おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

モツ鍋作りました♪

2019-11-30 14:23:42 | ある日のご飯
こないだは
「モツ鍋食べたいなぁ」と言う人が一人いまして
お買い物しながらブツブツ脇で言うので^^;


ご要望にお応えしてみました。

ごぼうも入れて、蒟蒻も入れて
にんじん、もやし、大根、椎茸、ニラ、にんにく・・・
そして味噌と豆板醤。


「おぉお~♪」とか喜んでくれました^^

鍋料理は簡単でいいよね(笑)

そして大根おろしとシラス。


夫の趣味の菜園で採れた大根
甘くて美味しかったです。

ほんの数日前のメニューだったのに
今日冷蔵庫を開けたら
チルドルームにででん!とモツのパックが鎮座しておりました^^;
また食べたい、と??


私のセーターにもぐるぶぶちゃん。



ほんとぶぶはイタズラッコです^^


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
今日は髪をもうちょっと短くカットしてもらってきま~す。









業務スーパーメニュー*ホールベビーキャロットでグラッセ

2019-11-23 16:51:05 | 業務スーパー

かわいいベビーキャロットのグラッセを作りました。

業務スーパーの冷凍ホールベビーキャロットというのを
使ったので、時短&超かんたん!


小さなにんじんの皮も剥かれていて
いったん火に通してあるようなので
とっても簡単にお料理できます。
原産国はベルギーです。

袋の半分くらいを一気に作りました。
ひたひたの水とキャロットをお鍋に入れて
お砂糖と塩を加えて煮詰めます。
水分が少なくなってきてからバターをひとかけ加えます。
火を止めて冷ませば美味しいグラッセに。


私はお砂糖少な目です。
小さじにざくっと小山で2杯くらいかな?
お塩は小さじ半分強というところ。

茹でたブロッコリー(夫の畑の収穫品)と
味付け半熟卵(スーパーで袋入り8個で売っていました)と
ベビーキャロットのグラッセで


なかなかのオードブルでしょう?(笑)
お酒のお供にいいんですよ~^^

それと最近は夫の趣味の菜園から大根が運び込まれてくるので
常備菜かのように大根の煮物を毎日作ってます^^;


しいたけとひき肉は業務スーパーの冷凍品。
使いたいだけ好きな量で入れられるので
すごく助かってます^^



それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

 


ビターなチョコケーキになりました!

2019-11-21 17:52:43 | お料理レシピ
この間のチョコシフォンケーキをアレンジして
(といっても、ココアの分量を増やしたぐらいだけど)
焼いてみたら

ま、なんですか、自画自賛というやつですか
すっごく美味しくできちゃったんです!(笑)

マルグリッド型で作りました♪


焼き上がりに、チョコとラム酒のいい香りが~*

これはクセになりますって。

使ったココアは

これの良いところはサラサラで玉にならないところ。

今回は
卵 4個
小麦粉 60g
ハイビターココア 40g
砂糖 50g
牛乳 50cc
油 30cc
ラム酒 だいたい20ccくらい入れたと思う・・・
(量らずに入れちゃったんです^^;)

作り方はいつもと同じです。


焼き上がり!
このまま粗熱をとって
型から外しました。


ちょっと一部はげちゃったんだけど、それは見えない位置にして(笑)
もうこの瞬間はふわ~~~っとチョコとラム酒の香りがして
絶対美味しいわ!と確信(^m^)
ラップして一晩寝かせました。

友達が遠方から遊びに来る日だったので
一緒に食べました!
ビターなチョコケーキには生クリームを添えて。


めちゃ美味しかったです!
友達「ね~、少しお持ち帰りしていい~?」
おうちでお留守番してくれてるダンナ様にお土産にしたいって^^
嬉しかったです。

彼女、ちゃんと生クリームを添えてダンナ様に出してくれてました。
(あとでLINEで写真を送ってくれた)
4切れ持たせて、ダンナ様が3切れ食べたそうです(^^)V

これにチョコレートでコーティングしたら
そして生クリームを添えたら
ウィーンのザッハトルテになるんじゃない?なんて
夢を膨らませております。
ケーキ作りを良くやる近所の友人の話だと
「チョココーティングは難しいよね~」って。

