おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

すきみだらのカリッとフライ♪

2016-02-29 08:18:46 | 魚や貝・海の幸

スキミダラを探しているのに売ってない、というブログ友のボヤキを聞いてたら
なんだかやたらスキミダラを買いたくなり

買っちゃいました~

で、フライに。

サクッと美味しくできましたよ^^

適当に切ったスキミダラに塩コショウして
卵と片栗粉をさっくり混ぜた衣をたっぷりつけて
180℃の油で揚げました。

ふわっとした白身が美味しいのよね^^

登場するのは

酢です。 アミノ酸たっぷりの琉球もろみ酢。
はちみつなんかも入っててマイルドで、薄めて飲むことができるタイプ。
これを薄めずそのまま、たっぷりかけていただきました。


それと~

茹でキャベツとさつま揚げのサラダ。

キャベツもさつま揚げも適当な大きさに切って、それぞれ別に茹でます。
キャベツはギュッと一絞りして、さつまあげと合わせて
お醤油とレモン汁でさっと混ぜただけ。

簡単なのに、意外とイケル。
キャベツをたっぷり食べられます。

 

かぼちゃも煮ました。
ごんぞーさんが育てたカボチャ。

あとこんなのを並べて

私は今、JimBeamと炭酸。

こんな感じでいただきました。



明日は腸のカメラなので
今日はうどんとかリンゴとかバナナとかしか食べちゃいけないんだって。
この際、それで1kgでもいいから体重落ちないかな~

 

暖かさを感じる雨!今日も良い日を~♪

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オイルサーディンのキャベツサラダ&パイナップルのポークソテー♪

2016-02-26 08:41:06 | ある日のご飯

オイルサーディンのキャベツサラダ。
これがめっちゃ簡単なのに、ちょっとオシャレで美味しいの。

使ったのはこれ。

100円位で売ってるでしょ?オイルサーディンの缶詰。あれよ。

開けると、こんな感じ。

ざく切りしたキャベツをサッと茹でて、いい色になったらザルに上げて
熱いから水をかけて(^^;) 手でぎゅっと絞ります。

それにオイルサーディンの中身だけ加えて

塩コショウをササッとかけて、さっくり混ぜる。

 

でっきあっがり~♪


キャベツをたーっぷり食べれますよ^^

 

そしてメインはパイナップルでお肉を軟らかくする例の方法で

豚ロースの厚切り肉をソテーにしました。

こんな感じで30分ほど冷蔵庫で休ませて
塩コショウして
フライパンでジュジュ‐っと焼くだけ!

最後にお醤油と琉球もろみ酢ってのをかけて、ジュワジュワーっとさせたら出来上がり!
これも簡単~




パイナップルのアミノ酸効果でお肉は柔らかジューシー
毎日でもいいや、って気になったりしましす

他には

こんなんや

こんなの。
これは箱根の駅前で買ってきたイカとウニのなんだっけ?瓶詰でした。
美味しい。すぐに無くなっちゃった!

 

 

晴れた~♪ 今日も良い日をね~

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磯ワカメと焼きそばでGO♪GO♪

2016-02-25 10:19:15 | 魚や貝・海の幸

限りなく料理やる気なしなある日

でもお腹はすくし~
ごんぞーさんも待ってるし~

じゃ、たまには焼きそばでどうよ?!

夜は炭水化物を抑えてたけど、この際GO!

炭水化物GO!GO! 

いいのか?(笑)

まぁ、炭水化物だけでも何なので

これ、知ってる? 磯ワカメ。
まだ茹でる前の生のワカメね。
これが美味しいのよ~

茹でると、色がさーっと変わるの!

ほら、ちょっと引っ張り上げてみた!
お湯に浸かった部分は緑色に、まだのところは黒いまま!

新鮮な感じでしょう?

お醤油と玄米酢をちょこちょこっとかけただけでGOOD♪


焼きそばの方は

豚バラを敷きつめて

お肉をひっくり返してキャベツ、シメジ、もやしを山盛り乗せて

チンして柔らかくした焼きそばの麺を加えて、水少々も加えて炒めて


出来上がりにオイスターソースをちょっとかけて

刻み海苔もたっぷりかけて


取り皿にとって、卵なんか乗っけて


ま、なんですか、冷ややっこでも?

