お弁当-618に載せたザーサイの天ぷらって
ちなみにこれよ。
ザーサイの芽?葉?どちらが正しいのかわからないけど^^;
美味しかったわ、また出会ったら買いたいな。
主人は「ふきのとうの天ぷらを食べたい~」って言ってたわ。
ふきのとうはスーパーでも並んでるけど・・・
なんかそれじゃ満足できないんだな~、私。
地面からもぎとったのを天ぷらにしたい。。。
でもウチの庭にはいないんだな、これが(^-^;)ゞ
買ってくるか~
ウィンナーとさつま揚げ(いろいろな種類)をフライパンに並べて
お水をちょっとだけ入れて、蓋をして蒸し焼きにしました。
ま、それだけなんだけどね^^;
レタスとブロッコリーのサラダ、プチトマト、茹でウィンナー、さつま揚げ
ゆで玉子、桜大根
自家製の浅漬け、玄米入りご飯
さつま揚げはデパ地下の専門店で買って来たもの。
ゴボウとかシソ巻きとか、いろいろあって楽しくて美味しい。
農家直販のお店に行ったら
「ザーサイの芽・天ぷらにどうぞ」ってのを見つけました。
味はほろ苦くてウドやたらの芽に似てるって。
早速天ぷらに♪
たしかにほろ苦くて、歯応えもあって楽しいお味でした^^
というわけで、この日のお弁当は
ブロッコリー(我が家産)、ゆで玉子、ザーサイの芽の天ぷら、鶏ささみの天ぷら
茄子のお漬物、玄米ご飯。
玉子焼き、ベビーリーフ、鶏ソテー、ゴボウの粕煮、プチトマト
胡麻高菜漬け、らっきょう
困ると出場の玉子焼き(笑)
久々にカニかま入りのふんわりたまごです。
私の玉子焼きはお砂糖も入れて、ほんのり甘いの。
それが好き。
でもたまには出汁巻き玉子風のも作るけどね、それは大人になって知った味だわ。
母がお砂糖を入れた玉子焼きを作っていて(かなり甘い)
私は玉子焼きって甘いもんだと思ってた。
ちなみに子供達が学校給食を食べるようになってから
よく「お母さんの作る玉子焼きは甘いんだから~」って文句言われましたわ。^^;
学校給食をベースに味を決めるな、っつーの。。。
ゴボウは北海道産。
太くて「太いけど柔らかい!」って書いてあった(笑)。
その通り、柔らかで美味しいゴボウさんでした。
麹の甘酒をお酒代わりに使って煮ました。
とっても柔らかくなります^^
近頃ドミグラスソースが気に入っていて
野菜とお肉をゴロゴロ入れたドミシチューを作りました。
季節の時いっぱい採れたトマトを冷凍してあったので
それも今回のスープに大活躍です^^
トマトって冷凍すると皮がスルンとむけて便利って聞いたけど
本当にそうね!
表面をちょっとお湯で洗ったけど、それで簡単にむくことができました。
トマトの他に玉ねぎ2個、豚肉の塊、ニンニク、さつま芋、ジャガイモ
にんじん、ディルの葉、あと何入れたっけかな~?
こういうお料理って野菜庫の一斉処分(?)にもいいよね^m^
波乗りJohnnyって知ってるでしょ?
いろんなの出てるよね~
私も時々買ってるの。
でね、こないだ「季節限定 クリームチーズ味」ってのを見つけたわ!
どうよ~、クリームチーズ味だって!?
買うでしょ?
どんなもんかな~?って思いながら、一応洋風のお皿に盛りつけてみたわ^^
あまりに愛想がないのでディルの葉っぱを上に飾って
ついでに梅種漬けの梅も添えてみた(^m^)
クリームチーズ味のJohnny、美味しかったわ~♪
これはおかずじゃなくてデザートね^^
チョコレート味ってのも一緒に並んでたのよ。
この次あのスーパーに行ったら、今度はチョコ味も買ってみるわ(*´∇`*)
手羽の「こってりニンニク煮」、美味しかった!
手羽肉は関節部分と骨の周りに切り込みを入れて
フライパンに並べて、裏表焼きます。
綺麗な焼き目がついたら
酒・おろしにんにく(小さじ1~2、多めです)、醤油、砂糖、水も少し入れて
蓋をして煮込みます。
水分が無くなってきたら、蓋を取って煮絡めます。
普通は生姜でやるんですけど、おろしニンニクでやってみたら
これもかなり美味しかった!
ビールにめちゃ合います^^
里芋とシメジの煮物、茄子のお漬物、若鶏ハーブ焼き
ブロッコリー、ネギの酢味噌和え
白菜の柚子漬け、高菜漬け、黒米入り玄米ご飯
若鶏のハーブ焼きは、そういう味付けに半加工されてる鶏肉を買ってきたの。
フライパンで両面よ~く焼くだけ。
ネギの酢味噌和えが美味しそうだったわ♪
先日、会社の仲間が蚤の市の値札付け作業に来てくれたとき
「うちも野菜は良く食べる方だと思ったけど、○さんのところは量が違うね~」と
驚かれた(呆れられた?笑)。
その時は豆たっぷりのサラダだったんだけどね^^;
キャベツをたっぷり茹でたサラダも大好きです。
これは人参を先にお湯の中に投入して
少し経ってからキャベツを入れて茹でました。
お豆は枝豆・・・前日の残りをサヤから出して振りかけたのよ(^t^)ゞ
ドレッシングは2種類くらいテーブルに出して
取り皿にとって、好みのドレッシングをかけていただいてます。
胡麻クリーミードレッシングもいいし、イタリアンもいいし、オニオン系のドレッシングもいいし
美味しいドレッシングはいっぱい出てるから選ぶのも楽しいよね♪
温野菜のサラダ、ディルの葉、焼き肉、はんぺんフライ、生海苔の佃煮、穂先メンマ
白菜漬け、高菜漬け、黒米入り玄米ご飯
焼き肉は、焼き肉のたれじゃなくてドレッシングで炒めてました。
私は玉ねぎドレッシング(醤油味の)をよく使います。
これだと焼き肉のたれより甘くなく、酸っぱさも少しあって
さっぱり系の食をそそる味になって気に入ってます。
仕上げに白胡麻をたっぷり入れて^^
はんぺんのフライはね~、面倒なので玉子とパン粉だけでどうだ?!って
やってみたのよ^^;
やっぱり思った通り(?)パン粉がうまく付かなかったわ(笑)
やっぱねーーー。。。って思った(^-^;)ゞ
パン粉も粗挽きじゃなくて細かいのが宜しいようで・・・(*^日^*)あひょっ
海苔の佃煮はおいしかったのよ^^
生海苔が店頭に並んでたの。
お酒・だしつゆ(麺つゆでも)・砂糖少々であっさり煮詰めました。
なんとなく春の味だよ~♪