そうなのね~、そのうちトライしてみようと思います。

友達とお買い物に出掛けた先で
こんなの見つけました。

有機アガベシロップ
「血糖値の上昇を緩やかに上げる体に優しいシロップです。糖化を防ぎアンチエイジングにも最適、美と健康維持にはかかせません。 」
なんてネットには書いてありました。

摂りすぎは体に悪いそうですが(なんでもそうよね)
シロップの代わりに使うと
血糖値の上昇が抑えられて良いそうです。


1本買って来ました。
厚切りトーストにバターとこのアガベシロップをかけて
朝ごはんにいただいています^^
思ったより甘くて(砂糖より甘いんだそうです)
たくさんかけなくても満足度あります。


ふくろももんがのふくちゃんも
最近は健康生活(?)やってます(笑)。


ナッツ類は太るので、おやつにチョットだけにして
朝ごはんはチーズやブロッコリー、ゆで卵なんかを
あげてます。

散らかして食べてます^^;


「いや、それほどでもありませんよ」とふくちゃん。
この新しいケージの板が薄くて
なおかつ汚れが染み込んで拭いても落ちないのが
困ってます。
なにか敷いたらいいかな~


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

オーガニック ブルーアガベシロップ(335g)
価格:648円(税込、送料別) (2019/11/21時点)




ヨーロピアン野菜ミックスで超時短シチュー♪

2019-11-14 20:25:48 | 業務スーパー
冷凍野菜、地道に使ってなくなってきたので
業務スーパーへ行ってきました^^
まだ探索しきってないので結構楽しみ♪

そこで冷凍の「ヨーロピアン野菜ミックス」なるものを見付けまして
原産国はベルギー
いいんじゃない?

これはお鍋に全部入れて煮てるところです。
肉団子は同じく業務スーパーの肉だんご。
国産鶏肉使用、って書いてあります。

材料

いんげんはなくても良かったかもですが
あったので入れちゃった(^m^)

野菜ミックスを一袋ざざっと入れて
いんげんは適宜入れて
肉団子も好きなだけ入れて
ルーを入れるとき、牛乳もコップ1杯くらい入れました。
クリームシチューは水だけじゃなく牛乳をたすと
とっても美味しくなりますよね^^


もうすっごく簡単に、ものの15分くらいで
美味しいシチューが出来ちゃった!!
ジャガイモもにんじんも柔らかくて美味しい!
なんだかわからない、玉ねぎの小さいのみたいな
エシャレットなのかしら?そんなのも入ってました。
芽キャベツが彩りよくて嬉しい♪

これは絶対リピです。
カレーにもいいよね^^



寒くなって来たので
フクロモモンガのふくちゃんのお家の周りだけ
毛布をかけてあげてます。
ふくちゃんは常時25℃設定で温度が保たれるようになってます。


ふくちゃんの、そのタルンとしたのって
贅肉なの??
ま、いいか^^

いつも来て下さってありがとうございます。
⇩ぽちぽちっと応援よろしくお願いします♪⇩
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

ありがとう♪ またきてね^^




シナモンシフォン(マルグリッド型)&いつもの夕食

2019-11-13 18:12:19 | ある日のご飯
またシフォンケーキ焼きました(笑)。
もう分量も作り方も、さすがに暗記できました(^^)
だから簡単!

例のマルグリッド型というのを使ってみたの。


ぷっくり焼けて、いい感じ~♪ と思ったら・・・
どうやってひっくり返して、この盛り上がりを保護したら??

