、良い日曜日を~
 

アンティーク&リサイクル店でお皿探し~♪

2017-01-25 10:03:54 | 暮らし・食器・インテリア
先日のプチクラス会でのこと。
 
時々私のこのブログを覗いてくれる友達が
「お皿がいいよねー!そういうの揃えてるでしょ!」って。
 
お料理よりお皿!だよね~(笑)
 
私が好きなのはアンティーク感も漂わせているリサイクル店。
店構えは汚い(失礼~^^;)んだけど、中は宝物がいっぱい詰まってる。
 
私、イッタラなんかも好きだけど(それはリサイクル店では無理よ、笑)
リサイクル店にしかない昭和感たっぷりのお皿も好きなんだ~♪
 
お店に入ると
 
 
ほらほら、こういう系(^^)
分厚いポッタリー、海外系ね。
 
壺や花瓶はいらないんだけど、こういう系の食器は好きなの。
 
それと~
 
 
すごいでしょ?! この食器の数~!
 
この辺りは全部ブランド名のあるものが山積みされてます。
ナルミとかノリタケとかね、ちょっと古いもの。
 
 
私はこんな高いのは買わないけど、目の保養に見て勉強しておきます(笑)。
 
 
でね、ここへ来る前に
すっごく素敵なリメ缶や多肉の雑貨を扱う小さなお花屋さんにも行ったの!
そこがまたすっごく楽しくてね~
たぶん多くのエネルギー消費量だったと思います(笑)
 
その様子は花ブログのここにまとめたので、お時間許されたら見てね→ ここ☆
 
 
で、昨日はこれでいっぱいいっぱい!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

肉餃子のコツ覚えました~♪

2017-01-23 10:11:00 | 覚えておきたいコツ
こないだテレビでね、ぐっさんとMEGUMIちゃんが餃子を作ってたの!
そこでMEGUMIちゃんが紹介してたコツを試してみたくて早速作ってみました!
(そのコツは本も出してるどなたかのレシピらしいのよ、誰だか忘れたけど~^^;)
 
 
結果として大成功
 
今まで私が作った肉餃子の中で一番かも!って言ったら
ごんぞ~さんも「うん!」って言った~(若干微妙~?
 
コツはね、お肉にいろいろ加えた後一日寝かすんですって。
その間にお肉にいろいろしみ込んでジューシーになるってわけね。
で、野菜類は包む前にお肉に加えるんだって。
 
それと差し水して蒸し焼きにするじゃない?
あれは水じゃなくて沸騰したお湯がいいんだって。
そうするとカリッとした食感になるって。
 
私、一日寝かせるのは無理だったので3~4時間ほど寝かせました。
お肉には生姜、ニンニク、ごま油少々、そして得意の?!液体塩こうじ
包む前にネギのみじん切りを混ぜ込みました~
 
 
ちょうど20個。二人分にはちょうどいいでしょ^^
 
そして沸騰したお湯で蒸し焼きに~
 
 
ほ~ら、めちゃいい感じ
 
フライパンがちょっと、ひっつくようになっちゃって
上手にひっくり返してお皿に盛れなかったけど・・・
 
 
お味はめちゃうま
私が思うには液体塩こうじがいい仕事してる あれは手放せなくなりそうですなぁ~
 
 
そしてもう一つ、液体塩こうじのお仕事が。
鶏胸肉を液体塩こうじで2~3日漬け込んでおいたんです。
それをレンジでチン!600Wで2~3分だったかな?
 
美味しくて柔らかな蒸し鶏が出来ました!
 
 
豆腐サラダにトッピング~*
 
これまた今まで作った蒸し鶏の中で一番のふっくらジューシーさ
 
 
ほらほら~、見た目にもわかる~?
 
お弁当にも大丈夫なふっくら度だと思います^^
 
 
そしてもう一つ作ったのはがんもと白菜のくたくた煮。
 
 
体あったまります^^
 
 
 
ごんぞ~さんの白菜漬けと。
 
 
早速始まってます(^^)
 
 
でね、昨日のテレビでね、羽餃子を考案した方が出てらしてね~
コツを惜しげもなく披露!
 
