豚ロースのソテーに胡麻のソースを回しかけて・・・
美味しそうでしょ。
美容院でヒマにまかせて読んでた雑誌に載ってたのね
さっそくやってみました。
ま、豚肉は普通に塩・コショーしてフライパンで焼くよね。
この胡麻ソースは忘れるといけないから携帯でメモして
自分のパソコンにメールしておいたの(笑)
卵黄・・・1個
黒すりごま・・・大2
醤油・・・大1弱
ごま油・・・大1
酢・・・大1
砂糖・・・小1
このソースはお肉だけじゃなく
インゲンなんかを茹でて洋風にいただく時なんかも良さそうです。
もしかしたらお豆腐のサラダなんかにもいけるかも!
鮭とウィンナーと玉子だったら毎日でもいい!って言うから
続けてみましたとさ。
昨日との違いはレタスとお稲荷さん用のオアゲ。
作る方が飽きるっての。。。。
鮭とウィンナーと玉子のお弁当が
ホシィッ☆O(> <)o☆o(> <)O☆ホシィッ
って簡単な主人なので
それに緑のブロッコリーを加えてみましたとさ。
ま、というわけで翌日のお弁当はカツ煮です。
一枚多く揚げといたわい
それとガンモとシイタケの煮付け・茄子の漬物かな?
ご飯は黒米いりご飯、それと梅干!
ガンモとシイタケの煮付けはこれ↓
近くのスーパーでいつも売ってる五目ガンモが
分厚くて美味しくて安くて・・・つい買っちゃう。
お花の方が忙しくて、すっかりこちらはご無沙汰だった。
それでも見に来てくださるお客様・・・ありがとうございます
このブログ、ろくな書き方してないのに
何か少しでも役に立ててるんでしょうか????
それはさておき
忘れてしまうくらい前(笑)トンカツを作りました!
揚げてるところにちょうどよく主人が帰宅。
「あっ、カツだ!・・・でも鶏?」
「豚だよ」
「ひゃ~っ、怒られるのかと思った~!」
って喜んでました。
怒られるかと・・・ってのは
外でカツを食べたがる主人に、私が「カロリーが高い!」って
いつも注意するからです。
ま、家なら・・・油もいいのを使ったし
コレステロール0とかの高い油だし
外食よりは少しはいいはず。
たまにはカツもいいよね
お気に入りの魚屋さんで
ぴっかぴかの秋刀魚が一尾29円。
今日の目玉商品だってさ~
29円よ?そりゃ買うでしょー
3尾買ってきて
水少々・酒たっぷり・酢たっぷり
すりおろしの生姜とニンニク、そして砂糖・醤油
これでアクをすくって煮詰めます。
ま~、おいしいったら
にもぴったりだし
お弁当にもいいし
あ、身体にもいいんじゃないの?
なにより財布が健康になるわ、プププッ (*^m^)o==3
毎日鮭でも、って言われたけど、とりあえず。。。
豚肉の粕漬けのソテー
タケノコの煮物・茄子の漬物
胡麻豆腐
ご飯は毎度の・・・で、梅干
帰って来ての感想は
「弁当に豆腐が入ってた・・・・」だって!
ヾ(^▽^*おわはははっ!!
さもあらん、けけけ。
一緒に買物に行ったら
モツのパックを取り上げて、これうまいんだよなぁ、って言ってる。
はいはい、了解
下ごしらえが出来て売ってるから便利よね。
モツと白滝、すりおろしニンニクと生姜
水・酒・だしつゆ、で圧力鍋でしゅんしゅんと10分。
自然に圧力が解けてから
にんじんを入れてまた煮ます。
仕上げにお味噌を加えて味をととのえて出来上がり。
圧力鍋だと時間が短くても
白滝の中まで味が染み込んでてオイシイ。
あっという間になくなりました。
お弁当には鮭とウィンナーと玉子が入ってたら
あとは何もいらないんだって。
「毎日でもいい」んだってさ。
望むところさ
鮭・ゆで卵・茹でウィンナー
茄子の漬物(市販品)・タケノコの煮物
白米・玄米・黒米のご飯と梅干!
魔法のドレッシングだって!
サラダにもステーキにも、だって!
なんか良さそう~って買ってみた。
これすごく美味しい~
たしかにタマネギのすりおろしがたっぷりで
レストランなんかのサラダにちょっとかかってるアレ
なんかやたらオイシイじゃん?!っていうあのドレッシングだわ。
いつものサラダが
いつもじゃないサラダに(笑)
決してマワシモノではありませぬ。
ちなみに私は印西のジョイ本(わかる?)の食料品売場でゲット!