コップを3つ並べて、それが型の隅に来るようにして
ひっくり返しました。

夫がちょうど側にいて
「中身落ちるんじゃないの~?」と心配してましたが
「どうせくっついて剥がすのに苦労するんだから大丈夫!」
とか私は答えたのですが・・・
ちょっとキッチンを離れたら
「おーい、落ちたぞー」との声。
あわてて行ってみたら、中身が落下してました(笑)!

なので、落ちたときに皺が出来ちゃいました^^;


右側の方から先に落ちたのね~^^;

一晩置いて試食!


前のときよりシナモンの量を多くしたので
シナモンが利いてます^^v

夕食は・・・昼間イオンモールに出掛けたので
イオンの食料品売り場で材料を調達して来ました。


イオンの冷凍素材を買ってみました。
3種の野菜ミックス。
ブロッコリーやカリフラワーのミックスです。

どれどれ、生産地は?


なんだ、マルハニチロでも、やっぱり原産国は中国。
冷凍野菜のほとんどは中国産??
うーーん、と思いながら、こんなの作りました。


まいたけも混ぜて肉野菜炒め。
おいしかったです^^;


これも買ってきました。
すごく美味しく漬かってた。


カルパッチョは手間なし、並べるだけ!


最近お味噌汁とかスープ類は大き目のカップに入れて
たくさん頂く努力してます。
スープ類多めならダイエットできるかな~?なんて
ダメかな?(笑)


残り物もチンして登場して



いつもの食卓風景になりました。

あ~、お腹すいた(今、夜の6時12分)。
今夜何にする?


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

業務スーパーメニュー☆大人の麻婆豆腐

2019-11-11 12:32:15 | 業務スーパー
こないだ業務スーパーで買ってきたレトルトの
「大人の麻婆豆腐」というのをやってみました。

ひき肉入りとのことでしたが
野菜やお肉をチョット足しちゃいました。
きっとその方が手作り感あるでしょ?(^m^)


結論から言うと、美味しかったです!!
ちょっと辛めでいい感じです^^
麻婆豆腐があまり好きじゃない、という夫の箸も進んでました。


3パックも入ってましたよ。
しかも1パックが充分な量です。


椎茸やピーマンなんかを入れたので
ますます量が多い感じです^^
これは便利で美味しいですね!
スーパーで売ってる有名な他のレトルト麻婆より好きです。

それと冷凍のひき肉も便利ですね~
業務スーパーのひき肉は固まらないように冷凍してあるので
好きな分だけサラサラっと使えるのがとてもいいです。

今回はそれを使って肉じゃがでした。


ジャガイモは夫の勤務先の仲間からいただいた
北海道産のじゃがいもです。


美味しかった~♪


カブのお漬物とか

お味噌汁も作って


チョコシフォンにはラム酒をたっぷりしみ込ませて


こんな夕食風景になりました^^


さて、今夜は何にする?


ぶぶちゃん、舌をぺろん♪


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

チョコシフォン作りました**^^V

2019-11-08 10:11:17 | お料理レシピ
チョコシフォン作ってみました!
私としては大成功~^^V

ネットでいろいろ見たのだけれど
難しいのから簡単なのまでイロイロ。

たぶん粉を少なくして、ココアを入れれば大丈夫よね?
なんていうノリで適当に作ってみました。

いつものレシピのアレンジです。
しかもココアは純ココアじゃなくて
牛乳混ぜてサッと飲めるようなアレ!(笑)

でも出来上がりは、ほらぁ~


イッチョマイでしょ?(^m^)
これで味もなかなかいいのよ。

使っている型は17cmです。
薄力粉(こんな小麦粉欲しかった、っていうネーミングのさらさらの)・・・50g
ココア(後に写真あり)・・・30g
牛乳・・・50cc
油・・・30cc
卵(大)・・・4個
砂糖・・・40g


量りの上にラップを乗せて小麦粉を50g

そのままココアを30g
(続けて乗せているので目盛りは80を指してます)

使ったココアはコレ↓

甘さひかえめハイビターココアcacao70

焼き上がり~♪
(170℃のオーブンで30分)


プレーンのシフォンより膨らまないけど
すっごくいい香りです!