それもやってみたくなってるの(笑)
また餃子が近いうちに登場しそうです
 
 
 
 
 来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

ふっくり美味しいポークソテー☆液体塩こうじ漬け♪

2017-01-21 16:28:00 | ある日のご飯
 
すっごく美味しかったポークソテー
 
液体塩こうじ、使えるなぁって思ったわ~
 
お肉を液体塩こうじに1日半漬け込んでおいたの。
味付けはそれだけ
 
ハナマルキのまわしものじゃないけれど これ使える~
前に塩こうじは買って使ったことあるけど
あれは濃いから、どのくらい塗ったら塩加減がいいのか良くわかんないのよね。
 
この液体のは感覚が調理酒やみりんなんかと同じ感じで
だいたいこの位かな~、って回しかけてそれでOKなところがいいの
 
 
お肉がふ~っくら柔らかく仕上がるし~
 
漬け込んでおいたお肉をフライパンに少しオリーブオイルを敷いて
蓋をして蒸し焼きにしただけ。
 
 
ソースも焼いたとき出た肉汁なのよ~
それで充分美味しいんだわ
 
これは日本人の男なら飛びつく美味しさです(笑)!
 
 
 
ブロッコリー(スティックセニョール)とディップは最近ハマってるマヨ+スイートチリ。
 
 
ひさしぶりにもずく。
 
 
りんごの白ワイン煮。
 
 
 
お好きにどうぞ形式のクラッカー&干芋&塗るブルーチーズ
 
 
 
今日は朝から予定してたことがススッと進んでいい感じ^^
 
いつもより遅く起きて、ふくちゃんとちょっと遊んで
テレビでトランプさんの就任式の様子見て
朝ご飯作って洗濯機回して、ベッドを整えて花ブログUPして
洗濯物干してカーブスへ行ってスーパー寄ってガソリンスタンド寄って帰ってきた。
 
それからお昼ごはん、掃除機かけて
庭に出てバラの誘引とクレマチスの誘引をちょっとやって
洗濯物とりこんでたたんで仕舞って、今このブログ中(笑)
 
主婦ってなかなかの仕事量じゃんね~?
 
さてもうちょっとしたら夕ご飯の用意。
今夜は餃子の予定よ。
自分で包むつもりなので、ちょっと手間暇かかるわ~
上手に出来るといいな^^
 
みんなはどんな一日だった~?
 
 
 
 
  
今日も来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

とろとろオムレツ&白身魚のソテー

2017-01-20 11:33:41 | ある日のご飯
こないだね~、卵パック落下事件ってのがあってね
買ってきた袋をキッチンのレンジ脇によっこらしょ!っておいて
冷蔵庫を開けたりしてたら袋が傾いて、一番上に入れてた卵パックが床に落下
 
ガシャっ!!
 
割れた割れた~
10個入りのパックの5個が全壊     2個がヒビいり
 
で、しょうがないので
 
 
ランチにとろっとろのオムレツ~
 
かけたのはスイートチリソース
 
 
めちゃうまーー
 
 
ま、そういって喜ぶしかない(笑)!
 
 
夕ご飯は
 
 
ぬるゴルゴンゾーラなるものを見つけたので
 
 
クラッカーに干芋&ゴルゴンゾーラ
 
うん、これはリピリピ 美味しい~
 
適度なゴルゴン℃(?)なのでちょうどいい感じよ^^
 
 
一応メインは甘塩タラのワイン漬けソテー。
 
白ワインにちょっと漬けておいたの。
で、片栗粉をまぶして焼きました。
 
 
黒コショウをガリガリっと削って振って出来上がり!
 
体に良さそうでしょ~?(^m^)
 
 
身体がぽっかり温まるスープ。 白菜とワンタン
 
 
体重がちょっと上がったな~って思ったら、このパーフェクトフリーにするの。
そうすると翌朝はちゃんと体重が戻ってる。
つまり夜飲む日本酒とかワインが、私の場合体重変化につながってるってことよね^^;
 
なので週に2~3回はこれでリセットよ
 
今日は雪が降った~、今は雨になった~
さてこれからまた雪になるのか???
 
