たくさん食べても安心なのは
なんたって野菜でしょう?
しかも美味しいし!
新潟産の大きなシイタケ、一山398円だった。
これ、買いでしょ?!
焼き肉のたれで焼いちゃったけど
肉厚の身がそりゃ~おいしい。
そらまめ、これもうまい!
店先にいっぱい並びだしたよね。
茹でてあら塩を振って、ん~、いいねぇ。
アスパラもいいでしょう?!
茹でてアツアツのところにマーガリン(カロリー節約)と塩を絡める。
かんたん、大好き。
キュウリの浅漬け、簡単な方法をまた習った。
今度のはラッキョウ酢と醤油に漬け込む方法。
2~3時間漬け込むんだけど
これがまためっちゃ美味しい。
サラダ感覚の浅漬け、好きだなぁ。
いや、単にちゃんとしたお漬物が出来ないだけだけど(^-^;)ゞ
これ、何度作ってもあっという間になくなる。
で、こないだも載せたっけ?蕪のサラダ。
蕪の薄切りとにんじんの葉
さっと茹でた真っ赤っかのにんじんさんと茹でエビさん。
エクストラ・バージンのオリーブオイルと塩、こしょう、シークワーサー。
これくせになる。。
でもって、あさりの炊き込みご飯。
あ、野菜じゃない?(笑)
あさりの生姜煮を買ったので
普通に水加減したお米にそれをどさっと入れて
炊飯器まかせ。
胡麻を振って山椒の葉でも飾れば
ほら、美味しそうでしょ。
あ、そうそう、天ぷらもいいよね。
炊き込みご飯の時は天ぷらをつけたんだった。
小さな海老天、明日葉、しいたけ、だったかな?
ワサビ塩で食べたり、天つゆで食べたり
そんなのが楽しくてお酒がすすむ(((。^_^A
肉や魚の料理が一皿あったら
残りの3~4皿は野菜で埋めたいね^^
そんな食生活がいい感じ。
(これ一度に食べたわけじゃありません。。。)
カブは皮を剥いて薄めにスライス
そこにスモークサーモンを乗せて
フェンネルをちょっと乗せて
ピクルスを薄く切って乗せて
で、フレンチドレッシングをさささっと振った^^
切って乗せればいいサラダ。
しかもおいしいんだね、これがさ
こちらは
豚肉を茹でて、脂を落として
同じくさっと茹でたにんじんと。
にんじんはちょっと茹でた方がいいのよね。
生だとビタミンCを壊しちゃうらしい。
下に敷いたオニオンスライスには
にんじんの葉を細かく切って
一緒に塩もみした。
いただく時、玉ねぎドレッシングを使ったり
ポン酢を使ったりしてみましたが
その時沖縄土産のシークワーサーをかけたのね。
その酸味が抜群でと~っても美味しかった。
筍の味噌炒めというのを教えてもらった。
実際ご馳走になったので
味がわかった(^^)v
そうね、ちょうど茄子味噌炒めと同じ要領。
筍をこんなふうに料理するなんて初めてだった。
筍は薄く切るのがポイントみたい。
フライパンで炒めながら味噌・酒・砂糖で絡めます。
もう一つ、習った。
筍と油揚げの胡麻油炒め。
これも美味しかったんだ~
ご馳走していただいたので、味わかった(またまた、笑)!
ごま油で筍と油揚げを炒める。
そこに酒・みりん・醤油・砂糖を入れて
炒め煮する。
うん、味はね、薄味のメンマみたいな感じ!
やっぱり筍を薄く切るのがポイントだな。
でね、別の方からワラビをいただいた。
マヨネーズとお醤油で食べてみて~、って言われたので
やってみた。
ん、んまい。。。
何しろ茹でてから下さったので私、めちゃ楽ちん(^m^)
で、久しぶりにね
鶏手羽の甘辛煮を作ったんだ。
唐揚げもいいなって思ったけど、カロリーを考えて
これにしたの。
油はしかず、手羽の脂で両面焼いて(フライパンでね)
そこに酒・醤油・みりん・砂糖のいつものパターン。
でもこれ、不滅の味だと思う。
噛り付いて「おいしい~」って言ってたら
主人が一言…「デッキでキジ鳩育ててるのに…」って。
ええーーーーっ!そこ?!