ひっくり返して冷まします。


冷めたところで型から外して
粉砂糖を振ってみました。


ちょっとビターな大人シフォンです^^


Kちゃん(夫)も喜んでました^^
焼き上がりの写真をLINEであちこちの友達に見せて
自慢~(笑)
それで友達が何人か釣れました(^m^)

昨日はお茶に友達二人やってきて
召し上がっていただき
再来週は都内から友達が来る約束に(笑)。
「食べる~♪」とのことなので焼いておかなくちゃ!

何年も前に買ったこんな型もあるんです

マルグリッド型とかいうらしい。
ちょっと錆びちゃってる?
錆をきれいにして、今度これで何か焼いてみたいなぁ。

ななちゃんとぶぶは、あいかわらず洗濯籠が大好き


ほんとに楽しそうに遊ぶんですよね~^^


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ


お菓子作りを始めるには手軽でいいかも♪



大根おろしたっぷりで焼き秋刀魚

2019-11-06 16:48:15 | ある日のご飯
業務スーパーメニューで簡単なものばかり作ってたら
夫が秋刀魚と大根を買ってきて
キッチンに置きました、笑!

つまり~、焼いて~ってことなのよね?!


なかなかいい秋刀魚でしたよ^^

大根おろしもたっぷり作って


秋刀魚の塩焼きも出来ました。



それとほうれん草のおひたし。
夫の趣味の菜園のほうれん草です。


そして、でました!業務スーパー!(^、^)
冷凍のしいたけと里芋です。
これは中国産なんだけど、困ったことに美味しいの(笑)
たぶん時々リピすると思う、だって便利だし
なんていっても美味しいしね~


こんな夕食風景になりました。
ささやかだけど、二人で食べられるのは
なによりの幸せ。


私はお魚食べるの上手です(^^)

ほらね、きれいに骨だけ残せるの^^

ぶぶちゃん、ボケボケだけど
すごく可愛い瞬間です。
どこまでも親ばかです、笑。


いつも来て下さってありがとうございます。
⇩ぽちぽちっと応援よろしくお願いします♪⇩
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

ありがとう♪ またきてね^^

お豆腐の雪見なべ&シフォン&食欲の秋

2019-11-05 17:32:13 | ある日のご飯
昨日はお豆腐に大根おろしをたっぷり入れる
雪見なべにしました。


真っ白だけど、中にお豆腐と玉子が潜んでいます^^
これにポン酢をかけていただく・・・
シンプルなのにめっちゃ美味しい!
いくら食べても太らない気がする(笑)

実はこのところシフォンケーキを焼くことに
すっかり嵌ってしまっていて
最初はプレーンなのを焼いて
それからシナモンと蜂蜜のシフォンを焼いて
次にママレードとラム酒のシフォンを焼きました。

そして今回は蜂蜜シナモン&ラム酒のシフォンです。


分量はこんな感じです
薄力粉70g
卵 4個
油 30cc
牛乳 50cc
砂糖 40g
蜂蜜 大匙1くらい
シナモン 小さじ1強
ラム酒 量らなかったけど・・・カレースプーンに1くらいかな?

