夕食の準備が全部整って、「さ、おしまい!」って思った時
ぴんぽ~ん!と宅急便がやってきた。
中身は貝!
しかもた~くさん!
アサリとか蛤とか平貝とかだって。
とにかく死んじゃったらアウトだから急いで一部バター蒸しにした。
主人が送ってくれた弟に電話して
「あんなにたくさん、どうしたらいいの?」
「えっ?冷凍するの?」
「あのまま生のまま冷凍するわけ?」
聞いてた私、「冷凍したら死んじゃって食べれないんじゃないの~?」
主人「いいって言ってるんだから、いいんじゃないの」
とりあえず残りは冷凍した。。。
さてさて結果は?
続く
鮭のハーブパン粉焼き
待ち時間に読んだ雑誌にこんなのが載ってました。
簡単なので、即真似っ子。
生鮭はさっと塩・コショウしてフライパンで焼きます。
オリーブオイルを少し使いました。
フライパンをいったん軽く洗って
オリーブオイルを少々敷いて
ニンニク、ハーブ類、塩、胡椒、パン粉を香りが出るまで炒めます。
パン粉を焦がさないように、私は少し焦がしちゃいました(^0^;)ゞ
ハーブはあり合わせのタイム・ローズマリー・フェンネルの実等を入れました。
これが炒めると本当にいい香りで香り立つんですよ。
それを焼いた鮭のうえにバラまいて出来上がり!
これは取り皿に取ったところですが
やっぱり一皿にさらっと盛り付けて出した方が綺麗ですね^^;
それとパン粉は粗挽きの大きな塊の方が美味しそうです。
私は冷凍庫の中で保存してたありあわせを使ったので・・・
生パン粉がカッコよかったかもね~
簡単な割に味はなかなかだと思います。
レモンとも合うかも!
今日のお弁当は
塩鮭、オクラの浅漬け、厚揚げと豚肉の煮物
五穀米+黒米、大きな梅干
オクラの浅漬けは総菜コーナーで見つけて買ってみた。
さっと茹でてから漬けるのかな?なんて思ったけど
どうなんでしょうね。
休日朝ご飯、炒飯と青汁
この炒飯、自分で言うのもなんですが旨いです!
サラダオイルと胡麻油を半々に使って
すりおろしニンニクと豚バラ少々を炒め
ピーマンとザーサイの細かめに切ったものを加え
卵1個を加え炒めながらご飯も入れて塩・コショウ。
最後にソースを小さじ1弱、隠し味に入れて出来上がり。
ザーサイが入ると炒飯が中華らしくなるのよね^^
昨日は残り物片付けデーでした。
冷蔵庫の中で新鮮さを無くしてきたトマト2個、プチトマト2個
ちょこっと余ってるベーコン、ピーマン
たくさん買い過ぎた料理用チーズ
バジルもチーズの下に沢山並べて
ピザ台は市販で簡単に
これで結構美味しいピザの出来上がり。
私の魚焼き用グリルは水なしでいけるタイプなので
よくそこでグラタン等を焼きます。
天火の直火なので時間をかけずにこんがり焼けて便利です。
この日は他にカツオの刺し身だけ買って(猫&ゴンゾーさんの好物)
冷蔵庫の中にしまってあった調理済みの残り物も総動員でした。
やっと冷蔵庫の中に隙間ができたわ(^^)v
ニラ玉、ベーコンのカリカリ焼き
生揚げと豚バラの生姜焼き、野沢菜
ごはん、梅干
ニラ玉にお醤油をつけてあげれば良かったな。
忘れちゃった(^。^;)ゞ
生揚げと豚肉の生姜焼き
簡単で美味しいです。
豚バラ肉少々と生揚げ一枚を適当に切って
酒・醤油・生姜のすりおろしに漬けこみ
あとはフライパンで焼くだけ。
コツはかきまぜないで時々フライパンを揺らし
「焼く」ってことかな。
生姜が食欲をそそります。
お弁当、また始まりました。
お盆休みで少し休んだせいで、やる気もちょっと復活。
ささみのチーズ入りシソ巻き天ぷら(1個は切って中身を見せました)
茄子の揚げ煮(甘辛味)、野沢菜
五穀米ごはん、梅干