おひさ~♪ みなさん、お元気でした~?
私の方は先週金・土でチャリティ蚤の市開催
日曜日は後片付け第1弾。
これからしばらく時間を寄せ集めて後片付けの予定です。
さて~、お料理も少しサボりましたが
昨夜はまとも(?)に作りました(笑)。
きのことエビのご馳走マーボ♪
美味しそうでしょ~? おいしかったわよ~
なにしろマーボ豆腐の素で作ってるから簡単!
具が多い分だけ、ちょっと塩コショウすればバッチリです!
むき海老の冷凍(これだけは奮発してLLサイズよ)、しめじ、エリンギ、豆腐
それとマーボ豆腐の素。
むき海老は片栗粉をまぶして、サッと茹でてあります。
この下処理はものすごーく大事!
このおかげでプリップリになります
きのこ類と下処理したエビを炒めて、ちょっと塩コショウします。
それから お豆腐を千切っていれました。
四角く綺麗に切ってあるのも好きだけど、千切ってボロボロになってるマーボも好きなの。
緑も欲しいかな、と小松菜がちょっと入ってます。
で、マーボ豆腐の素を加えて一煮立ちさせれば出来上がり!
うふふん
それと牡蠣の・・・フライのようなものを作ってみました。
「フライのようなもの」って書いたのは、オリーブオイルでフライパンで焼いたから。
これ、黒胡椒をガリガリっと振って、お醤油をちょっとかけていただきました。
フライトはちょっとだけ風味が違うカキフライ?
オリーブオイルで揚げる(焼く?)とどんな感じか試したかったんです。
見た目がちょっとでしたが(^-^;)ゞ 味はGOODでした。
シラスおろし。
お酒のお伴のクリームチーズ。
主人は麦とホップの黒から始まり日本酒へ。
私は久しぶりの休肝日でオールフリー。
誘惑に勝てず、こんなものもちょこっと登場。
ゆったりした夕ご飯でした。
蚤の市開催中で羽生くんの完ぺきな演技、見そびれました~
ニュースの切れ切れの演技じゃなくて、全部通してノーカットで見たい~!
再放送はあるのかしら?? 気になっています。