 

ってなわけで、夕食へ突入~

けっこう満足な夜でした(笑)。

 

今日も良い日をね~

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Babyカラーのボックスティッシュカバー♪2016*小さくなったBOX用

2016-02-23 09:06:55 | --ボックスティッシュカバー*レシピ

可愛いでしょう~^^

久しぶりにボックスティッシュカバーを作りました。
最近、またティッシュボックスが小さくなったでしょ、で、それ用よ。

黄色い厚手の生地の方を表にするつもりで作ったんですけど
裏地のつもりだったガーゼの生地がやたら可愛くて

ガーゼのキリンさんを表にしてボックスティッシュを入れてみました

リバーシブルなので黄色い方を表にすることも可能です^^

ボタンがわりのポンポンはクリーム色のフェルトボール

ふんわり優しい感じに出来上がりました^^


もう一つ、試作品があるの。

こちらはフクロウの模様の生地です。


しっかりした生地で、模様の色も可愛いの。


実はね、このフクロウさんの方は31cm角に布を切って作ったんだけど
着せるのにピッタリ過ぎてキツイのよ。
試しに作ったので、良いんだけどね^^;

で、ガーゼの方は32cm角で作りました。

最近のボックスティッシュ、また小さくなったでしょ?
まだ大きいのも売ってるとは思うけど
これから安売り品は小さいのが主流になるのかな?

こんな感じよ。


今までのも、昔の大きなのと比べたら小さいのよね?
24.5cmです。

最近のは

21.5cm。 3cmの差ね。
これだと前のカバーじゃちょっとブカブカすぎるのよね。


32cm角で、印をつけて。縫い代分を1cmくらいみて切ります。

裏もね。


そして中表に重ねて、ぐるっと四方縫います(返し口を5cmほどあけてね)。

縫うのはあっという間よね~、直線だしね^^v

縫ったら縫い代を揃えてカットして、角も三角にカットします。

ひっくり返した時ダマにならないように、こうしておくと綺麗よね^^

返し口からひっくり返して

角をひっぱし出して。
直線部分も待ち針なんかですくいだしてアイロンをかけます。

上から四方の際を押さえミシンします。

そしたら三角に折りたたんで

直角部分の端から8cmのところに印をつけて縫いつけます。
ここがティッシュの出口になる部分ね。

三角に折った別の角2つにはポンポンかボタンを縫い付けて
出来上がり!

もう少し詳しいレシピは以前の大きさのこちらを参考に→ボックスティッシュカバーレシピ

 

小さいのも可愛いよん

今日も良い日をね~♪

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絹揚げと車麩の煮物&牡蠣のピカタ

2016-02-22 07:23:42 | ある日のご飯

絹揚げと車麩とネギの煮物。
これが美味しかった~

秋さんに車麩の扱い方を教えていただいてから
私、車麩にはまってます(笑)。


ネギと絹揚げを 水・酒・つゆの素で煮て
煮汁がまだ残ってるところに
お湯で柔らかく戻した車麩をギュッと絞って投入!

車麩が美味しい煮汁をスポンジみたいに吸い取って
これが美味しいのよね~^^
豚肉や鶏肉を入れたのも美味しいけど、昨日は肉類を入れずにやってみました。
これも良し(*^ー゜)v ブイ♪


それと牡蠣のピカタ。 残り物のスキミタラもピカタに。

このタラのピカタなんだけどね
前日のメニューが タラのバジル焼きだったの。

スキミタラをバジルオイルで漬けこんだ半加工品が売ってるでしょ、あれよ。

美味しそうに出来たでしょー
でもイマイチだったの(笑)

この日はカボチャのポタージュも作ってね

ごんぞ~さんが育てたカボチャなんだけど
これが甘くて濃厚で~

二人でたっぷり飲んじゃったので、そのせいもあってか
さっきのタラのバジル焼きが残っちゃったんだわ(ちょっと硬かったしね^^;)。

で、勿体ないから 牡蠣と一緒にピカタにしたの。

衣として使った卵を、勿体ないしね、ってフライパンに流したので
卵焼き?みたいな風情になったけどね^^;


牡蠣のピカタは最高♪



お買い物に行ってお刺身の前でごんぞ~さんが立ち止ったので
お刺身も加わり、キムチも登場し、豆の煮物もあり


クリームチーズとバゲットもあり
・・・で、どんな取り合わせですか?みたいな食卓だけど


ま、OKさ

 

 

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イカリングフライでHappyBirthday!

2016-02-19 09:21:42 | ある日のご飯

先日はごんぞ~さんの誕生日でした。

ハッピバースデー 

小さめのデコレーションケーキと

イカリングフライ!