ちょっと食べる気なくした。。。。
でも食べちゃった。
私、コールスローサラダが好きで良く作るんです。
その度少しづつ内容も違うんですが
こないだ作ったこのコールスロー、気に入ってます。
キャベツ・水菜・イタリアンパセリ・生ハム
そこにピクルスを細かめに切って混ぜました。
味付けは塩・黒コショウ・コールスロードレッシング
ピクルスがいい仕事するのよね^^
それと今「歯が割れちゃった」と痛がっている主人も食べれるように
材料をいつもよりずっと小さめに切ったのも良かったかも。
材料の大きさでも味って微妙に変わるんだね~
マカロニサラダも好きなの。
こないだはね、ハムの代わりに瓶詰の鮭のほぐし身を使った。
もう使っちゃわなきゃ、って思って
思いつきで混ぜたんだけど
この塩味がいいんだわ(笑)
ま、主婦の毎日の料理なんて
遊び心がないとやってらんないよね?でしょ?(^m^)
やっつけ料理で日々は暮れゆく…
地元の筍はもう下火ですが
今度は実家(福島県)で筍のシーズンです。
兄夫婦が送ってくれました。
うれしい(*´∇`*)
やっぱり田舎の筍は美味しくて
きっとあの場所の筍だ、なんて思うとなおさら美味しく(笑)
まずは天ぷらに。
届いた時、全部下茹でしたので
それを薄く切って、衣も薄めにつけて
カラッと揚げます。
柔らかくて美味しかった!
そしていつもの煮物もね。
筍には鶏肉が一番合うと思わない?
鶏肉と鰹節を加えて
酒・みりん・麺つゆ・水少し、で煮ました。
今の季節だけですものね。
筍、楽しみましょう。
先日、お庭を見に伺ったお家で
ご主人が「今、たけのこを掘ってきてあげるよ」と
筍スコップ(っていうの?)を持って裏山へ。
それを奥さんが上手に皮をむいてくださって
茹で方とか教えてくださった。
米ぬか入れなくても水から茹でて一晩おけば
あくは抜けるからね。
筍ごはんにする時は薄く切って茹でないでそのままで
いいのよ。
油揚げと醤油とかつおだしを入れて
炊いてね。
さっそくやりました。
写真も撮らないで食べちゃいました
で、茹でて一晩おいた筍で
娘様御一行がいらしたときに筍三昧してあげましたよ。
最初の写真は筍と白もつの炒め物。
ニンニクをたっぷり利かせてあんかけにして
ちょっと中華風かな?
好評でしたよ。
次に
筍の土佐煮。
薄切りした筍に鰹節をたっぷりかけて
酒とだしつゆとみりんでササッと煮ちゃった。
これも好評~
なんたって筍が柔らかかったし
娘と彼と、共通の友人のお嬢さんと
三人とも筍なんて自分で料理したりしないでしょう?
満足そうでした。
昼間から飲んで話して楽しく
主人が食べさせたいと買ってきて自ら茹でたナガラミなる貝。
酒のつまみにいいらしく
娘の彼のお皿には食べた後の殻がデコレーションで並んで
皆で大笑い。
生のエビの殻の剥き方なんかの技と知恵も飛び出して
(娘がどこかのシェフから聞いたとか)
感心することしきり。
で、これは牛肉のトマト煮なんですが
ここにも筍の小さく四角く切ったのがたっぷり入ってます。
ニンニク、玉ねぎ、茹で大豆、じゃがいも(細かく切って)
アスパラ、イタリアンパセリ、ローズマリー(ちょこっと)
トマト(細かく切って)、筍(これもね)
あとは肝心の牛肉ロース塊。
味付けはブイヨンと塩、胡椒。
繊維質いっぱいで身体にいいでしょう?
娘が「今日は食べすぎ~、どれだけ食べたんだろう?」と言うと
主人…「5キロは食べたんじゃない?」
娘他みんな「ええーーーっ?!」
料理は繊維質が多いから
野菜ばっかだし
いや、スープはカロリーあるかも
絶対お酒が一番問題だよ~
と、また盛り上がっておりました。
食べ終わった頃には夕暮れに。
娘の彼が撮りました。
彼はいつも素敵な写真を撮ります。
みんなありがとう!
また来てね、これが一番の親孝行うるうる。。。