夕方、少し陽が大人しくなって
さ!今のうちに庭仕事!とかやってたら
ご近所さんが掘りたての筍を3本も持ち込んでくれました!
今の時期の筍はちょっとスマートな姿なのね。
食べ方は一緒ということなので、庭仕事は中止、タケノコに取り掛かりました。
大半は茹でたんですけど、先っぽの柔らかい部分をちょっとだけ天ぷらにしてみました。
ごんぞ~さんのカリフラワー(ピラミッドみたいなタイプ)も一緒に。
小さく切った筍やカリフラワーに、まずは天ぷら粉を粉のままドサッとかけて
手でさっくり混ぜて馴染ませます。袋に入れて振るのもいいかもね。
それからそこに水を加えて天ぷらの衣にするの。
薄めの衣ね。
170℃の油で揚げて、塩+ニンニクパウダー+七味唐辛子を絡ませます。
これがもうビールに最高!
ニンニクパウダーはミルでガリガリするタイプのを使ってます。
それと
ブロッコリーと椎茸の蒸し焼き。
玉子豆腐。
お総菜コーナーのレバー甘辛。フライパンで温め直しました。
ビールはこれを取り寄せました!
ドイツビール、ラーデベルガー。
「苦みを楽しむ」ビールだそうです。美味しい!満足!
【最大500円offクーポン配布】ラーデベルガー ピルスナー 缶330ml 缶×24本【ケース】【送料無料】[ドイツ][輸入ビール][海外ビール][Radeberger][オクトーバーフェスト][長S]
<span >価格:4380円(税込、送料無料) (2018/5/24時点)