茄子の季節なんですね。
ピカピカの茄子がいっぱい。
今日は焼き茄子にしました。
魚用のグリルで焼いて
水につけて触れるくらいに冷ましてから皮を剥きます。
昔は熱いまま皮を剥かなきゃダメなんだって信じてました。
でも水につけて少し冷ましてから剥いたってOKなんだって。
それをテレビで知ったのは数年前。
それからとっても作業が楽になりました。
私は生姜とポン酢で。
あなたは?
やっと少し暑さがおさまってきたけど
皆さん、夏バテしてなぁ~い~?
私はなんとか元気だけど(ゴーヤのおかげかな?)
でもさすがに暑さに疲れたわ^^;
このところ、立派な茄子を続けて頂いたの。
さすが作りたての採りたて!
ぴっかぴかでしょう~?
で、ここのところ茄子料理ばかりだよ。
茄子の浅漬け、茄子の味噌汁
茄子の素揚げ、茄子の甘辛煮
そしてマーボ豆腐。
ニンニクとネギとお肉
そして茄子をたっぷり入れて炒めて。
マーボ豆腐の素を使っちゃったけどね!
次は焼き茄子かな~。
中華くらげって言うと、この食べ方しか知らない。
他にどんなのがあるのかな?
先日泊まった温泉旅館ではこれにミョウガも加えて
小さな鉢にちょこっとお上品に出てきたよ。
ミョウガも合うな~って、やってみたかったけど
残念、ミョウガがありませんでした。
鉢にちょこっとじゃ足りないのでドサッと。
でも売り切れました。
キュウリは塩もみして混ぜました。
油を使わずにあっさりとした柔らかな味の切干大根を煮ました。
たっぷり繊維質を取りたいときのメニューです。
切干大根と干しシイタケはさっと洗って鍋で
水に戻します。
柔らかく戻ったら、そのまま酒と麺つゆ、塩をちょっとだけ。
戻し汁自体がいい出汁なので美味しく炊き上がりました。
たっぷり作って毎日少しづつでもいいよね。
次は具沢山の切干大根にしてみようかな。
ゴーヤ入りハンバーグ。
なにもハンバーグにまで入れなくても、って笑えますが^^
物は試しでやってみました。
すりおろして練りこんだので
ゴーヤ感はありません。
言わないとわからないと思います。
これならゴーヤは身体に良さそうだから食べたいけど
味が嫌い、って方や子供でも大丈夫。
合挽き肉にニンニク・玉ねぎ・ゴーヤ・人参を擦り下りろして
パン粉・卵・塩・コショウ・ローズマリー・タイムを加え
よーく練って形を整えます。
あとは普通にね。
材料がすりおろしなので柔らか、ふっくりです。
ソースのトマト、皮を湯剥きするのをサボったので
皮が見えてますね、テヘヘッ(*゜ー^)
梨が季節を迎えました。
先日、主人が梨を買ってきたのですが
なんだか甘さが足りないんですって。
じゃ、料理しちゃおうってわけで
寒天のゼリーにしてみました。
上品な甘さでおいしいですよ~。
まずは寒天と水と砂糖をよく煮て溶かします。
そこに中位の大きさの梨を一個切って入れて煮ます。
寒天の量は全体量(水分のみ)を考えて入れてね。
甘さは控えめの方が梨の味が生きると思います。
同じく少し小さめのを一個、リンゴジュース(市販・100%)を
加えてミキサーにかけます。
で、このジュースをさっきの鍋(火を止めてから)に加えて
お好きな容器に入れて
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
寒天は腸のお掃除にいいんだよね^^
美味しく食べて、うまく行けばダイエットにもなるよ~。
活きのいい刺身用の秋刀魚が売ってました。
刺身もいいなぁ、と思ったけど
作り置きしたものが一品あると、翌日も少し助かるので
梅酢煮にしました。
実は、翌日は仕事の日なので
休みの日にはちょっと多めに料理しておくんです。
秋刀魚は3匹。
洗って内臓を取って適当な大きさに切ります。
鍋に秋刀魚と梅の果肉(3個分)
水(1カップ位)・梅酢(80cc)・酒(40cc)・醤油(40cc)
砂糖(こさじ4)
で少し煮汁が少なくなるまで煮ました。
煮詰める場合は調味料の量をもっと少なくしてね。
酢で煮ると魚の骨まで柔らかくなるので
骨を除ける必要がないんですよ。
すご酸っぱくなったりはしないから安心してね!
脂がのった秋刀魚で柔らかく美味しかったです。
ごぼうと人参のサラダ。
冷凍のキンピラ用素材を利用すると簡単に出来ますね!
一度解凍すると残りは質が落ちるらしいので
ここは一気に茹でて作り置きです。
冷凍のごぼうと人参は茹でるとかなり水気を含むので
ザルにとってから良く絞ります。
それからマヨネーズ・胡麻ドレ・すり胡麻で
和えました。
冷蔵庫で2~3日は大丈夫よね^^
繊維たっぷり!
パンにはさんでサンドイッチにしてもいいよね。
夏は酢だよね、って毎日酢を使ってるよ。
わかめの酢の物。
いちばんシンプル?
キュウリを塩もみして洗って、ぎゅっと絞って
水に戻したわかめと酢・醤油・砂糖で混ぜただけ。
こんな基本のがやっぱ美味しいね。
ミョウガも欲しかったけど、もう庭になかったわ。
今年のミョウガはもうオシマイらしい、残念~。
ゴーヤの天婦羅もやったのよ。
これがなかなかイケルんだわ~^^
大葉もたくさん育ってるから、それも一緒にね。
さくさくで美味しい~。
蕎麦と食べるにはやっぱ天婦羅だもんね。
この蕎麦はわかめ蕎麦。
珍しいよね。
で、一緒にまこさんオススメだったポテトチップ(?)もね。
カロリー高いから、小さ目のおじゃがを一個だけね^^
ま、そうするとってことになるよね。
盆休み最後の日曜日のお昼ご飯。
TVでのど自慢なんかを冷やかしながら。