卵黄に蜂蜜を入れて混ぜ合わせ
油を3回に分けて入れながら攪拌
それから牛乳を3回に分けて混ぜいれ
ラム酒も混ぜ合わせて
薄力粉を振ります。
混ぜ合わせておいて

例倉庫で冷やしておいた卵白をあわ立て
砂糖を3回に分けて投入して
角が出来るまでホイップ。

ホイップした卵白を3回に分けて
薄力粉を混ぜてあるタネに混ぜいれて
170℃のオーブンで30分。

忘れないように書いておきます^^;


とっても美味しく出来たんですけど
型から外してみたら
一部凹んでました^^;


型にタネを流し込んで
それからトントンと軽くやらなくちゃいけないのよね?
それが足りなかったみたいです。
ちなみに菜ばし1本でぐるぐるして
生地を均すのはやりました。

でもまぁOK!(笑)


卵とお豆腐の雪見なべと


夫が買ってきたプルコギ用のお肉に野菜を足して炒め


いただきもののリンゴを切って


一晩寝かせた蜂蜜シナモン&ラム酒のシフォンをいただきました。
シフォンケーキは夫が好きなようで
夕ご飯の〆に私が一切れ、あとは全部夫が食べてました^^
食べてもらえると嬉しいです。
ママレードのも好きだったらしい^^

ふくちゃんは


ゆで卵とハムに夢中♪

ゆで卵は黄身が大好きで、白身は困らないと食べません。


ほら、まわりに卵の黄色いのが散らばっています^^


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

業務スーパーレシピ*冷凍チーズ入りハンバーグ8個入り&ハッシュドポテト

2019-11-03 15:10:11 | 業務スーパー
先日は冷凍のチーズ入りハンバーグを使ってみました。
8個も入っているので
味を知らずに買うのはチョット勇気が必要でしたが(笑)
なんとかなるだろう、のノリで買ってみました。

で、結論から言うと「当たり~!✧. ٩(ˊᗜˋ*)و 」
美味しかったんです(^^)V


ソースは自分で作りました。
作るっていっても、リコピンリッチのケチャップと
ウスターソースを合わせただけですが
リコピンリッチのケチャップは、ちょっと高いけど
その価値あり!の美味しさなんです。

ハンバーグの方は



こんな袋に入って8個入りの冷凍もの。
必要なだけ使って、残りは冷凍庫へ戻します。

裏を見ると

こんな作り方が載っていて



材料の原産国はホームページを見よ、とのことなので
検索してみました。
お肉は日本とブラジル。
玉ねぎは中国。
まぁ、想像した通りかな?
玉ねぎをわざわざ中国から取り寄せるっていうのは
ちょっと想定外かも。



ご案内どおり、フライパンで蓋をして弱火で焼きましたが
油断していて片面焦がしました^^;
ひっくり返しましたが、やはりよく火を通すには
水をフライパンにちょっと注いで
餃子を焼くみたいに蒸し焼きにした方が良さそうと思います。
(焦がさない片面の方はそうやりました^^;)

付け合せにしたハッシュドポテトは
こちら


パッケージからしてカッコいい!と思ったら



こちらはカナダからの輸入物でした。




カリフラワーとインゲンも業務スーパーの冷凍もの。
茹でたら柔らかくなりすぎたので
今回はレンジでチン!しました。
これで充分ですね^^

実はおでんのレトルトも買ってきてたんです。
具が少なそうだったので、がんもも買ってきました。





2袋(おでん)をあけて鍋に入れて
フランクフルトとがんもを加えて温めて・・・



これは~・・・私としてはリピなしかな~

おでんは自分で作った方がやっぱり美味しいけど
あれって具材が豊富なので一度作ると量がすごくて
夫婦二人だとエンドレスでおでんの日が続く(笑)
しかも主人は飽きて食べなくなるから
私がひとりでなんとかしなくちゃいけなくなる。
そこが問題なのよね~

なのでレトルトのおでんは便利で
ちょっとおかずが足りない日なんかも
助かるのよね。
でも、これはチョットパスかな。

さてメインのチーズ入りハンバーグ!


ほうら、とろ~り♪
これはお助けメニューとして冷凍庫に常備もあり!
と思った次第でございました。

今朝のふくちゃん。



朝ごはんタイム!
食べかすを散らしながら美味しそうにしています。




それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ(485g*5コセット)
価格:1279円(税込、送料別) (2019/11/3時点)




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村