ニンニク・キャベツ・水菜・さつま揚げ
塩・胡椒
うまいんだね、こんなのが。
カブとホタテをチーズ入りのまろやかなクリーム煮にしました。
陶芸の工房でお仲間のAさん(男性)から
自家栽培のカブをいただいたんです。
葉っぱも勿論フレッシュ!
カブはよく洗って半分に切って、葉も切り落とします。
葉は別の料理に使いました。
ホタテはお安い茹でホタテです。
フライパンに油とマーガリン(バターでも)
ホタテを並べて塩をかけて両面焼きます。
ホタテがいい感じになってきたらカブも加えて
一塩振りかけソテーします。
そこに小麦粉をさらさらっと振りかけます。
マーガリンも少し追加します。
慌てなくて大丈夫、写真撮ってる位ですから(笑)
これで炒めながら混ぜて全体にまぶします。
それから牛乳を加えます。
よく混ぜながら温めます。
沸騰させないで今度はピザ用のチーズを少し加えます。
これでとろりとするまで混ぜて
ふつふつとしてきたら出来上がり。
全工程、中火で火を止めずに作ります。
中火なら慌てなくても大丈夫。
あっという間に出来上がりますよ^^
カブとホタテをお皿に盛り付けて
クリームソースをかけてテーブルへ。
チーズ入りの濃くのあるクリームが美味しいです。
真中に浮かんでるのはバターです。
子供の頃、お味噌汁にバターを浮べるのが好きでした。
そういえばラーメンにもありますもんね。
鶏団子・白菜・白滝・はるさめ
鶏がらだし・酒・味噌・醤油ちょっと
最後にバター(カロリーハーフのマーガリンだったわ)。
はるさめは即席スープ用のが、ずっと使わなくて邪魔だったので
「えい、入れちゃえ」って二袋入れちゃったのね。
そしたら水分吸って膨れるわ膨れるわ…
とうとう鍋のスープが無くなっちゃった!
一袋にしておけば良かった~
鶏団子の旨みを吸った白菜がとろけるようで
スープを吸っちゃったはるさめも
美味しかったんです。
でもでも…スープが欲しかった~アトノマツリ
レンガ施工中写真
キッチンをちょっと替えました。
きっかけは換気扇。
我が家の換気扇は昔ながらのプロペラ式だったんです。
でも今はシロッコファンと言って
とてもお掃除が楽なのがあるのよね。
それに替えようかな、と。
そしたらレンジフードの形が違うので必然的に
壁のタイルを一部補修しなくてはいけないのね。
で、どうせやるなら楽しく壁を替えちゃおうと思い
今までの白いタイルを煉瓦にしました。
これ施工中。
古いレンジフードを取り払って
左側の壁のタイルも剥したところよ。
で、一気に飛ぶけど、昨日仕上がって
こうなりました。
へへへ、いいでしょ?!
替えたのは換気扇と壁だけよ。
でもキッチンが新しくなっちゃったような気分。
イマドキ壁はキッチンパネルにするのが主流だけど
あえて時代に逆らって(笑)煉瓦にしちゃいました。
これ、憧れだったの。
煉瓦の壁は掃除しなくていいらしいよ。
油や汚れを煉瓦が吸い取って、古びたいい色になるらしい。
で、そこで作ったお料理は
湯豆腐!
Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン
薬味は
写真上から
柚子味噌(友人が作ってくれた)・ねぎ・生姜とニンニク
それと
イカのニンニク入りわた煮。
作り方に興味ある人はイカのカテゴリーに載ってます。
でもって
サラダ。
お正月に切り始めたハムがまだ残ってるの。
以上、キッチンが変わっても変わり映えしないメニューでした!
以前にもアップしたことがありますが
炊飯器で作るピラフ、失敗なしで即できます。
今回は牛スジで作りました。
これがまた美味しいんだ。
牛スジを脂と勘違いしてる友人がいたけど
これは脂じゃなくてコラーゲンの塊よ、って言ったら
あらぁ~、惜しいことした!だって(^△^)
コラーゲン、必要なお年頃ですもんね~
ってなわけで
まずはお米をザルで洗って水切りしておきます。
スライスしたニンニクと小さめに切った牛スジを
フライパンで炒めます。
それをちょっとボウルにでも移しておいて
今度はバター(マーガリン)でお米を炒めます。
半透明になるくらい良く炒めるの。
塩・胡椒・カレー粉・あればハーブをちょっと。
炊飯器のお釜に炒めたお米を入れて
普通に水加減します(気持ち少なめに)。
そこにさっきのニンニクと牛スジを乗っけて
スイッチオン!
うちのは「早炊き」ボタンで15分。
な~ンも無くって出かけるのも面倒な日の
ランチなんかにいかが?
たまに油っぽくて甘じょっぱいキンピラを食べたくなります。
ささがきごぼうをちょっと水にさらして
コンニャクはでっかいのしかなかったので
自力で切りました(^-^;)ゞ
よ~く炒めて、酒・みりん・砂糖・醤油
そして最後に胡麻。
「コレステロールを下げる」って書いてある油なんだけど
どうでしょ?
サラダなんだかデザートなんだか??
サラダわさび菜・ルッコラ・りんご・ハム・白桃(缶詰)
シーザーサラダドレッシングでいただきました。
リンゴが甘くてしゃきしゃきで・・・おいしい(*´▽`*)
久々にきりたんぽを食べました~。
美味しかったぁ!
鍋にお湯を沸かして鶏肉のぶつ切りと酒を入れます。
煮えてきたらアクをすくいます。
それから白菜ときりたんぽを入れてグツグツ煮ます。
お好みで白滝なんか入れても。
味付けはきりたんぽに醤油味のつゆが付いてました。
それだけでは薄かったので
取り皿にとって、だし醤油と酢をかけながら
いただきました。
きりたんぽが美味しい!!
厚揚げとネギを甘辛く煮ました。
単純だけどおいしいんだなぁ、これが。
酒・みりん・醤油・砂糖で味付けて
強火でさっさと煮詰めました。
だからすぐ出来上がり!
中身は・・・鶏団子、大根の葉、揚げ餅、卵。
そこに大根おろしをたっぷり!
鍋で鶏団子と出汁を入れて煮るでしょ
私は面倒で大根の葉もこれで煮ちゃったけど
色を綺麗にだしたかったら、別茹でして後から入れてね。
いい感じに煮えたら、酒と麺つゆなんかで味付けして
お餅(余ってない?)を油で揚げて
あつあつのままジュワっと鍋に入れます。
卵も割りいれて半熟に。
そこに思いっきりたっぷり大根おろしを加えて
一煮立ちさせたら出来上がり。
以前ネットのお友達から「白雪鍋」って習ったんだけど
正しいやり方はどこへやら・・・。
今はもっぱらこの鍋になってしまいました。
揚げ餅の油と大根おろしがとってもいいハーモニーなのよね~
そうね、味は天ぷらそばが近いかもね。