なんでイカリングフライ??って(笑)
日頃食卓に並ばないから喜ぶかな~って思ったんだけどね

冷凍のを買ってきて揚げただけだから手作り料理とはいえないか?!
でも美味しくて喜んでもらえました^^

そして

これも美味しかった!
茎ワカメのなんたら。


銀だらの煮つけ。


脂が乗ってて、おいしい銀だらでした。
近頃はお肉より高く感じます、お魚さん。

なんかいつもと同じような食卓だけど

可愛いケーキがあるから大丈夫


ケーキ売り場のオジサマ・・・文字を入れて下さったんですけど
ちゃんとハートマークをあしらうなんてなかなか

こんなちょっとした演出が嬉しいものですよね

 


ケーキも思う存分食べて満足でした。



気になる体重は?・・・・ま、それは見ないことに(^m^)

そゆこと?!(笑)

 

 

 

 

 



ははは。。。

 

 

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巻くオムライス♪作りました!

2016-02-18 07:50:35 | かんたん玉子

ね、ね、こないだのあさイチ見た~?
巻くオムライスっていうのをやってたのよ。

「巻くオムライス」ってなんのことさ??って思いながら見たら
これが楽しいんだわ!

やってみなくちゃ♪って 即実行~

じゃっじゃ~ん

山盛り姿の巻くオムライス!できました

こんもり山にまとめたケチャップライスの上に玉子焼きを乗せるんだけどね
私はケチャップライスじゃなくて白いご飯のままだったので
オムライスっていうより天津飯に近いかも?!

卵は3つ使いました。
一気にフライパンに流し込んで、半分くらい固まったら

長い菜箸を左右に開いて真ん中辺を押さえ
フライパンの方を一方向に回すのよ。

そしたらこんなふうに巻けちゃうのね 面白い!

それでそのまま山の形のご飯の上に乗せると

大成功~   いや、もっと巻くのかな??
よくわからんけど、私としては成功(笑)!


美味しそう~~

ここにケチャップとスイートチリソースで作った甘酸っぱいソースをたっぷりかければ

完成!

私の昼ごはん~

卵3個って結構な満腹感ね~

この辺りで「お腹いっぱいかも~」って思ったけど
ま、この際だから全部食べたわ(笑)


美味しかった! 今度はデミグラスソースで豪華オムライスにしようかな

 

 

で!しつこく追記~

また作っちゃった!
もっと巻けるはず!!って。

じゃっじゃじゃーーん

どよ?! 巻いてるでしょ

ほ~ら 腕が上がった!誰も驚いてくれないから自分で驚いちゃう(笑)
今回の卵は2個、小さなフライパンで作りました。

 

今日のソースは

マヨネーズ+ケチャップ+にんにく(チューブの)。

卵をお皿に乗せた後、フライパンにソースの材料と水少々を入れて
火にかけて良く混ぜて、いい感じになったら出来上がり!

昨日のチリソースの場合も
ケチャップ+チリソース+水、で同じようにやりました。
水分が少し無くなって、とろみが出たらOKよ。
分量は1:1・1くらいかな。


思ったけど・・・オムライスのてっぺんからかけちゃうから綺麗じゃないんだなぁ、と。
卵の巻いてる姿はそのままに
ソースは下に流した方がきっと綺麗ね。


またやんなくっちゃ どこまで続くんや 

 そうそう、大事なポイントは卵の量でフライパンの大きさを変えることよ。

楽しいからやってみて

 

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一口カットステーキとイワシのなめろう♪

2016-02-16 08:48:32 | ある日のご飯

週に一回はやりたくなる。 ステーキ。
だってね、美味しいし簡単だし見た目も満足だし

そりゃね~

主婦の味方でしょ、このメニュー

一口大に切っちゃって大皿にドドン!と乗せちゃえば
食べるの楽だし~ もちろんお酒のお伴にも最高だし!


あ~、今見ても美味しそう(笑)

元気に長生きするには、やっぱりお肉でしょ

 

そしてこの日はごんぞ~さんの得意料理も並びました。

イワシのなめろうと、写ってないけどお刺身も!

これが美味しい~

作ってもらえたら、なんでも美味しいけどね
でもほんと、ごんぞさんのなめろうはピカイチ!

生姜やネギがたっぷり練り込まれてます^^


他には

こんなものが並んで


はい!乾杯~

 

 

一昨日は暖房なしの室内で24℃、リビングの出窓ではなんと30℃越え!
そして昨日は小雪がチラついたって噂!

今日は? 晴れてるのでいい感じかな?

