一緒にドイツ旅行へ行った仲良しの友人の得意料理がイカゲソコロッケ。
彼女が小さい頃、町のコロッケ屋さんで売っていて
その味が忘れられなくて良く作るんですって。
家族にも好評なんだそうです。
作り方を聞いて作ってみました。
でも少しカロリーカットするためにパン粉をつけずにフライパンで焼きました^^;
普通にコロッケの作り方で、お肉の代わりにイカゲソを使えばいいのだそうです。
我が家のジャガイモとさつま芋。ブレンドしてみました(^。^)ゞ
イカゲソ(茹でてあった)と玉ねぎのみじん切り
これに少し残ってたベーコンもついでだから投入!
そして塩コショウで味付けしながら炒めて、潰したおいもに混ぜて
小判型にまとめてフライパンで両面焼いて出来上がり。
イカの旨みがいいのね~^^
美味しかったです、普通のコロッケより濃厚な感じがするかも?!
この日はゴボウの煮物も作って
和の食卓にホッとくつろいだのでした。
旅行に出かける前のお弁当です。
長く会社をお休みさせていただくので
少し遅くまで仕事を片付けたりしてました。
で、デパ地下惣菜のお世話にもなって(笑)。
唐揚げと根菜の中華風(デパ地下)、フキの煮物(デパ地下)
厚揚げと豚肉・にんじんの煮物(これは自家製)
黒米入り玄米ごはんと梅干
デパ地下の総菜売り場でも、自分が買うのはだいたい同じだったりする。
同じものを売ってるせいもあるね?!
・ほうれん草のおひたし ・茹で卵 ・フランクフルトと豚肉のマヨソテー
・にんじんのナムル ・黒米入り玄米ご飯
にんじん、ちょっと太すぎたかな?(笑)
茹でてありますよ、もちろん。
にんじんが入ると色合いがパッと華やかになるね^^
・白菜漬け ・塩鮭 ・ブロッコリー ・カボチャと人参の甘煮
・五穀入り玄米ご飯
カボチャの甘煮はね、例のベったら漬けの甘酒汁を利用してるの。
お砂糖と塩が既に入ってるし、漬けこんでいた大根のだしも出ていて
甘酒ベースの漬け汁は色々に利用していています。
料理酒の代わりって感じね!
材料がとっても柔らかくなるのがいいと思うわ~^^
五穀入り玄米ご飯、これは私が一番好きなブレンド!
噛めば噛むほど旨みがあって、歯応えも好きなんだな~♪
・白菜漬け ・フランクフルトソーセージ ・黒豆 ・茹で卵
・厚揚げと牛肉の煮物 ・パエリアご飯
パエリアご飯はね、昼間女子会をやって
その時の一品持ち寄りの私の分担^^
アサリが苦手っていう人と、鶏肉は嫌って人がいて
豚肉、むきエビ、茹でホタテ、パプリカ等で炊きました。
例のS&Bのパエリアの素利用で炊飯器でね^^
友人が「炊飯器でこれができちゃうなんていいねー、私もやる!」って。
女子会では色んなお料理の情報交換ができて楽しいね♪
その時習ったお料理も、今度やってご紹介しますね^^
緑が無くっちゃダメだわ~、と畑でブロッコリーを収穫!
こんな寒い時期にビニールも被せてないのに育つブロッコリーには感激です。
すごいよね~、朝晩零下だし昼間も氷が解けなかったりするのにね?!
塩鮭は主人が買ってきて冷蔵庫に入っておりました。
つまり「お弁当に入れて~」という強いご要望でござんすね(^m^)
里芋も収穫出来て、柔らかくてとろり♪
なんでも採りたてと思うと、その気分だけで美味しく感じるものね^^
牛肉と厚揚げの煮物とは別に煮てあります。
この厚揚げは絹揚げなんだけど、私は絹揚げの舌触りがふんわりしてて好きです。
というわけで、この日のお弁当は
・ブロッコリー ・茹で卵 ・塩鮭 ・黒豆 ・牛肉と厚揚げの煮物 ・里芋煮
・黒米入り玄米ごはん ・梅干
・簡単ベったら漬け ・辛子高菜漬け ・筍の醤油漬け ・ウズラの卵の串カツ
・カラスカレイの煮つけ ・玄米ご飯に白胡麻
久しぶりにカラスカレイの煮物を作りました。
お魚を食べると身体に優しい気がするよね^^
お正月が明けて、1月4日は主人は出勤。
お弁当を作る平日の始まりです。
久しぶりに朝早く、まだ暗いうちに起きました^^;
・辛子高菜漬け ・かまぼこ ・焼き肉 ・温泉卵 ・にんじん煮
・玄米ご飯(玄米2:白米1) ・梅干
3日までゆったりしてお弁当の準備をしてなかったので
色合いが足りません(^-^;)ゞ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくね♪
さて今年ももう5日。
お餅もたっくさん食べて、食べ飽きた頃??
テレビで見てたら、ほんと、お雑煮って地域に寄ってかなり違うのね~
関西はお味噌仕立てなの?
私は福島県の生まれで、実家ではいつも蕎麦とかうどんのつゆのような仕立てでした。
蕎麦でも、そうね~、たぬき蕎麦みたいなちょっと甘さを感じる仕立てかな?
お餅2個に鶏肉になるとに三つ葉、それと焼き豚をトッピング(?)してみました。
お餅は焼いて器に入れて、それに汁をかけたのよ。
皆さんのお宅のお雑煮はどんな感じ?
テレビの県民ショーでしたっけ?あれを見てたら楽しいね^^
お雑煮にきな粉がセットになってて
お雑煮のお餅を器から引っ張り出してきな粉に乗せて
あべかわ餅にして美味しそうに食べてたわ~
あれが美味しそうで、昨日はきな粉買ってきてあべかわ餅を作ったの(笑)
なんだかまだお餅に飽きないわ~
12月と1月で体重が急激に増えちゃったわ、なんとかしなくっちゃ~
みんなも体重増えたでしょー??
計ってみた??