またまた鮭ですね。
焼く時、一度に何枚か焼いてしまって
それをお弁当に活用してるので続くことになります。
なにしろ毎日でもいいんだ、って言うくらい塩鮭好きな主人ですから。
白いご飯にごま塩、そしてキュウリの浅漬け、塩鮭
カボチャの煮物、プチトマト、にんじんのぬか漬け、ザーサイ
ぬか漬け頑張っております。
キュウリも茄子もにんじんもやってみてます。
くず野菜をどんどん入れるといいって聞いたので、それも実行中♪
また塩鮭に戻りました(笑)!
キャベツの千切り炒め(卵とじ)、塩鮭・・・
プチトマト、茄子の漬物、カブの漬物かな?
そしてご飯は黒米入りご飯。
手羽のマーマレード煮、レタス、お漬物2種
アサリの酢飯混ぜご飯
この日は大きい容器の方にご飯を入れてます。
この混ぜご飯はいつ作っても美味しくて人気なの。
普通は白いご飯でやるんだけど、この日は黒米入りご飯で。
すし酢をかけて混ぜ、アサリの佃煮とシソを細かく切ったものと白胡麻を混ぜます。
ただそれだけの簡単混ぜご飯なんだけど美味しいのよね~
冷めても美味しいからお弁当にもうってつけ。
この日のご飯の部分、豪華でしょう~?(笑)
飾りがいっぱい乗ったお稲荷さんは、前の日に会社の仲間を呼んで一日遊んでね
その時「1品持ち寄りにしよう」って言ってくれて
こんなに綺麗なお稲荷さんを作ってきてくれたの。
1品持ち寄りのつもりが、たくさん作ってきてくれた人もいて
お昼から懐石料理みたいに品数が並んで
そりゃ楽しくて盛り上がって、食べきれないものはまた皆で分けて(笑)
という訳で、翌日の主人のお弁当にも反映したんですね^^
おかずの方は、牛肉の生姜煮、タケノコの煮物、お漬物
こんなに色々だと見ても楽しいね♪
この日は珍しくまっしろ白のご飯だわ。
それに白胡麻。
おかずは
薄い塩鮭と玉子焼き?
それと
タケノコと厚揚げの煮物、お漬物3種。
そうそう、仕切りにギボウシの葉がいいって清水さんから聞いて
さっそくやってみたのでした^^
でもギボウシが勿体なくて、これっきりになってしまいました(笑)
塩鮭がいくら好きって言ったって、作る方が飽きてしまう(笑)
黒米入りご飯はお赤飯みたいな彩で美味しいし、いいよね。
銀だらの小さな切り身がお弁当に良さそうで甘辛く煮た。
でね、骨はない方がいいか、なんて親切心で骨を外したらカッコ悪くなっちゃった。
お漬物は少量づつ、この日は4品種…瓜、きゅうり、ベったら漬け、ハリハリ大根
そして煮物は筍と厚揚げ。
ほんのり甘く薄味にしました。
田舎から送られてきたタケノコは、それはそれは柔らかかった^^
何しろ主人は塩鮭が大好き。
塩鮭なら毎日続いてもいい!って豪語している(笑)
黒米入り五穀ごはんにも慣れたらしく
もう文句は言わないし残さずちゃんと食べてくる。
外食した時、「白いご飯と黒米入りご飯をお選びいただけます」というお店があって
すかさず「黒米」って答えた主人。
私は思わず心の中で「やった~♪」って叫んでいた^^
というわけで、黒米入り五穀ご飯にごま塩
そして
レタスと塩鮭、お漬物はちょっとづつ3種
椎茸と厚揚げの甘辛煮、ゴーヤチャンプルー
というメニューでした。
お弁当箱は食洗機で洗えるトトロ模様の弁当箱に戻りました(^-^;)ゞ
おいなりさん、黒米入りご飯にごま塩
塩鮭、リーフレタス、スクランブルエッグ、プチトマト
ハリハリ漬けみたいのは九州のお友達からいただいた焼酎漬けなるもの
(これ、すごく美味しかった!)
それと瓜の漬物、ベったら漬け
お漬物が何種類か少しづつ入ってるのって、なんだか嬉しくない?^^
お弁当のUPをずいぶんサボってたので写真が溜まってしまった~(^-^;)ゞ
麦ごはん、ごま塩
タケノコの煮物、鳥の唐揚げ、キュウリの漬物
ぬか漬けデビューして、まだヌカが若くて塩辛い頃。
浅漬け専門で乗りきってました。