まだ2月なんだし、そんなに急いで夏の気温にならなくていいわ~
暖かな気持ちの良い2月の気温を希望しているワタシです(^m^)

 

 

今日も良い日を~

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簡単綺麗なランチョンマット*額縁仕上げ*2つ折り

2016-02-15 09:32:32 | --額縁仕上げレシピとテンプレート

額縁仕上げで簡単なランチョンマットを作りました。

ミシンの上糸・下糸の調整がうまくいかなくてチョットですが(^-^;)ゞ
そこは見逃して

しっかりした厚手の布なので

三つ折りじゃなくて二つ折りでいいかな?と試してみたら
これが簡単で仕上がりも充分綺麗と思いました。

額縁仕上げってカッコいいけど、三つ折りだとちょっと難しいでしょ?
二つ折りだとかなり楽ね~


ちょっと大きめなランチョンマットが欲しかったので
A3サイズのパウチを型紙代わりに使いました。

大きさはこの通りじゃなくても、お好きなようにやってみてね。
縫い代は二つ折りで仕上げるので2cmでOKです。


額縁仕上げのために4スミに斜めの線を引いておきます。
この時目分量では失敗します。
この45°を出すのがポイント!

なので私、以前これを簡単に引けるようにテンプレート作ったんです。
これがとっても便利。
作り方も簡単なので、よかったら見てね^^

額縁仕上げ用テンプレート作り方


今度は4スミをそれぞれ斜めに折って

しっかり45°の線を合わせてね、そこを縫います。


次にこんなふうに切ります。
これは縫い代を開くためです。
縫ったところを切らないように1mmくらい残してね^^


指で縫い代を開いておきます。


4スミ終わったら、全体に待ち針を打って

アイロンをかけます。

アイロンかけちゃえば出来上がったも同じ!
そしてアイロンが結構大事なポイント!

最後に端から1.5cmくらいのところを縫ったら出来上がり。

薄手の生地なら、やはり三つ折りじゃないとヨレヨレになってしまいそうだけど
厚手の生地ならこの方が使いやすいかもしれません。


いい感じでしょ?

明日、4人の女子会を予定しているので
その時使いたいな、と4枚作りました。

ランチョンマットってシミもつくから
新しいのと時々交換したいですもんね。
シミが落ちないランチョンマットはキッチンに下ろして
台布巾や洗いもののちょっとした下敷きにしたりして使っています。

少し大きめで作ったランチョンマットにお皿を乗せると

こんな感じです。

我が家にはピッタリのサイズ

他にも厚手の布を買ってきてあるので
この際バシバシ作ってランチョンマットを一新したいな~

 

手作りって楽しい!

 

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アタチだって陶芸くらいわかるもん!

2016-02-14 10:57:52 | 陶芸

今朝は風が強いねー
春一番なのかな?

で・・・

昨日ね、陶芸教室で出来上がっていた作品があるんだ~

見たい?


・・・って、見たくなくても見せるんだけどね


く~ちゃんが云うには、まず鉢の方からだって。

このところ素焼き鉢ばかり作ってたんだけど
今回は少しまともな大きさの釉薬をかけた鉢を仕上げたの。


赤土・手びねり・白化粧土(一部)・わら灰釉・還元焼成。


わら灰釉をざっくりかき混ぜて(あまり濃くしないで)
浸して、逆さにして水切りしたので

釉薬がしっかりとまった上の方はわら灰釉の良い色が。
下の方はほぼ透明になって変化が出ました^^v


文字はスタンプで押して、お花や葉もくっつけて愉しんでます^^


思った以上にお気に入りな仕上がりで
「良かった~すてき~自画自賛~」って喜んでいたら
先生が「まずそれ(自画自賛のこと)がないとね!」って

そりゃそうね!
自分が気に入るって基本だものね

 

もう一つ出来上がったのは

最近はまってるミルクポット。

背丈15cm位のサイズです。
ポットが楽しくてね、でも大きなポットばかり作ると置き場に困るでしょ?^^;
なので小さなミルクポットで楽しんでます。

取っ手がとっても可愛いのよ~

写真でちょっと色が分かりづらいけど、緑の線を施した部分には
黄色の化粧土も塗ってあって、微妙な色合いなの。

微妙過ぎるか?(^^;ゞ


赤土・手びねり・白化粧土、黄化粧土・下絵の具・透明釉・還元焼成。

お気に入りの一つになりました。



 


く~ちゃん、お母さんの手を齧ってじゃれてる時
幸せそうな顔してるね~

 

でもちょっと痛いし~

鼻つまんでやった~



ごめんごめん~

 

良い日曜日を~

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