寒いけど元気で行こう~
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

手羽の甘辛は鉄板メニューよね(*∩∀∩*)♪

2017-01-18 09:41:00 | ある日のご飯
手羽の甘辛って「今日はあれ食べたーい!」って思う日あるのよね~
それが定期的に来るの!(笑)
 
 
かくして登場!ま、たいしたことないメニューですが受けは抜群
 
 
 
手で持って齧りつく!これが一番
 
手羽の裏側から骨にそって深く切り込みを入れて
フライパンに皮の方を下にして並べて、生姜も薄切りにして加えて
こんがり焼いて~、ひっくり返して焼いて~
またひっくり返して、酒、砂糖、醤油、水少々加えて蓋して煮る。
水分無くなってきたら蓋をとって煮詰めて出来上がり!
 
 
日曜日の夜、プチクラス会から帰宅したら
ごんぞ~さんが作ったお料理がキッチンにありました。
その日はもう遅くて食べられなかったので、翌日の夕ご飯に助かりましたよ^^
 
 
モツ煮。美味しくできてました!
 
 
 
これもごんぞ~さん作のブリ大根。お上手~
 
サラダでも作れば充分そうなので
 
 
魚介のマリネ。
黒っぽいのはカラフルな茎のほうれん草。(茹でました)
 
 
 
白河の友人が「帰ったら主人が夕ご飯作ってくれてた~」って自慢するので
「私も~」って自慢しあった(笑)
 
別の友人が「うちは作れないけど買ってきてくれた~」って。
うん、充分充分!! へんなの作られるよりその方が助かる(笑)!って笑いあった
 
お互い良かった、良かった。
今までみんなそれぞれ苦労を乗り越えてきたからこその今がある!
 
と、思ったのでした~
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

昨日はプチクラス会♪andほうれん草の胡麻和えはなんでこんなに美味しいんだぁ!

2017-01-16 12:49:00 | ある日のご飯
 
 
昨日は銀座でプチクラス会!
 
故郷・福島県からと関東近辺から16名さくっと集まりました。
 
1次会は銀座ポーラビル11Fのシェ・トモというなにやら人気のレストラン。
 
 
忙しくて(会話と食べるのとで、笑)写真はこれしかありません
最初の写真の野菜の一皿、話題にはいいでしょ^^
会話がますます弾みましたよ
 
お食事のメニューってお腹がいっぱいになることの他に
こんな話題を提供するメニューってのも大切なのね~
 
ランチが終わって2次会へ移り、そこから地上へ出ると
 
 
もう暗くなりかけていました。
 
こないだニュースにも出たブルガリのビルがとてもオシャレに輝いてましたよ。
 
 
 
銀座コアも夜見るとこんなに素敵!
 
いつの間にこんな風に変わったの~?素敵ね~!と
皆で賛辞して
 
ここで半数が帰宅、飲んでまだ遊びたい人は3次会へ~GOGO!
 
 
帰ろうかと思ったけど、お留守番の家族がOKしてくれたからやっぱり行く~という一人を新橋駅前でもう一度拾って
8人で3次会へと突入でした
 
しゃべる、笑う、笑う、飲む、食べる、笑う、・・・てのの繰り返しで~
今朝は声がかれてます、えっへん
 
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
久しぶりの仲良しとツーショット(了解得てます
 
 
さて、一昨日の夕ご飯は
 
 
なんかシェ・トモのお料理を食べてきた後では見劣り確実にするけど
 
まっ、これが家庭料理ってことで~
 
中華のミートボールで白菜炒めのあんかけ~
 
 
 
わりと美味しいのよ(笑) お弁当にもおすすめよ(^^)v
 
 
そして、ほうれん草の胡麻和え!
 
