高野豆腐の卵とじ、塩鮭、人参グラッセ、漬け物
アサリ混ぜご飯(朝また作ったの、笑)
なんか美味しそう~~
自画自賛(^m^)
カレイのソテーにはスパイシードレッシングをたれがわりに使いました。
ギャバンのドレッシングだけれど、お肉や魚のソテーに良くあいます^^
添えたのは茹で野菜の残り物。
アサリの混ぜご飯は、近頃気に入ってる簡単ご飯で
すし酢を混ぜたご飯にアサリの佃煮、大葉、白胡麻を合わせたもの。
これ、おいしい~~
ホタテの佃煮とかアサリの佃煮とかが一番合うわね。
私がお料理してると主人がやってきて
「アジを買ってあるんだ~」とアジのお刺身を作りだして
じゃ、というわけで粗は骨せんべいに。
野菜はもろきゅう用の小さなキュウリ。
味噌は鯛みそ。
前に九州からのお友達を鴨川の誕生寺までご案内した時買ったものです。
近頃ご飯の最後の甘いものをやめてるので、ちょっと物足りない。
で、夜テレビ見ながらつい何か欲しくなるのよね。
紅茶でごまかして我慢してるけどね(^-^;)ゞ
スペアリブをじゅじゅっと焼いた。
先日鮎パーティーの時、主人は炭火でスペアリブ担当。
その時とっても美味しかったのが、ちょっとクセになって(笑)。
夕ご飯にいちいちバーベキューセットは持ちだせないから
お肉と骨の間に切れ目を入れて
魚を焼くグリルにつっこんで焼きました。
塩・コショウしただけだけど直火で焼くのはやっぱり美味しい。
これを考えるとガスがいいよね。
ガスのオーブンがシステムキッチンに組み込まれてるとか
そういうの憧れだなぁ。
で、スペアリブでカロリー稼いでしまってるので
他にはお豆腐や茹で野菜。
冷ややっこには砕いたクルミと胡麻だれ。
これ、ちょっとハマってます。
塩鮭(脂が乗ってるね~)、もやしと白菜のお浸し
ブロッコリー、きんぴらごぼう
ご飯、味海苔
近頃、朝なかなか早く起きられない。
寒くなって、暗いしね(笑)
寝ぼけてても、なんとか魚を焦がさず焼けるのは
レンジの機能があがっているからよね。
昔はタイマーで勝手に消える機能も
温度を調節してくれる機能もなかったもんね~
私、どんこって料理したことない。
なんとなくあのね~、見た目がね~
触りたくないビームびしばしなのよね。
そしたら主人が買ってきて料理してくれた。
お味噌汁にすると美味しいんだよって、ずっと言ってたからね^^
確かに食べたら美味しい!
また頼む(笑)
私の方で作ったのはニンニクの丸揚げと鶏もも肉のパリパリ焼き。
それと小振りのキュウリ。
風邪気味だったので、このニンニクの丸揚げで
スパッと風邪とお別れよ。
鶏肉は塩、胡椒、ガーリックを振って
魚焼きのグリルでこんがりと焼く。
これが美味しいんだよね、皮がパリッとしてそこが一番美味しい。
大根おろしとほうれん草+人参の葉のお浸し
胡麻をたっぷり振りかけたきんぴらごぼう。
もちろん風邪は治りました!
海老チリ風ケチャップ炒め、鶏パリパリ焼きのスライス
ほうれん草のおひたし
ご飯、海苔。
海老はたくさん茹でたのを冷凍しておいたら
お弁当にちょこっと使うのに便利ね^^
ご飯のメニュー、中華なら中華、洋食なら洋食って
ちゃんと揃えるのが基本なのかもしれないけど
ま、我が家の場合、そうはいかんの。
思い付きと冷蔵庫の中身が基本になっちゃってるので(笑)
この餃子は美味しそうな生餃子を冷凍しててね
でも大勢集まる予定があって、そのための食材を冷凍庫に入れるため
冷凍庫内のストックを片付けなくちゃいけなくてさ
美味しい餃子だったわ~♪
たらこのスパゲッティは、ここのところ作りたいって思ってて
この日は「どうしても作りたい」まで高まった(笑)
たらこと塩少々と生クリームで和えるだけ
でもこれがいいのよね~
で、餃子もスパゲッティも結構カロリーあるから
蒟蒻製品で油を包みこんで排出?なんて思い
糸こんにゃくの大袋一つ分と牛肉少々で炒め煮を作りました。
蒟蒻はデトックス効果があるんでしょ?
なるたけ使うように心がけています。
お弁当にも便利だしね^^
それと残り物。
これってお弁当の残り物だったかな??
これも北海道からのホッケの干物!
大きくて二人で一匹、ちょうどいい^^
この日は主人の帰りが遅く夜遅い食事だったので
おじやにした。
ここのところ卵を抑えていたけど
おじやには溶き卵を入れて
この優しい味、好きだな^^
そして果物をちょっとね
この夜はこれでお終いにしました。
カツオのお刺身、これは美味しかったです。
それと厚揚げの煮物。
ネギと一緒にサッと煮ました。
こういうのお弁当にも使えるので、作っておくと翌朝楽です。
肉豆腐は、いつもならお肉と玉ねぎを炒めて作るけど
今、油を極力減らしているので炒めるのはやめました。
気持ち低カロリー。
それと残り物のお漬物など並べておしまい!