 
これはもう~、レストランでは出てこない、家庭でこそのご馳走かな~
 
本当に美味しいっ
 
 
 
すり胡麻と炒り胡麻と砂糖と醤油。
 
これはやっぱりご馳走だ~、うん。
 
 
あと、お刺身。
 
 
ってことで梅一輪の吟醸純米。。。。んまい。。。
 
 
日本酒は少しもう抑えよう~
集まったみんなスタイル良かったし輝いてたし、私も自分磨きしなくちゃだからね~
 
体脂肪落とすぞ!
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

そぼろ大根きんぴら風&塩こうじポークソテー♪

2017-01-14 18:00:00 | ある日のご飯
 
大根と鶏そぼろのきんぴら風を作ってみたの。
これがなかなかのお味で~大成功
 
鶏挽肉(もも肉)をネギと炒めて、そこに大根の細切りを加えて炒め
酒・みりん・つゆの素・液体塩こうじをちょこっと加えて
水分がなくなるまで炒め煮しました。
 
 
美味しい!しかもこれ、日持ちもしそう!常備菜風?!
 
大皿にどかんと盛りつけるのも良し、小皿にちょこっと盛って出すも良しって感じ
 
液体塩こうじはせっかく買ったんだし、いろいろと試しています。
お味噌汁に入れるのも結構いい感じ^^
 
で、豚ロースも漬け込んでみました。朝漬け込んで夜やっつける。
 
 
これも間違いなく美味しいわ~
 
塩こうじで漬けこむと、麹漬けみたいにちょっとお焦げができるけどね
 
 
それも味のうちかな~^^ まっ黒けっけにならなければ、適宜のお焦げはOKよ。
お肉がフックりしていい感じ。
これは冷めても柔らかな感じなのでお弁当にもよさそうね
 
お弁当、作ってた時は面倒にも思ったけど
こういうメニュー覚えると作ってみたくなるから面白いわね
 
 
 
茹でたてほかほかのブロッコリーには
 
 
マヨネーズとスイートチリのディップ。
甘辛くて美味しいのよ~
 
 
 
で!ごんぞ~さん作の白菜漬けを私作の器に盛り~
 
こんな感じの夕食でした。
 
さてさて今夜は何作る?
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

ボリュームたっぷり!鶏のマリネサラダ

2017-01-12 13:04:09 | 野菜を食べよう
昨日はサラダでお腹いっぱいにしちゃおうか、なんて考えて
鶏のマリネサラダを作りました。
 
 
鶏もも肉1枚分使ってます。
もも肉、例の液体塩こうじに半日漬けておいてフライパンで蒸し焼きしました。
 
ふっくら焼き鳥系の感じに仕上がったのをスライスして
玉ねぎ、レタス、サラダほうれん草などと一緒に
アマニ油と塩コショウ、レモン汁で漬けおきました。
 
これ、お腹いっぱいになります(笑)
今、体脂肪を減らしたくてこんなメニュー考えてます^^;
 
で、夕ご飯のために
ごんぞ~さんの畑に野菜を調達に行ったんですよ。
いつもごんぞ~さんに任せておくと沢山運んで来すぎるので
必要な分だけ収穫してこようと。
 
 
ブーケレタス、ブロッコリー2種、サラダほうれん草(赤、黄)
このくらいがちょうどいいわ~、さて何にしようかな~、なんて考えていて
 
朝昼兼用の食事だけだったので夕方お腹がすいて
軽く残り物を食べたあたりからなんだか体調が悪くなってきて
なんかかる~く気持ち悪い~、食べすぎかな~、なんて思ってたら
6時に近付くにつれ、ますます悪くなってきて
 
ごんぞ~さんに電話。
 
「じゃ、お弁当買っていくよ」ということで
 
 
↑私の分。
 
↓ごんぞ~さんの分。
 
 
ということになりました(^^;)
 
でね、このお寿司とさっきのマリネ食べながら冷酒なんて飲んじゃったら
やたら元気になって来てね
 
テレビ見ながら笑うわ笑うわ、なので
ごんぞ~さん首かしげてたわ「どこが悪いの??」って(^w^;)
 
 
でも、今日もちょっと変~
なんか食べると気持ち悪くなるんだわ~
風邪????
 
 
 
今こんなのを製作中~
 
パッチワークキルトの真似ごとしながらバッグに仕上げようかと。。。
 
 
黄色の布が余計だったかなぁ・・・とか迷いながら製作中
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村